kingbee49
Publiée le 19 mars 2013
Formellement, Scorsese voulait avant tout capturer l'essence et l'énergie du groupe et sur ce plan-la le pari est gagné...Le groupe, en très bonne forme offre une excellente prestation (malgré quelques petits couacs çà et là) et le dispositif technique mis en place par le réalisateur de "Taxi Driver" fait merveille...On n'ose imaginer ce que cela aurait donné si Scorsese avait filmé les Stones en 72, à l'époque de "Ladies and gentlemen"... Le malentendu, s'il existe, est que "Shine a light" n'est qu'un film de concert et pas d'un vrai documentaire d'ou une impression parfois de redondance. Car il s'agit d'un projet finalement exigeant, un "quasi concert" qui trace sa route, une expérience visuelle et sonore optimale, en un mot une performance à la fois devant et derrière la caméra qui peut, c'est vrai, lasser à défaut d'enthousiasmer...Pourtant, le premier quart d'heure, ou le cinéaste harcèle Jagger pour tenter d'obtenir la set-list du show donne une idée de ce que cela aurait pu être si une approche plus intime ou plus ludique avait été choisie. Après, il y a des choses qui laissent perplexe comme le fait d'installer des jolies filles en bord de scène pour créer une ambiance un peu "sexuelle" ou les vocalises insupportables de Christina Aguilera sur le morceau "Live with Me" ou Jagger semble débordé par tant de décibels... Maintenant, il faut relativiser et prendre en compte l'aspect événementiel du projet a l'écran. Les Stones par Scorsese, c'est un regard, une vision inspirée sur un phénomène a la fois musical et sociologique qui fait parti de notre temps comme l'atteste ces bouts d'interviews, tirés d'archives et collés entre certaines chansons... Il ne fallait surtout pas raté ça et Scorsese, ne les a pas raté, ses Rolling Stones chéris...
Ce film nous donne la marche à suivre en ces temps troublés où les durées de cotisation ne cessent de s'accroître: s'inspirer de l'hygiène de vie irréprochable des Stones, afin d'avoir toujours la patate à 70 ans... Mais je préfère 'The last Waltz', concert d'adieu du groupe 'The Band' filmé par Scorsese... Eux prenaient leur retraite à 35 ans...
Une rencontre surprenante entre un génie du cinéma Holywoodien, Martin Scorsese, et d'une légende du rock'n'roll, les Rolling Stones, dans un concert privée, en plein New-York. Au programme, 24 titres au total, dont inédits et classiques, avec des invités de luxe (Jack White...), entrecoupés de rare interview et documentaire, hélas trop peu nombreux bien que drôle, ce qui fait qu'a moins être un fan absolue des pierres qui roulent, la tracklist est trop longues et on succombe parfois à l'ennuie. Si a 50 ans, ils tiennent toujours la route, aidé par un montage efficace, rythmé et nerveux, le public quand à lui est absent et inanimé. Quand au décors et à la scène, c'est moyen. Shine a Light est donc un honnête concert de rock, qui prouve que les papy du rock ont encore de quoi faire virevolter le spectateur, mais qui contient des atouts comme des défauts, une expérience à voir mais qui prouve que chacun doit restait dans son genre. Pas mal, mais sans plus.
Un très bon et très beau film musical mis en scène par le maître Scorsese sur l'un des plus grands groupes de fuckin' rock 'n' roll : les Rolling Stones, qui jouent ici leurs plus grands morceaux. Le seul défaut pourraît être que le concert date de 2006 et non de la grande époque 1964/1972.
Les Rolling Stones filmés par Martin Scorsese. Je dois avouer que même en étant pas fan du groupe britannique, l'affiche faisait saliver. Mais alors que l'on espérait un documentaire plongeant dans les coulisses avant le concert, qui s'appuie sur les relations entre les différents membres, sur comment Mr Scorsese va filmer ces 4 légendes sur scène, etc, tout ceci se retrouve confiné durant les 5 premières minutes de ce "Shine a Light" avant de laisser place au concert pur et dur, entrecoupé de quelque images d'archives, bien trop rare pour une bonne rétrospective du groupe. C'est ça le problème. "Shine a Light" se vend comme un docu-concert. On espérait dans ce cas plus d'éléments vis à vis de l'histoire des Stones ce qui représente une certaine déception. Au final, pour ceux qui espéraient un vrai documentaire rétrospectif de la carrière des Rolling Stones entrecoupés du concert tourné à New-York, passez votre chemin. Pour les aficionados de la bande à Mick Jagger, vous ne serez pas décus de ce film qui se trouve être l'un des concerts les mieux filmés (Scorsese aux commandes oblige) du marché.
Pour des gens de ma génération les Rolling Stones ne représente pas grand chose, mais bon c'est Scorsese donc je me suis décidé à voir ce film.
C'est juste un concert avec quelques images d'archives, les fans seront heureux pour les autres cela reste un jolie spectacle. C'est bien filmé, mais franchement j'ai vu des concert de U2 (pour ne citer qu'eux) qui était tout aussi bien filmé et pourtant c'était pas Scorsese à la réalisation.
"Shine a Light" ou quand le maître Martin Scorsese film ces légendes du rock’n’roll que sont les Rolling Stones lors de leur passage au Beacon Theater de New York pour la tournée A Bigger Bang Tour. Pour se faire il déploie un véritable arsenal avec pas moins de 16 caméras afin de capter l’essence de ce groupe mythique lorsqu’ils montent sur scène. Mais malgré de très bons moments à regarder ces sexagénaires donner tout ce qu’ils ont et prendre énormément de plaisir, l’intérêt retombe quand on comprend très vite que ce documentaire n’en ai pas vraiment un, car mis à part quelques images d’archives et des moments back stage "Shine a Light" ne propose rien d’autre qu’un live dont on savoure chaque instants. On aurait pu craindre un essoufflement de la part du groupe mais il n’en est rien, Mick Jagger tient toujours autant la distance, Keith Richards nous éblouit pas ses riffs de folie, Ronnie Wood et Charlie Watts toujours présents complètent ce quatuor mythique. Le concert est très conventionnel mais les Rolling Stones assurent le spectacle comme si rien n’avait changé et font venir sur scènes Jack White ou encore Christina Aguilera.
A l'issue de leur tournée mondiale "Bigger Bang Tour" les Rolling Stones sont filmés par Martin Scorcese lors de deux concerts spécialement programmés à cet effet dans une petite salle New Yorkaise : le Beacon Theatre. Le concert est entrecoupé d'interviews d'époque et récentes. Les journalistes interrogent Mick Jagger et Keith Richards sur leur motivation à différents moments de leur existence. Pourquoi sont-ils toujours en activité ? La réponse est donnée par MS qui nous présente un groupe de vieux garnements non assagis, toujours prêts à relever un prochain défi : celui de communiquer leur amour du rock. La captation du concert est originale, alternativement les caméras s'attardent sur l'un des membres du groupe pour basculer sur un autre ou revenir sur une vue d'ensemble. Le tout restant très fluide car l'enchainement des point de vue est particulièrement réussi, n'offrant aucune aspérité, ni décalage dans cette segmentation de la composition musicale et visuelle. La particularité de cette analyse est accentuée par un sur mixage de la partie musicale du musicien/chanteur observé. Ce qui donne une sensation d'immersion au spectateur, l'impression d'être à la place de celui qui joue et lui permet ainsi de mieux percevoir les contributions de ses partenaires scéniques.Bel effet. Le concert, quant à lui, reste dans la lignée des dernières productions scéniques du groupe, ici pas d' effets visuels d'arrière plan, juste un décor de style baroque de couleur or , comme s'il s'agissait d'un écrin. Mick Jagger montre toute sa fougue et occupe l'espace scénique comme s'il avait 20 ans. Keith Richards surfe sur ses riffs de pirate, accompagné de Ronnie, devenu fidèle équipier dans les années 70 et, Charlie Watts méthodique rythmeur de ce Rock'nRoll band. Bel hommage rendu à ce groupe d'artistes qui continuent à écrire, à plus de 60 ans, la légende du Rock. Keep on Rolling.
Il existe, comme ça, des groupes qui, malgré leurs folies de jeunesse, réussissent encore à surprendre. Bien que Scorsese ne soit pas spécialiste des captations de concerts, il réussit ici à faire rayonner les Stones. Le concert, entrecoupé de brèves interviews, mérite vraiment que l'on s'y attarde. Des invités plus surprenant les uns que les autres offre une touche toute particulière à ce concert unique. Les Old Men font toujours du bon boulot.
Bon live signé Rolling Stone. Shine a Light est très bien réalisé par l'extraordinaire Martin Scorsese. On peut voir au debut les contraintes de ce Live et au final on sort émus ( je suis sortie aussi un peu soulagé parce que pour ma pars ce film dure très longtemps et est plutôt long ) de se dire que après toute c'est années, Le Stone sont toujours aussi en forme, et ça c'est bon à voir.
Une rencontre au sommet entre l'un des plus grands réalisateurs de notre époque et le plus grand groupe de rock'n roll de l'histoire. Le spectacle est au rendez-vous : un chef d'œuvre pour les puristes du genre et pour les fans inconditionnels des Rolling Stones.
Petite déception que ce Shine a light. La réalisation mêlant images d'archives et concert est correcte, mais bien loin d'être à la hauteur de la réputation de Scorsese. C'est regrettable : s'offrir les Stones est un luxe que peu de réalisateurs pourraient se permettre.
Scorsese filmant les Stones ? L'idée fait envie et le résultat final est à la hauteur, le cinéaste s'armant d'une multitude de caméras toutes placées à un endroit stratégique. Il en résulte une mise en scène dynamique et rythmée correspondant parfaitement à l'ambiance du concert. Scorsese n'a certes pas le talent des frères Maysles pour faire un documentaire mais il s'intéresse à autre chose et retranscrit parfaitement l'évènement filmé même si les Stones ont pris un coup de vieux et que le répertoire e ce concert n'est pas leur meilleur.
Ca fait longtemps que Martin Scorsese n'avait pas sortie de film qui tiens la route. Ce concert très bien filmé et enregistré est une vrai perle. Les Stones sont toujours en pleine forme, avec un Keith Richards qui cahnte en plus de gratté, à un certain passage, un Jack White motivé en guest. Que demander de plus? Mais tout de même ce n'est pas le meilleur concert des Stones