Dernier film de la collection giallo éditée par Neo Publishing, réalisé par Duccio Tessari et sorti en 1974, que je n'avais pas encore vu, qui n'est pas mal mais sans plus. Bon déjà, ce n'est pas vraiment un giallo (ce qui n'est pas une première dans cette collection) et puis le film est assez lent, tout simplement. Pourtant après une introduction qui démarre sur les chapeaux de roue puisqu'on y suit un homme qui a perdu sa mémoire mais qui se fait attaquer, on lui apprend notamment que c'est un salaud, qu'il doit de l'argent etc. puis son assaillant se fait tuer sous ses yeux, tout ça en l'espace de dix minutes. Ensuite, lorsque le personnage va rejoindre sa femme en Italie, là commence un rythme de croisière duquel le film n'arrivera jamais vraiment à sortir. Effectivement, on suit l'enquête qui avance mollement, surtout que, comme je l'ai dit précédemment, nous ne sommes pas vraiment dans giallo donc il n'y a pas de meurtres pour nous divertir (oui, dit comme ça, c'est étrange, je sais) Tout ne repose alors que sur l'histoire et cette dernière ne parvient donc jamais véritablement à être captivante, mis-à-part à la fin lorsque le film sort un peu de la torpeur dans laquelle il nous avait plongé. Enfin, le twist n'est pas non plus spécialement spectaculaire mais disons que l'histoire avance enfin après avoir stagné pendant une heure. "L'Homme sans mémoire" est donc un film qui peut être plaisant mais qui n'est, sans mauvais jeux de mots, pas bien mémorable.