Ti Nou
Publiée le 27 septembre 2020
Un polar à l’écriture classique plombé par une mise en scène molle. Olivier Van Hoofstadt n’arrive jamais à créer de la tension ou du rythme lors des longues scènes de convoi. Les voitures défilent sur l’autoroute pendant de longues séquences qui n’ont rien à raconter.
Un polar sur le trafic de drogue et la technique utilisée du "Go Fast", consistant à transporter la drogue à grande vitesse. Le film fait ainsi mine d'aborder un sujet original mais se révèle en réalité très conventionnel dans son scénario. L'intrigue est vite expédiée, plusieurs clichés sont présents, les péripéties sont prévisibles, et le sujet principal n'est finalement que peu exploité. Reste de bons acteurs, et un montage globalement efficace.
14 352 abonnés
Publiée le 12 décembre 2012
"Go Fast" s'inspire de faits rèels! But affichè des producteurs: redorer le blason de la police! L'idèe, en fait, est nèe d'une rencontre avec Jean Marc Souvira qui, a l'èpoque, est commissaire de police! il est confrontè à ce moment de sa carrière au trafic de drogue, liè au cannabis, à la cocaïne et au "Go fast" (transport de drogues par bateaux ou voitures ultra-rapides! A l'interprètation: Roschdy Zem, une fois de plus remarquable, parce qu'il joue son rôle avec son coeur et ses tripes en n'hèsitant pas à subir un entraînement serrè dans un centre de formation de la police affiliè au raid! Quand la police fait son cinèma, cela donne un film nerveux, rèaliste (notamment sa première partie) avec une mise en scène qui vaut le dètour et des acteurs bien rodès (hormis l'accent ridicule de Grègory Gadebois). Du travail carrè, emballè avec un rythme qui ne se relâche jamais...
Go Fast arrivait sur nos écrans avec des préjugés (produit par EuropaCorp et scénarisé par Bibi Naceri, frère de Samy) et au final, on est pas surpris. Situé entre un Fast and Furious et Le Transporteur, Olivier Van Hoofstadt réalise ici son second long-métrage, après Dikkenek (2006). Un changement de style plutôt radical et qui opère plutôt bien. Un flic infiltre un gang de trafiquant spécialisé dans les « Go Fast » (les fameux bolides qui partent du Maroc en traversant l’Espagne pour rejoindre la France, avec bien sur, de la drogue à bord). Une immersion assez crédible même si ce film ne révolutionne pas le genre. Juste là pour divertir, on en attendait pas plus !
Roschdy Zem c’est le genre de mec bizarre quand même. Il a joué dans pas mal de merdes, mais aussi dans pas mal de bons films français récents. Bon ok, il joue toujours plus ou moins le même rôle, mais il a un petit quelque chose qui fait que je l’aime bien quand même. Pas forcément un grand acteur, mais un mec qui a plein de bonne volonté, ça se voit. J’insiste sur lui car c’est véritablement le bonhomme qui porte Go Fast à bout de bras, un film qui serait probablement moins intéressant s’il n’était pas savamment relevé par la prestation de cet acteur. Ce film est en fait mon tout petit coup de cœur du soir. Une heure trente de flicailles et de courses-poursuites m’ont bien diverti comme je l’attendais. Ca fait son job mine de rien. Bien que le schéma de narration soit tout à fait classique, au même titre que la réalisation d’ailleurs. Des clichés, des pseudos gangsters, un scénario dont on connaît la fin mais qui nous tient en haleine grâce à d’intelligents retournements de situation auxquels on ne s’attend pas forcément, et le tour est joué. Olivier Van Hoofstadt – qui est par ailleurs également le réalisateur du génial Dikkenek - nous livre donc un film policier tout à fait correct qui remplit ses fonctions de bases. Il est vrai que ça peut avoir l’air d’une petite pub qui servirait le recrutement des agents de terrain, mais bon, en ce qui me concerne j’en ai plutôt rien à faire, j’ai passé un bon moment en laissant mon cerveau à côté du canapé, tant mieux, point.
j`ai hesite a mettre 3 etoiles car il faut reconnaitre a ce film une façon d filmer originale pour un film maintenant le cote"vive la police francaise"est insupportable et l`intrigue vraiment facile si il y a une suite elle seras peut etre meilleur esperons
Un bon film qui ne sait pas trop si il doit basculer entre l'action et le thriller. Finalement, le genre choisi sera le juste milieu: policier. "Go fast" est bon, mais il ne révolutionne pas le genre, il n'apporte même rien de nouveau. C'est dommage car le titre est plutôt tapageur et racoleur, mais on finira par rester sur notre faim, surtout avec un final que je considère bâclé et décevant alors qu'une tant espérée relative tension monte enfin. 3 étoiles pour moi, ce qui correspond à peu près à sa moyenne.
Mais bon dieu, les ingénieurs du son vont nous rendre sourds! Pourquoi du Rap à nous perforer les tympans dans une scène calme (quand le héros s'installe dans son studio). D'une façon générale, la sono est toujours trop forte dans nos salles, à croire que les ingénieurs du son nous prennent pour des ados dont les oreilles ont été assourdies en boite!
Encore un film pourri par l'idéologie multiculturaliste.
L'histoire a beau avoir été inspirée par des faits réels, pour éviter de discriminer et au nom du padamalgam, on se retrouve avec des trafiquants blancs au lieu de maghrébins. Quand la fiction dépasse la réalité…
Après la comédie déjanté "Dikkenek" sortie en 2006, Olivier Van Hoofstadt change de registre deux ans plus tard avec "Go Fast". Inspiré de faits réels, on était en droit d'avoir de l'espoir car le film commence très bien. Son premier tiers distille de la bonne tension et s'avère nerveux à souhait. La seconde partie du film ne possède néanmoins jamais la même intensité. "Go Fast" se perd alors en courses poursuites inutiles sur l'autoroute qui se concluent par une fin on ne peut plus convenue. La faute à un scénario qui s'étiole de plus en plus au film du visionnage et qui aurait mérité d'être plus approfondi. Malgré la solide prestation de Roschdy Zem, ce n'est pas ce long-métrage qui va renouveler le polar français. Décevant.
Au début avec la caméra à l'épaule j'ai pensé me faire tout le film de cette manière et me prendre un Dafalgan à la fin du film. Mais après la caméra se stabilise de manière conventionnelle et le tempos du film m'a invité à arrêté de pianoter sur mon PC et me concentrer sur l'événement. Un très bon film rapide et beaucoup de scènes. De bons acteurs et une belle photographie.