Mais il a quoi scorsese? Après avoir réussi à ne pas pondre un remake foireux d'infernal affairs, avoir filmée tant de fois la vrai geule de de niro avec tellement de sincérité, il réussit à filmer un concert en le réussisant. Mai il faut dire que les stones y sont pour beaucoup. Le concert n'est pas completement au top. Les stones devraient avoir de ses soi-disants fans qui comprenent rien au rock n' roll (moi y compris) et qui les respectent simplemet parce que c'est le seul groupe qu'ils ont retenu et parce que les stones durent. Il y a dans ce concert une évolution et une captation parfaite de la communion entre le groupe et son public (qui n'a pas à son top puisque remplis de caméramans). Une belle traduction de la musique à travers un film. Et tout çà completez par des mini documentaires qui montre keith richards encore plus fou que jammais et Mick jagger avec la coupe à la mark hammil. Et puis un Scorses completment hilarant aux moment ou il flippe de ne pas connaitre les chansons et à la fin ou il sourie aux musicos tout en disant à son caméraman de continuer à filmer.
Je suis outrée par ce film, qui est une publicité mensongère à lui tout seul. Le mot "documentaire" a été cité dans tous les articles que j'ai pu lire dans la presse, mais il ne s'agit en fait que d'un concert filmé avec de nombreuses caméras qui ont pour mission de nous montrer différents angles, et rien de plus. Ce film n'est rien d'autre qu'un dvd d'un concert qui est sorti sur grand écran parce que Mr Scorcese, pour qui j'ai d'ordinaire une grande admiration, a profité de son nom et des ressources d'Hollywood pour en faire un film et non un téléfilm. Ce n'est pas parce qu'on case quelques images d'archive (qui sont toutes dans la bande annonce) que cela fait d'un film un documentaire. Comment les Rollings Stones se sont-ils formés? Comment ont-ils débutés leurs tournées? Quels scandales ont-ils provoqué? etc...Si vous cherchez une biographie du groupe, passez votre chemin, ou préparez-vous à ressentir la déception de l'arnaque.
On se laisse electriser par la magie des stones en concert, superbe image, moment magique pour les fans. Cependant, je ressors avec une déception : je ne m'attendais pas à avoir une simple retransmission d'un concert, certes bien filmé, mais aussi un film sur les rolling stones, qui m'aurait fait réver en racontant leur légende. Mais de tout ça, rien. Juste quelques extraits d'interviews. Il y a des moments, où j'ai trouvé le temps long, même si il y a des moments où je me suis laissé emmené avec plaisir par le rythme des succès qu'on connait tous. Soit on veut voir un concert et on va voir le concert (si on arrive à avoir des places !!), soit on va au cinéma et là on s'attend à voir un film, pas une retransmission du concert du Beacon Theatre.
D'éternels jeunes hommes, dont le coeur bat à grands coups pour la musique. Les voici dans ce Beacon Theatre petit et chic, avec les Clinton et quelques poupées décoratives devant les caméras. Si on aime "le son" des Stones, celui de leurs origines, l'alchimie est de retour en cet automne 2006, fini le style trop barré, il y a eu comme un recentrage. Bravo au talent des multiples caméramen de Martin Scorcese capteurs de chacun sous son meilleur jour... Clair que les Stones adorent leur boulot, cela crève les yeux et les oreilles (le son un peu fort en numérique, apportez votre coton pour l'amortir) : salle de cinéma et salle de concert se rejoignent, j'ai failli applaudir plus d'une fois... Le sous-titrage des paroles de chansons aurait été judicieux, on peut aussi être soûlé par autant de numéros à la suite et avoir besoin du sens... D'autres guest stars que celles-là auraient pu être invitées dans cette atmosphère très soul et très blues des Noirs, car les Stones sont à leur apogée musicale, peuvent s'ouvrir à d'autres artistes... Décollage avec "Jumping Jack Flash", 14 morceaux vont défiler, dont "She was hot" et d'autres non moins entraînants... Le point culminant est sans nul doute "Champagne and Reefer", ce blues avec Buddy Guy dont le beau visage fixe la caméra quelques secondes, suivies d'une explosion de taquineries entre virtuoses, qui donne envie de se procurer le dvd dare-dare... A retenir aussi, les deux choristes métis sur le coin gauche de la scène, d'ordinaire cantonnés au chant, et ici carrément sortis de leurs gonds, un vrai bonheur que ces bras levés ou cette jupe qui tourne... Claviers, percussions et cuivres distillés de manière subtile, quelques envolées bienvenues du saxo et de l'harmonica de Mick... Les reines sont sans conteste les guitares, Ô combien jouissives dans leur variété de sons. Je n'ai pas souffert de la déperdition par rapport à l'enregistrement en studio. Admettons qu'on s'énerve du cabotinage ambiant : Wood qui se la pète, Jag
Les Rolling Stones sont des betes de scène ,et ils le prouvent une fois de plus .etre un fan du groupe n'est pas necessaire pour apprécier,et c'est mon cas !.A part "Satifaction" et "Sympathy For The Devil", je ne connaissais aucune chanson.Martin Scorese et les Stones.Un mythe du rock and roll filmé par un des plus grands réalisateurs. le résultat est grandiose.
Martin scorsese nous a donne, l'un des plus beaux concerts. Avec ses cameras et son envie de filmer les Rolling Stones, il nous a aussi montrer que c'est l'un des brillants cineastes. Un grand film, qui fera date, dans le monde musical, ou que dans le monde cinema.
Tout d'abord, je ne pas un des plus grands fans des Rolling Stone mais là, c'est la claque: concert de folie !!!!! Contrairement au U2-3D, j'ai trouvé le son nettement plus clean et agréable. Par contre, contrairement à ce que laisse penser la bande annonce, on s'attend à une sorte de reportage sur les coulisses et leur vie très calme et saine. Shine a Light et en fait un concert complet entrecoupé de quelques interview du début à maintenant. Malgré, c'est 2h de pure bonheur ...
Les films musicaux, j'adore, de La Bamba, Walk the Line, Great Balls of Fire en passant par Control... Celui-ci, qui n'est qu'un concert filmé pendant 2 heures, est assez soporifique. Dans 80 % du temps, les caméras sont braqués sur Mick Jagger :( Les différentes petites interviews entre certains morceaux sont trop rares. Pourant la bande annonce et le nom de Scorsese laissait penser à plus d'allusions aux années 60 voir 70. Ce film ne peut plaire seulement qu'aux fans des pierres qui roulent...
Je ne suis absolument pas fan des Stones mais je reconnais que sur scène, leurs gueules et leur énergie sont impressionnantes. Scorsese les a filmé de manière superbe et certains plans sont magnifiques. Un petit bémol cependant, j'aurais aimé un peu plus de séquences sur leur passé. Très bien quand même.
Il faut vraiment être un grand fan des Stones pour adorer Shine a Light qui même filmé au plus près par Scorsese souffre du manque d'inserts.En effet les moments les plus réussis sont paradoxalement les moments ou les archives côtoient le concert.Une chose est sure Mick Jaegger est une bête de scène.
Soyons clair : contrairement à ce que la bande annonce laissait plus ou moins supposer, Shine a Light n'est pas un film, ni même le film du concert, ce n'est qu'un concert filmé (certes très bien filmé), entrecoupé de quelques séquences d'archives dont la seule utilité sera peut être de faire découvrir le sens de l'humour de Keith Richards. Le concert proprement dit est un médiocre concert des Stones devant un parterre de happy fews. Même si Jagger demeure une bête de scène, même si Richards, malgré sa technique toujours aussi consternante, a conservé son sens inné du riff, même si Wood cesse d'être brouillon sur un duo avec Richards, même si enfin Watts arrêtera une fois de faire la gueule pour esquisser un sourire, ce concert est musicalement mauvais. Les inconditionnels des Stones apprécieront quand même, tandis que les autres, ce fut mon cas, trouveront le temps long.
4 étoiles pour un concert filmé, ça peut paraître beaucoup. Mais ce n'est pas simplement un concert filmé. C'est tourné d'une autre façon, les plans sont plus longs. On profite de ce spectacle, on savoure tous les instants. Même moi qui n'aime pas le jeu de scène de Mick Jagger j'ai adoré ce film. Tout simplement parce que ce sont les Rolling Stones, pas moins, filmé par Martin Scorsese, pas moins. Ce n'est pas l'oeuvre majeure de Scorsese, un concert ne peut pas laisser s'exprimer entièrement le talent de réalisation de Martin. Mais ça reste un film à voir, pour ceux qui comme moi ont raté la tournée des Stones en France... Un de mes futurs DVD, parce que c'est bien mieux filmé que n'importe quel autre DVD de concert.
Les Stones roulent toujours et de tel que le talent d'un Martin Scorcese pour le mettre en évidence. Même si le Bacon Theatre est un peu bourgeois et que la bande à Mick Jagger a viellie, ils dégagent toujours autant d'énergie. Rarement un concert a été filmé avec tant d'intensité et de qualité. Les lumières enflamment l'ambiance. Des incontournables Sympathie for thhe Devil ou Satisfaction en passant par des chansons moins connues, tout le talent de Ron Woods et Keith Richard est exploré pendant ce concert. Les archives d'interviews qui ponctuent le documentaire ajoutent une petite touche d'humour et de provocation qui fait la réputation de ce groupe. On éspere que la lumière de s'éteindra jamais.