Publiée le 11 novembre 2009
Quel déception ! je m'attendais à un bon film d'action ou alors à un bon suspense mais rien . Un film qui s'étire sur toute la longueur sur une petite histoire . J'y ai vu une grosse erreur . Celle d'avoir voulu la jouer à l'américanaine ,ça sonne trop faux dans le jeux des acteurs comme par exemple le role des pseudos chefs de police dont un forçant sur l'accent english à vouloir lui donner des claques et le frenchie se la jouant à le rendre pitoyable . Vraiment je partais sur un bon a priori mais que de la vacuité au final . Pas d'action excepté 2 scènes , au début pour planter le décor et vers la fin quand le black apostrophe Roschdy Zem et lui dit tu regarde quoi ! mon gun ! Rien d'autre , passer donc votre chemin !
Go Faster:pilote de bolides qui remontent la came par autoroute à 250 km/h.Une "profession" hautement cinématographique.Van Hoolstadt se plaît donc à filmer des poursuites spectaculaires en zigzaz,méga travellings à la clé.Réussi,car l'enthousiasme de ces scènes imite les meilleurs américains.Pour le reste,"Go Fast" enfile les lieux communs propres au film d'action policier:meurtre initial,vengeance,infiltration,sexy girl et vrombissement des moteurs.Il faut bien combler le fait qu'il n'y ait aucune histoire à proprement parler.Et on obligé de subir des méchants plus caricaturaux et risibles que jamais.Roschdy Zem,lui,s'est beaucoup dépensé pour se parfaire un corps d'athlète crédible,et apporte son énergie rageuse à cette production couillue."Go Fast" a le défaut de ses qualités.Il va vite,beaucoup trop vite.L'introduction et la conclusion sont expédiées.On va droit au but.Il manque une bonne demi-heure qui aurait permis le développement d'une fiction plus ample.En l'état,c'est un documentaire un peu tapageur sur des kamikazes du volant.Forcément incomplet.
L'idée était intéressante mais le film n'est pas convaincant.Les scènes de courses poursuites sont interminables. Le film veut donner un rythme mais on a l'impression d'être à contre temps. Film cliché et peu crédible. Les acteurs sont mauvais, seul Roschdy Zem,acteur talentueux, réussit à nous faire regarder le film jusqu'au bout. A vouloir faire trop go fast, il ne reste rien!
Malgré le charisme de Roschdy Zem, ce polar estampillé Europacorp (donc racailles, cité et dealers, manque juste les yamakasis) n'a absolument rien à proposer et se révèle vite ennuyeux (disons le carrément il ne se passe rien mais rien de chez rien).
Histoire de drogue couplé avec des courses de grandes vitesse sur l'autoroute. Go Fast annoncé quelque chose d'intéressant surtout avec Roschdy Zem mais il n'en est rien. Malgré que ce dernier s'investit beaucoup dans son rôle et signe une bonne prestation, le reste du casting est à déploré. Les 10 premières minutes restent intéressantes puis tout s'écroule. Le scénario manque d'approfondissement et pour un policier c'est vraiment dérangeant. Un gros manque de tension, de fun ou de maîtrise. Il n'en ressort rien de bien bon dans ce film. Les courses de voitures version discothèque sont vraiment très très limites. Il aurait soit fallu allongé la durée du film pour faire quelque chose de complet et digne d'intention ou ajouté une touche de fun pour au moins divertir le spectateur qui ressort bien triste après avoir assisté a un tel film.
Même si le film est quand supérieur au niveau moyen des productions Bessons, il n'en reste pas moins que Go Fast n'est pas une réussite pour autant. Voulant s'inscrire dans la lignée des polars minimalistes et réaliste très en vogue, le film pêche justement par son absence de scénario se contentant d'additionner les poncifs sans rebondissement ou efficacité hormis le premier quart d'heure franchement réussi et tendu.Et étrangement, la réalisation suit le même sens et s'effiloche complétement perdant toute son efficacité au fur et à mesure que le film avance jusqu'au final franchement mauvais pensant que la touche réaliste peut masquer tout ça. Enfin, Roschdy Zem y croit et Catalina Denis est franchement jolie ce qui sauve un peu un casting assez mauvais.
Pas mal pour un film d'action français. 2 bonnes choses : Roschdy Zem, plutôt crédible en flic infiltré qui fait preuve de sang froid, et le rythme du film, très soutenu, nous maintient en haleine. Par contre, le scénario reste assez basique (malgré une surprise en fin de film) et les autres personnages sont tellement secondaires qu'ils en deviennent presque transparents. Un film à regarder du coin de l'œil.
Efficace, surtout dans sa seconde moitié, le film n'en est pourtant pas à quelques approximations près. L'ivresse de la vitesse et les belles voitures sont pour beaucoup dans l'intérêt que possède le film. Mais tout semble trop facile et manque de cohérence. Roschdy Zem est comme souvent très convaincant dans un rôle assez physique.
Le premier mot qui vient à l’esprit quand on termine ce film, c’est "mouais…". Parce que ça n’est ni bon ni extrêmement mauvais non plus (bien que ca tende quand même pas mal vers le mauvais). Il n’y a aucune surprise, on n’apprend rien sur le principe du Go Fast (convoyage de drogue par la route à haute vitesse) mais bon, le cinéma francophone est capable de tellement pire encore… En résumé, c’est du 100% Europa Corp. Grosses bagnoles, argent, filles et… c’est tout. Non, finalement ce n’est pas tout. Il y a deux choses à côté desquels on ne peut pas passer, et qui sont vraiment particulièrement énervantes. Qui a choisi les acteurs et où ont-ils appris à jouer ??? A la rigueur, ça passe à peu prés pour Roschdy Zem (Marek) et Catalina Denis (Gladys) mais alors pour les autres, c’est vraiment du grand n’importe quoi. Le super méchant est incarné par un troll qui fait aussi peur de Valérie Damidot, le super flic (évidement le père de famille qui se fait butter, qui est l’ami du héros et que ce dernier veut bien sûr venger coute que coute…) joue moins bien que mon boulanger et en règle générale, tous les flics du film sont mauvais à pleurer. J’en serai un dans la réalité, je porterai plainte pour "décridibilisation de l’uniforme et a fortiori des gardiens de la paix". C’est marrant, c’est très Europa Corp aussi, de faire passer les flics pour des buses. Pas bien Luc Besson, pas bien.