Shine a Light
    3,6
    1128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shine a Light ?

Publiée le 14 juillet 2008
    Martin Scorcese a magnifiquement filmé ce groupe mythique, y apportant un éclairage à la fois réaliste et stimulant. La performance scénique est très bien rendue, nous sommes placés très près des musiciens, pour y voir leur énergie et aussi leur difficultés, liée à leur age.Une preuve d'amour pour la musique, pour les Stones, pour le cinéma.
    Bravo !
    girondins59
    girondins59

Publiée le 5 juillet 2008
    Les Stones filmés par Scorsese. L'affiche fait rêver et pour cause : le plus mythique des groupes de rock filmé par leur fan numéro 1 et accessoirement l'un des meilleurs réalisateurs de l'histoire. Mis à part dans le premier quart d'heure concernant les préparatifs du concert, le film est beaucoup plus Stones que Scorsese. Et pour cause! Même en nous offrant les meilleures images possibles d'un concert survolté, Martin Scorsese ne peut rien devant l'énergie hallucinante déployée par Jagger et consorts. Quelques stars viennent prêter main forte aux papys du rock (on retiendra surtout la performance de "cet enfoiré de Buddy Guy" dixit Mick Jagger) et on a même le droit à une petite de visite de la famille Clinton, une occasion que ne manquera pas Keith Richards pour faire un peu d'humour. Les morceaux joués ne sont pas forcément ceux que l'on attendait mais même les chansons "mineures" des Stones sont de véritables tubes et puis, rien que pour les deux dernières ("Brown Sugar" et "Satisfaction"), le concert vaut largement le coup d'oeil. Difficile de ne pas se lever de sons siège et de s'éclater littéralement devant une telle débauche d'énergie de la part de ce groupe mythique. On comprendra que Scorsese ait préféré regarder plutôt que de participer.
    Publiée le 30 juin 2008
    Magnifiquement filmé, immersion incroyable :) Je ne mets pas 4 étoiles car cela manque tout de même de docu...j'aurais aimé en apprendre plus sur la carrière des Stones, et pas seulement de courtes pauses pendant le concert.
    Publiée le 29 juin 2008
    Tout a été dit. J'ai passé un moment formidable ! BRAVO !
    Publiée le 25 juin 2008
    Les 10 1ères minutes sont débiles et j'ai laché un soupir de râle quand Cliton et sa suite viennent serrer la main de chaque membre avant de présenter le concert : merci pour la pub les gars. Vient "le" concert : 5 ou 6 très bons morceaux avec en appogée un super buddy guy! mais à coté de ça les 15 ou 20 autres morceaux sont mou et sucrés comme leur audditoire (les enfants de la troupe à Clinton) que l'on peut admirer à loisir essayer péniblement de paraitre branché (pas facile avec leur costumes à 10 briques et leur papa maman derrière).
    PS : si vous avez un médiateur de Keith Richard jetez le ça vaut plus rien il doit bien en balancer une 20aine dans le concert.
    arobbase
    arobbase

Publiée le 6 août 2008
    Les Stones filmés par Scorsese !! On se dit, ça va déchirer !!! Mais bon... Cela reste un concert. Personnellement je ne suis ni un grand connaisseur, ni un fan des papy du rock, alors finalement je me dis : ça va être bien mais je sens que ça va être long.
    Au tout début, le Grand Martin s'amuse et transforme la fine équipe en personnage : le réa est dépassé par ces quelques vieillards qui n'en font qu'à leur tête, et il risque même de les brûler sur place à cause de ces projecteurs. La prépa de cette captation parait faite à l'arrache et Scorsese joue le réa dans le flou le plus total. Heureusement qu'il sait improviser le bougre et lorsque le concert commence, les caméras sont là pour capter toute l'énergie des Stones, Mick Jagger en tête. Je me suis honnetement dis : ça va vraiment être long. Et puis au fur et à mesure, les guest arrivent, les tubes incontournables envahissent la salle.
    Mais le tour de force de ce film, c'est qu'on découvre réellement les Stones. Chaque élément du groupe apporte sa force : l'énergie de Jagger, le calme de l'horloge Charlie Watts, le fougue de la "rockstar" Ronnie Wood et puis il y a Keith... la véritable âme des Stones. Complètement jeté, ce drogué, taré, au look improbable devient une légende. Il vie DANS la musique, on vibre à chacune de ces notes, on vit le rock à chacune de ces apparitions à l'image. Personnellement je suis tombé amoureux de ce personnage sans doute insupportable, ingérable et rongé par toutes les drogues possibles (sniffant les cendres de son père). Et pourtant... l'art des Stones provient en grande partie de ce génie (humble) de la guitare !!!

A noter tout de même un très très grand moment de blues avec la chanson Champagne & Reefer où les Stones sont accompagnés par un guitariste fabuleux : Buddy Guy. On y trouve sans doute une des plus belles images de ce concert : un long plan fixe sur le visage de cet artiste noir, vibrant au son de sa guitare. Un grand moment d'émotion..
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 17 juin 2008
    L'énergie qui habite chacun des deux camps de ce film (Scorsese et les Stones) ne pouvait le promettre qu'à un feu puissant. "Shine a Light" (USA, 2007) de Martin Scorsese, plus que d'assouvir un des grands projets du cinéaste (filmer les Rolling Stones), assouvit celui de nombreux fans du cinéaste. Très souvent nourri de leur musique, son oeuvre ne pouvait se dérober à leur rendre hommage. Le film, sans être entièrement un témoignage sur la carrière des Stones, rend honneur à la générosité scénique de leur prestation et capte la fougue que possède encore les quatre "papys du rock" à plus de soixante ans. Brasier, feu follet, incendie de joie, le concert inspire chacun de ces mots . "Shine a Light", une chanson des Stones, est également un prière que psalmodie avec une joyeuse véhémence Scorsese. Plus qu'allumer la lumière, Scorsese veut baigner de soleil le plateau où dansent, jouent et chantent les quatre monstres britanniques du rock. En mettant en scène sa difficile entreprise en introduction, en coordonnant scrupuleusement les axes de caméra, en insufflant en incipit son angoisse, Scorsese introduit les ingrédients de son cinéma, la tension indissociable qui se niche dans son oeuvre. Une fois certain que nous avons affaire à l'art du cinéaste, le grand show de Jagger, Richards, Watts et Wood s'entament dans un ébranlement grisant. Préconisant aux effets futiles de montage, la récurrente utilisation des contre-plongée, muant les musiciens en esprits du rock, Scorsese donne à la prestance du groupe une allure divine, auréolée par l'éclairage des projecteurs. En se confrontant ainsi à une des grandes inspirations de son cinéma, Scorsese signe un film fait de joie, enivré dans les spiritueux du rock, agité au rythme des plus grands tubes des Stones. Pour se libérer de la seule captation de concert, Scorsese incruste parfois entre deux chansons des images d'archives. Le plus frustrant, au son des guitares et à la voix insolente de Jagger, reste d'être assis.
    Publiée le 11 juin 2008
    On passe un super moment, ce concert est très bien filmé par le roi Scorcesse.Les Rolling stones y interprètent quelques un de leurs morceaux les plus connus mais aussi quelques morceaux peu connus du grand publique.
    A recommander à tous les fans des rolling stones
    Appeal
    Appeal

Publiée le 12 mars 2011
    Le film ne se regarde que si on aime les Stones, sinon c'est foutu. Mais il faut avouer que la caméra de Scorsese est exceptionnel, et sort de tout les clichés de prises de vue que l'on peut voir sur les clips d'artistes rock. Pas de gros plan sur les guitares, les mains qui jouent, des plans rapides qui alternent batterie/chanteur/guitare etc... Scorsese prend des plans larges de toutes beautés, ce qui nous permet d'être vraiment dans l'ambiance d'un concert comme jamais. Réussit dans son genre, peu d’intérêt sinon.
    Publiée le 9 juin 2008
    « Shine a Light » est un concert filmé de main de maître par M. Scorcese, il saisit toute l’énergie des Rolling Stone dans ces images de toutes beauté (quelle lumière) et dote, de surcroît, le film du bande son extraordinaire (normal c’est la musique des RS). Le concert entrecoupé d’image d’archive et doté de quelles invités, aurait peut être mérité un backstage filmé plus poussé, quelles images au début mais plus aurait été très intéressant pour voir les maîtres à l’œuvre (Scorcese et les RS). Ce concert est donc un régal, c’est pas tous les jours que l’on peut voir un concert de qualité sur grand écran.
    titiro
    titiro

Publiée le 7 juin 2008
    Je ne m'intéresse pas spécialement à la musique en général, mais il faut bien avouer que les Rolling Stones est un sacré groupe. En tant que inculte de la chose, j'ai quand même bien apprécié le spectacle (les fans se régaleront), je n'ai pas vu du tout le temps passé, et à la fin, on en redemande.
    Publiée le 1 juin 2008
    Un choc de titan entre le cinéma de M.Scorsese et la musique des Stones, un film époustouflant a voir et a revoir...
    Publiée le 28 mai 2008
    Réunir deux mythes, Scorsese et les Stones, ça paraît plutôt une bonne idée.
    Seul problème, savoir filmer la mafia ne donne aucune garantie que l'on sait filmer un concert, genre très particulier : Scorsese fait plutôt moins bien que les spécialistes du genre.
    Quand aux Stones : c'est vrai qu'à les voir de trop près on y gagne pas grand chose sinon le fait de se dire, que finalement, à part Jagger, ils cassent pas des barriques.
    Quand au public, je rejoins tout à fait la critique précédente. Une étoile quand même pour l'idée.
    Publiée le 25 mai 2008
    Une pure merveille, les Stones sont décidément indétrônables, et par Scorcese ce n'est que du plaisir.
    THIS IS ROCK N'ROLL !
    Publiée le 25 mai 2008
    Bien sûr, ce sont les Stones. Bien sûr, c'est Scorsese. Il manque un truc... mais sûrement pas du talent. Le son est tellement, tellement bon et c'est tellement bien filmé, que l'on ne peut qu'aimer Shine a Light.