Shine a Light
    3,6
    1128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shine a Light ?

girondins59
    girondins59

Publiée le 5 juillet 2008
    Les Stones filmés par Scorsese. L'affiche fait rêver et pour cause : le plus mythique des groupes de rock filmé par leur fan numéro 1 et accessoirement l'un des meilleurs réalisateurs de l'histoire. Mis à part dans le premier quart d'heure concernant les préparatifs du concert, le film est beaucoup plus Stones que Scorsese. Et pour cause! Même en nous offrant les meilleures images possibles d'un concert survolté, Martin Scorsese ne peut rien devant l'énergie hallucinante déployée par Jagger et consorts. Quelques stars viennent prêter main forte aux papys du rock (on retiendra surtout la performance de "cet enfoiré de Buddy Guy" dixit Mick Jagger) et on a même le droit à une petite de visite de la famille Clinton, une occasion que ne manquera pas Keith Richards pour faire un peu d'humour. Les morceaux joués ne sont pas forcément ceux que l'on attendait mais même les chansons "mineures" des Stones sont de véritables tubes et puis, rien que pour les deux dernières ("Brown Sugar" et "Satisfaction"), le concert vaut largement le coup d'oeil. Difficile de ne pas se lever de sons siège et de s'éclater littéralement devant une telle débauche d'énergie de la part de ce groupe mythique. On comprendra que Scorsese ait préféré regarder plutôt que de participer.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 23 novembre 2022
    Scorsese, passionné de musique filme les Rolling Stones à New-York, sa ville natale et fétiche, au Beacon Theatre, qui a l'air majestueux sans être énorme. Bref, un bel endroit, de la bonne musique avec les quatres Stones. A voir par les fans.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 13 juin 2008
    Faisant preuve du nec plus ultra de la technique cinématographique, Martin Scorsese nous livre un spectacle grandiose qui est aussi une sorte de concert ultime et d'adieu délicieusement mélancolique des Rolling Stones qui nous ont enivré de leur musique exceptionnelle pendant un peu plus de deux heures de film et une quarantaine d'années de carrière.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 7 décembre 2012
    Toujours difficile de noter un documentaire et encore plus lorsque c'est un doc musical. Mais bon étant fan des Stones, j'ai beaucoup apprécié le concert avec des hits planétaires du groupe mais aussi des morceaux moins connus. Super bien filmé et les intermèdes sont sympas.
    titiro
    titiro

Publiée le 7 juin 2008
    Je ne m'intéresse pas spécialement à la musique en général, mais il faut bien avouer que les Rolling Stones est un sacré groupe. En tant que inculte de la chose, j'ai quand même bien apprécié le spectacle (les fans se régaleront), je n'ai pas vu du tout le temps passé, et à la fin, on en redemande.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 24 avril 2008
    Quel film, houa ! une merveille bravo les Rollings Stones, bravo Martin Scorsese. Un film qui arrache.
    pandani
    pandani

Publiée le 19 avril 2008
    Soyons clair : contrairement à ce que la bande annonce laissait plus ou moins supposer, Shine a Light n'est pas un film, ni même le film du concert, ce n'est qu'un concert filmé (certes très bien filmé), entrecoupé de quelques séquences d'archives dont la seule utilité sera peut être de faire découvrir le sens de l'humour de Keith Richards. Le concert proprement dit est un médiocre concert des Stones devant un parterre de happy fews. Même si Jagger demeure une bête de scène, même si Richards, malgré sa technique toujours aussi consternante, a conservé son sens inné du riff, même si Wood cesse d'être brouillon sur un duo avec Richards, même si enfin Watts arrêtera une fois de faire la gueule pour esquisser un sourire, ce concert est musicalement mauvais. Les inconditionnels des Stones apprécieront quand même, tandis que les autres, ce fut mon cas, trouveront le temps long.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 20 mai 2010
    Un documentaire saisissant pour peu que l'on aime le Rock et plus particulièrement les Rolling Stones. Maintenant, seul petit bémol à l'horizon, Martin Scorsese est aux commandes mais ça aurait été George Lucas, James Gray ou n'importe quels autres réalisateurs n'auraient rien changé puisqu'il n'y a aucune touche artistique ici. Dommage car si un réalisateur comme Iarmusch s'y été collé, le résultat aurait été tout autre.
    Publiée le 3 janvier 2010
    Une critique doublement subjective car comme Scorsese, je considère énormément les Stones.
    Et si comme moi, vous aimez leur musique, vous ne serez pas déçus. Scorsese filme ce concert avec passion et adresse, agrémentant le show de courtes images d'archives appréciables.
    Certains effets sont astucieux, comme le son qui se centralise sur l'instrument que la caméra filme, amplifiant celui-ci et le mettant en valeur.
    La Playlist des Stones influencera beaucoup votre opinion du film, et sur ce point là....à vous de juger!
    camray54
    camray54

Publiée le 1 juin 2009
    Je ne sais pas en quoi la patte de Scorsese était utile mais bon.. Un très bon concert des Stones avant tout !!
    Labouene
    Labouene

Publiée le 13 juin 2012
    Ce film nous donne la marche à suivre en ces temps troublés où les durées de cotisation ne cessent de s'accroître: s'inspirer de l'hygiène de vie irréprochable des Stones, afin d'avoir toujours la patate à 70 ans... Mais je préfère 'The last Waltz', concert d'adieu du groupe 'The Band' filmé par Scorsese... Eux prenaient leur retraite à 35 ans...
    ghjughju
    ghjughju

Publiée le 21 octobre 2016
    Très dessus par ce films je m'attendais à un vrai documentaire et je me retrouve à un concert filmé. Cette très bien filmé mais du coup on apprend rien de nouveau sur les stone
    cristal
    cristal

Publiée le 2 avril 2011
    Et si, pour une fois, nous mettions l'aspect critique de côté, le temps de repenser et d'halluciner sur le dernier objet filmique de Scorsese? "Shine a light", - comme la chanson - , est un concert filmé des Rolling Stones. A peine entrecoupée d'archives, cette grande fresque pas comme les autres n'est ni instructive, ni intéressante. Autant le dire tout de suite, mieux vaut être fan des Stones avant de rentrer dans la salle, ou du moins s'armer d'une tolérance musicale carburant à 200% pour les plus grincheux. A vrai dire, passée la barrière, il y a deux choses qui font que "Shine a light" et immanquable : premièrement, la qualité du concert, emporté par un Mick Jagger monstrueusement physique, un Keith Richards marchant à gros sabots dans son statut de mythe, un Ron Wood en pleine jouissance et un Charlie Watts fantômatique, évadé, dont seul la rythmique d'une précision incroyable le rattache à la réalité. L'intelligence de la programmation, liée à une ambiance de feu d'où émergent quelques morceaux de bravoures, font de ce concert un des nombreux piédestaux de la carrière des Stones. Furie rime avec énergie, et Mick, plus que tout autre, gérant à merveille le contact au public et jouant admirablement de la fusion entre voix et corps, tel une onde sismique, envoie des tremblements de terre sur toute la salle, éveillant en nous de purs frissons de cinéma et de musique, transmis avec génie dans le public présent lors du 'live' , dont la caméra arrive à saisir en moins de deux secondes l'absolu plaisir qui leur est procuré. La deuxième raison de voir "Shine a light" se compose en deux points : l'un est qu'il s'agit d'une oeuvre-clé en ce qu'il offre au spectateur dans son rapport direct à la musique. Scorsese, par parti pris, décide de ne faire que filmer, de manière à ce que son film ressemble à un thriller. Mouvement, silence, lumières, regards, sentiments... les 16 caméras tournoyant autour de ces artistes hors du commun parviennent à restituer, avec l'aide d'un m
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 21 décembre 2011
    Les Rolling Stones filmé par Scorsese!

Pour des gens de ma génération les Rolling Stones ne représente pas grand chose, mais bon c'est Scorsese donc je me suis décidé à voir ce film.

C'est juste un concert avec quelques images d'archives, les fans seront heureux pour les autres cela reste un jolie spectacle.
    C'est bien filmé, mais franchement j'ai vu des concert de U2 (pour ne citer qu'eux) qui était tout aussi bien filmé et pourtant c'était pas Scorsese à la réalisation.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 29 mai 2009
    Martin Scorcese met en scène un concert des Rolling Stones entrecoupé d’images d’archives. N’étant pas fan de ce groupe, pourtant mythique (j’en conviens !), je n’ai pas trouvé le film extraordinaire. A mon goût, trop de chansons et pas assez de documents d’archives surtout que ce n’est pas leurs plus connus (même pas Paint it Black). A part ça, Mick Jagger and Co ont toujours autant de pêche et de charisme sur scène. Mais malheureusement, la mise en scène n’est pas à la hauteur de l’évènement, ça reste bien filmé mais sans plus…