Ce film/documentaire était très osé à tourner, le thème, le lieu, les personnages... On ressent bien les émotions de chacuns, des enfants, des "caids", des flics... Un film dans la lignée des Sopranos, mais avec des vraies personnes, pas des acteurs. La V.O. est affreusement difficile à comprendre, les commentaires en Françasi aident beaucoup. Le seul reproche que je puisse faire serait sur le focus qui est fait sur le personnage, et son cercle très proche, il aurait été interessant d'entendre des personnes plus lointaines du personnage principal ou des agents de polices/juges/avocats, des locaux,... Un film à voire pour ceux qui sont fascinés par la pègre, ou par ces milieux paralèlles.
Je suis resté très perplexe devant ce "documentaire" assez étrange. Un caid qui parle de choses limites devant la caméra sans vraiment se censurer... Mais c'est vraiment intéressant de voir comme la justice anglaise se fait manipuler par le clan noonan, un sacré clan ! A voir parceque ça claque vraiment et finalement tout le monde l'aime bien ce dominic
Très intrigué par ce film, je le récupère en DVD et me réjouis à l avance de ce que je vais voir. Mon dieu quelle déception. Ce documentaire est une vaste blague !! Ce Dominique Noonan n effraie personne, il en va de même pour son 'posse' (lol) constitué de jeunes décérébrés paumés. N importe quel sujet sur la camorra éclipse ces bandits de pacotille, même pas foutus j en suis convaincu, de dérober un autoradio. Un film pathétique, à éviter à tout prix.
Autant le sujet m'a plu,autant la réalisation ne colle pas au genre.Beaucoup trop travaillé.Les plans sont étudiés à l'extrème,les angles trop recherchés et les poses face caméras des protagonistes font qu'on n'y croit pas.Celà ressemble plus à un docu-fiction qu'à une enquète d'investigation,à moins de connaitre la réputation du clan Noonan.La réalisation et le montage déservent la crédibilité de ce documentaire.Dommage...
Documentaire à la fois saisissant, car presque plus effayant qu'une fiction sur le sujet (maintes et maintes fois évoqué) de la mafia. De ce point de vue, le documentaire est surprenant, d'autant que l'on connait assez peu le contexte de la pègre en Grande-Bretagne, même si il s'agit de la pègre irlandaise en réalité (bien connue outre-Atlantique). Le documentaire donne une vision trés noire de Manchester, c'est assez dépaysant etl'office du Tourisme local doit s'en mordre les doigts !
Le Documentaire manque cependant de souffle, le réalisateur se complait trop sur l'unique point de vue "mafieux". On ne peut pas dire non plus, que l'on passe un moment de plaisir devant ce documentaire (ce n'est pas foncièrement le but me direz-vous, mais tout de même), on est même assez mal à l'aise (certainement voulu par le réalisateur) avant de ressentir une certaine lassitude, le point de vue étant trop monocorde .
Documentaire qui vaut certes le coup d'oeil, plus convaincant et effrayant que certaines fictions sur le sujet, mais on ne peut pas parler de plaisir cinématographique.
Sans partie pris, ce film-docu est assez surprenant. On voudrait bien détester ce gangster, qui finalement a fait beaucoup de vilaines choses, mais on n'y arrive pas complètement. Du coup on ressort de là assez perplexe. Comme quoi rien n'est si simple dans cette vie....Il n'y a pas forcément les bons d'un coté et les méchants de l'autre...
Très bon film/documentaire ou l'on voit qu'un mafieux tel Dominic Noonan aurait pu etre Tony Soprano. A la sortie du doc je me pose encore et toujours la même question: est ce que j'ai vu un film ou un doc tellement Dominic Noonan se prend pour un Dieux/ un Saint, alors qu'il n'est qu'un Gangster. Si vous voulez voir un vrai mafieux à l'action c'est ce film/ documentaire qu'il faut voir.
enfin un film qui montre la réalité d'un parrain, et pas un acteur de cinéma, un vrai parrain,qui reigne sur Manchester nord avec sa famille, vivanr de tout ce que peut faire un gangster, avec une prédilection pour les attaques de fourgons blindés.Dominique Noonan, chef du clan est impressionant, pas simplement parce qu'il est réel(c'est un documentaire)mais parce qu'il s'offre à la caméra sans retenue.Il faut dire que le metteur en scéne l'a suivi durant 3 ans(avant qu'il ne retourne en prison.Pas étonnant que Cognac lui ai donné son grand prix(aussi le prix de la police, et ils savent de quoi il s'agit!!)devant des films de fiction, car ici la fiction est battue par ce qui nous est montré,suggéré ou raconté.Il faut voir l'enterrement du frére de Domique Noonan, considéré comme le meilleur tueur à gage d'angleterre par ses pairs,une scéne digne de Copolla, mais réélle, ou chaque "figurant" est un des plus dangereux voyou d'europe avec qui la famille Noonan a des liens. Le plus drole ,c'est que ce gangster a un job licite,mais allez voir le film pour découvrir lequel.En plus de cette surprise,pleins de rebondissements au cours de ce film exceptionnel.Pour une fois qu'en été un bon film sort, profitez en!!!!
Le réalisateur, s'il a pris des risques au niveau de son intégrité physique, n'en a pris aucun d'un point de vue cinématographique. De plus, on sent qu'il ne comprend pas vraiment les gens qu'il filme et qu'il les considére comme des attractions de foire. Enfin, juridiquement, il a du alourdir de façon + ou - consciente (?) le casier judiciaire de l'homme qui lui a fait gagner de l'argent : c'est pas bien, même si cet homme est un gangster. En fait, les trois étoiles ne vont uniquement qu'à ce personnage terriblement humain : violent, drôle, touchant et horrible à la fois. Mais, le secret de cet homme, révélé dans le film, est encore plus noir et terrible. La réalité dépasse toujours la fiction, lorsqu'il s'agit d'atrocité.
Nos avis sont assez mitigés en sortie de l'une des rares salles où est projeté le polar (pardon : le reportage) de Donal McIntyre. De ses trois ans d'enquête aux côtés de l'un des parrains de la mafia de Manchester UK, le journaliste en a tiré un véritable film, primé à Cognac, qui n'a rien à envier aux polars de Scorcese ou Coppola. Un fascinant portrait d'homme que celui de Dominic Noonan brossé ici, avec de multiples facettes. Mais Donal McIntyre et son équipe ne tiennent que le pinceau (en l'occurrence le micro et la caméra) et c'est Noonan qui choisit les dessins et les couleurs. Dans ce film, Noonan est quasiment son propre metteur en scène (l'enterrement du frère est déjà entré dans les annales) et Donal McIntyre filme tout cela avec zéro recul, au sens propre comme au figuré. C'est ce parti pris délibéré qui peut choquer (on plonge sans scaphandre en pleine immoralité) mais qui fait précisément la force du film : nos préjugés, nos catégories, nos cadres, nos références, tout est balayé d'un coup de zoom et nous voilà forcés d'ouvrir grand les yeux sur une tout autre réalité. La caméra s'attarde longtemps sur les yeux d'un petit rouquin d'une dizaine d'années à peine. Lui ne verra pas plus que ces aînés, de différence entre le bien et le mal. Et pour être franc, on n'aimerait pas se retrouver à la place du flic ou du juge dans une vingtaine d'années, face alors au regard de ce jeune qui aura grandi ... Pour conclure enfin ce billet, à notre époque bien prompte à diaboliser certaines religions, l'un des derniers atouts du reportage de Donal McIntyre est de nous ouvrir les yeux sur une Europe 100% blanche et 100% catholique. Fascinant et dérangeant ... on vous dit !
C'est un documentaire et pourtant mr Noonan pourrait être le héros d'un film. On est plongé dans les quartiers pauvres de Manchestère, qui font rappelé par leur pauvretés financière et culturelle le nord de la France. Il ya quelque cotés intérrésant comme les luttes en tant que meneur dans les prisons auquel le réalisateur n'atarde que très peu de temps, et qui au contraire film des scènes fort peu intérrésante sur sa famille. Et aussi son rôle de policier (malgrés lui) rétablissant l'ordre et l'insécurité, synonyme surement d'un échec du gouvernement. Pour le reste ce n'est que des délits ordinaires d'un gangster. Un documentaire intérrésant.
Un documentaire assez peu passionnant sur le passé et le présent d'un Gangster de Manchester. Assez peu passionnant car ce doc suit la mode de l'immersion dans le crime organisé par l'intermédiaire d'une petite bande. Pourquoi? Qu'est-ce que le réalisateur a voulu montrer en faisant ce film? C'est, pour ma part, un mystère. Mais malgré ce défaut, on suit assez bien cette immersion dans le crime. Le réalisateur ne prend pas parti, il rassemble des informations, interroge. On sent même une certaine complicité qui s'installe au fur et à mesure entre lui et Noonan; on voit que ce dernier se prête totalement au jeu et a aussi de son côté un but en acceptant d'être interviewé et filmé. Il se livre sans trop de retenue, il veut parler et montrer qui il est.
C'est au final un documentaire émouvant qu'on voit là, même si sur le plan de la compréhension du crime et sur l'intérêt il est assez vide. A voir, on en apprend pas mal sur ce qui se passe dans les banlieues anglaises. C'est assez différent et en même temps très similaire à ce qui se passe chez nous.
Documentaire incomplet, ou sont passés les avocats, les flics...Après tout le réalisateur/interviewer dit ce qu'il veut...Gros caïd, trafiquant etc...Ou sont les journalistes à chaque fin de procès, pour un si gros "parrain"? Non vraiment Dominic Noonan a plus l'air d'une assistante sociale, entourée de petites frappes, aux coups plutôt fumeux...Que du caïd qui fait peur et respecté par ses pairs...La fin du film? Comique à souhait, arrêté pour possession d'arme dans la batterie de la voiture (vraiment trop fort le type!!)...Il écope de 16 ans de zonzon (bien sûr la peine sera réduite), c'est à mourir de rire...Vraiment pas bon comme docu...Si ce n'est pour la ville de Manchester, endormie après la folie des années HACIENDA, et qui fait reparler (un peu) d'elle (en dehors du foot bien sûr).