Shine a Light
    3,6
    1128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shine a Light ?

Publiée le 23 mai 2008
    Trop terrible !!! je ne suis pas une fanatique des Stones mais ce reportage m'a donné une autre image de ce groupe. C'était fantastique et je comprends mieux maintenant l'image mythique de ce groupe... et je suis devenue une fan !!! Ce documentaire est vraiment excellent et voir les Stones en concert, donne un regret de ne pas les avoir vu en live !!! Je le conseille à tous car j'ai passé un magnifique moment... trop court... mais magnifique !!!
    Publiée le 27 mai 2008
    Fabuleux ! encore un film musical digne de ce nom. On est en plein concert des Rolling Stones ,mais tranquillement assis dans une salle de cinéma ! les musiciens sont ridés comme des pommes,ce qui n'enlève rien à leur charme, bien au contraire, mais leur musique et leur prestation sur scène, elles n'ont pas pris une seule ride . Une fois de plus Bravo , Mr Scorsese !
    Publiée le 22 mai 2008
    Je pensais que le film montrerait plus d'images d'archives et ne se focaliserait pas sur un concert payé par Clinton, devant un parterre de mannequins payés pour l'occasion (cela a été confirmé depuis). Résultat on voit un groupe de rock rebelle il y a 30 ans à genoux devant les plus grands représentants du capitalisme... La musique reste mythique, et le film, long.
    Publiée le 19 mai 2008
    P-H-E-N-O-M-E-N-A-L !!!
    je crois qu'il n'y a pas d'autres mots pour qualifier ce concert filmé, bon sang, quelle claque, mais quelle claque !!!
    Un son magistral, une image nikelle, un concert sublime, à voir absolument au cinéma où l'écran géant et les giga-enceintes nous en mettent plein la tronche !!!
    Un pur bonheur, à revoir sans modération, on s'y croirait !!
    Merci les Stones, merci Scorsese !!
    Publiée le 17 mai 2008
    Tout simplement grandiose .Fabuleux .Je connaissais que 3 chansons des stones avant de voir le film maintenant 24 je file achetais la BO du film.
    Keith, Ronnie sont super forts et Mick super en forme .Magnifique boeuf avec Budy Guy .Franchement c'est vraiment rock'n'roll.
    Publiée le 19 mai 2008
    Scorsese a un long passé rock&roll. Il a bien sûr réalisé No direction home : Bob Dylan il y a trois ans, et également The last waltz en 76, il a en outre produit Grace of my heart, La route de Memphis et Lightning in a bottle, mais il est surtout responsable de l’admirable montage, nerveux à souhait et d’une virtuosité rare à l’époque, du Woodstck de Michael Wadleigh.

Aussi, c’est avec une pointe d’amertume que l’on doit le constater : Marty vient de nous pondre un bon film. Seulement bon. Il touche pourtant parfois à l’excellence, notamment dans les premières minutes où l’on retrouve la structure de Woodstock : alternance entre reportage et concert, making of du film comme du concert en parallèle. Mais après cette introduction toute en vista, où l’on découvre un groupe toujours aussi joueur qui attend la toute dernière seconde pour faire passer au réalisateur l’ordre des morceaux (« Il faut que je sache par quoi vous commencez. Si c’est un riff de guitare, il faut que je sache qui le fait, d’habitude c’est Keith, mais je dois savoir et si c’est Mick qui chante il faut que j’aie trois ou quatre caméras sur lui… »), le film s’endort légèrement en se rapprochant un peu trop du simple concert filmé — certes avec brio, certes avec une photo impeccable, mais juste filmé.

Bien sûr, on se régale du numéro des Stones, et en particulier des deux derniers guitar-heroes survivants : Keith et Ronnie, qui s’observent et s’écoutent pendant deux heures, donnant sérieusement l’impression de deux sales gosses qui font un concours et, en même temps, dont chacun laisse l’autre faire son numéro. Keith vole franchement la vedette à Mick de temps en temps et, à propos, ce dernier est un peu ailleurs : c’est vraiment le duo des guitaristes qui fait œuvre commune, tandis que Mick est toujours un peu à part, devant ou à côté, et que Charlie se planque sans arriver à se faire oublier — il faut dire qu’il est le seul du groupe à avoir l’air à peu près équilibré.

[...]pourquoi 2000 c
    Publiée le 16 mai 2008
    Très déçu. Si j’avais su que çà serait purement et simplement le Live des Stones à Londre, je ne serais pas allé voir le film… Pour quelques raisons qui m’appartiennent. Primo, j’aime pas voir des Lives à la télé ou en dvd, secondo parce que je connais quasiment rien des Stones… Du coup, je n’ai pas pu apprécier la musique comme il se doit (je crois que j’ai vaguement reconnu une seule musique que j’ai du écouter par hasard à la radio surement) et donc le film… Heureusement que le film est ponctué d’images d’archives d’interviews des Stones (çà m’a permis d’en savoir un peu plus sur eux notamment)… mais perso, j’aurais largement préféré un documentaire sur eux ponctués par quelques musiques qu’un film montrant (partiellement en plus, j’en suis certain) leur Live in London.
    Viggo90
    Viggo90

Publiée le 15 mai 2008
    Le film n'a pas de visées documentaires. Ce qui intéresse Martin Scorsese est ailleurs, dans l'ambiance de la salle. C'est plutôt réussi, tant le spectateur se retrouve propulsé au milieu du public new-yorkais.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 12 mai 2008
    On savait que Martin Scorsese avait une certaine préférence pour le Rock ‘n’ Roll, après ses deux précédents « rockumentaires » (The Last Waltz - 1978 & No Direction Home : Bob Dylan - 2005), il était tout à fait normal de le retrouver derrière ce projet, celui de la captation des concerts des Rolling Stones (qui ce sont déroulés sur deux jours au légendaire Beacon Theater de New York, durant leur tournée A Bigger Bang à la fin 2006). Un projet pharaonique pour un résultat final époustouflant et magique. Pas moins d’une quinzaine de caméras ont filmés en continuité ces deux jours exceptionnels, un show « on stage » puisque Martin Scorsese ne s’est pas contenté que de filmer le concert, non, il les a suivi depuis les préparatifs jusqu’au concert. Sur scène ou dans les backstages, tout le monde s’activent pendant les répétitions juste avant l’arrivée de quelques guests, dont notamment Bill Clinton et toute sa petite famille. Les caméras en place, Scorsese à la régie, les spots surchauffés qui se mettent en veillent, c’est parti, le show peut commencer, les voilà qui entre en scène, dans une salle comble et aux anges !
    Mick Jagger, Keith Richards, Ron Wood & Charlie Watts sont fin prêt pour deux heures de live exceptionnel. Les sexagénaires tiennent le rythmes, incroyablement endurants, ils se surpassent et leur répertoire tout bonnement inoubliable nous subjugue. Même coincé dans notre fauteuil, on ne peut s’empêcher d’avoir le rythmes dans la peau, au point de quitter la salles avec des crampes !
    Un show digne de ce nom où les guests vont et viennent (Christina Aguilera, Jack White, Kimberly Magness, …), Scorsese se fait plaisir et cela se ressent même jusqu’au générique de fin (en caméra subjective, un vrai régal !!), du bonheur, rien que du bonheur !
    Publiée le 12 mai 2008
    Shine A Light est tout ce qu'il y a de plus Rock'n'roll. Bon, de là à appeler ça un film..Je dirai plutôt que c'est un concert, filmé. Les interruptions sont assez éparses, courtes et intéressantes, sans rompre l'atmosphère si particulière de ce concert grandiose. Alors bien sur, si on aime pas les Stones, il vaut mieux pas aller voir ça, mais dans le cas contraire, c'est un régal pour les yeux, les oreilles etc. On a presque envie de danser.
    Publiée le 9 mai 2008
    Fan des Stones, appréciant beaucoup Scorcese, le film m'a laissé sur ma faim. Plusieurs raison à cela, la principale étant le faux public des premiers rangs. Dans quelques années, on se tordra de rire en disant "ah, le vieux truc des années 2000" quand on verra les jolies-filles-professionnelles-du-premier-rang, en clair de jolies figurates habillées et maquillées pour l'occasion, mises bien en avant, mais qui ne connaissent pas les Stones, font semblant de s'amuser en souriant et en se trémoussant un peu, mais qu'on ne voit ni chanter, ni admirer, ni partager quoi que ce soit avec leurs voisines qu'elles ne doivent même pas connaître. Voilà qui casse déjà l'ambiance concert, et crée l'effet inverse de celui recherché: une barrière froide et artificielle.
    Et puis après, je ne sais pas. Les invités, à part Buddy Guy (magnifique), bof. Le mixage: on pousse le son à fond sur l'instument sur lequel s'arrête la caméra 10 secondes, et on le re-noie dans la masse sonore juste après... Les coups d'oeil de Jagger et Richards vers le prompteur aussi, on a beau le savoir et ne pas pouvoir exiger d'eux de s'en passer, c'est agaçant sur les gros plans.

Reste un bon concert pour les Stones d'aujourd'hui, un Keith Richards toujours un peu brouillon mais a priori lucide et plein d'humour, un Jagger qui tient le groupe à lui tout seul, un Wood étonamment solide, et un Watts égal à lui-même. Et de trop brefs moments d'archive, respirations très réussies (même si parfois déjà multidiffusées) entre certaines chansons.
    Publiée le 7 mai 2008
    Deux fois en 48 heures ! Il m'a fallu aller revoir ce film le surlendemain, et je me suis repris la même claque. Une énergie sans faille de nos "vieux", un son à faire pâlir n'importe quelle salle de concert, et une réalisation loin des gimmicks ultra-cut du monde du clip. On peut enfin les voir de très près en action. Pas comme au Stade de France. Et sutout ils ont rebranché leurs guitares... Alors ne boudez pas votre plaisir. D'autant plus qu'aux côtés de titres mille fois entendus (normal en quarante ans), ils se permettent d'interpréter (et de fort belle façon) certaines chansons plus rares. Tout ce qu'il faut en somme pour rappeler à leurs fans, et surtout à tous les autres s'il en était encore besoin, qu'ils restent "The Greatest Rock'N'Roll Band in the World". Merci Monsieur Scorsese. Je ne suis pourtant pas un fervent admirateur de votre filmographie. Mais là, chapeau bas !
    Publiée le 7 mai 2008
    WOAHHHH....ce n'est pas une lumière qui brille mais toutes les étoiles du monde ,dans mes yeux biensur.bravo MARTIN ET MERCI SURTOUT,j'aime les STONES A LA FOLIE ,et grace à ce film on a l'impression de les avoir rien que pour nous.........c'est de la bombe ,plein d'émotions et de sensations fortes.......d'ailleurs je vous laisse je retourne le voir. bye MICK je T'M.
    Publiée le 7 mai 2008
    Soyons clair, ce film n'a aucun intérêt. Sauf pour le fan des Rolling Stones. Car en fait Scorcese montre quoi ? Rien d'autre qu'un concert, entrecoupé d'images d'archives dont on peut se demander parfois la pertinence. La réalisation est de temps en temps insupportable, plans qui ne durent pas plus de trois secondes, beaucoup trop de gros plans, Mick Jagger trop filmé au détriment de ses collègues. La set list est bonne car elle mêle des titres mythiques à d'autres moins entendus. Le plus intéressant reste le premier quart d'heure où l'on voit une sorte de pré making of. Ensuite le concert est bien sûr très réussi avec un son génial mais quelle différence avec un autre dvd de concert filmé ? 3 étoiles car j'aime le groupe !
    Publiée le 5 mai 2008
    bon, c'est sûre, faut aimer les STONES mais c'est vraiment un régal de les voir sur scène avec encore toute leur énergie et leurs chanson génials !!! (seul bémol : au bout d'1h20, les yeux fatigues un peu parce que malheureusement, lors du concert, il n'y a pas un plan qui dure plus de 3 secondes, mais bon...)