NicoMyers
Publiée le 6 février 2011
La Baie Sanglante est l’une des oeuvres les plus marquante dans l’histoire du gore et de l’horreur. En effet, sous l’étiquetage "giallo" (qui est l’assassin aux mains gantées ?), Mario Bava nous invite à un jeu de massacre assez cruel : aucun protagoniste ne s’en sortira. Et la question n’est plus "Qui est le tueur ?" mais "Qui sera le prochain ?". Par cela, il annonce les futurs Vendredi 13 et consoeurs, par bien des indices : un meurtre toute les 5 minutes, le plus original possible, filmé en gros plan, sans ellipse, avec le plus de sang possible. Le passage (sans autre intérêt que de faire couler du sang, avouons-le) où la bande de jeunes vient s’amuser dans la baie avant de se faire assassiner est assez frappant sur ce point. La Baie Sanglante est donc l’un des tous premiers films où la violence est gratuite, où le dégoût et le gore remplacent le suspense et l’angoisse. L'intrigue et l'identité des tueurs n'a que peu d'intérêt, le plus important étant de voir le plus de meurtres possible (comme le montre la scène finale controversée). Mais la mise en scène de Bava est-elle à la hauteur de ses meilleures œuvres macabres ? Pas vraiment. Deux passages pour moi sont réellement du plus haut niveau et valent à elles seules le film entier : la première scène (esthétiquement sublime) et la dernière, toute deux inattendues et sadiques. Entre ces deux moments, Bava abuse du flou et du zoom, et le rendu est inégal, alternant entre suspense et ennui, mauvais goût et réussite esthétique. Ma note : 7/10
Ce n'est pas parce qu'il y a de l'arme blanche et qu'c'est Italien que c'est forcement du giallo! Elle est ou la polizia les gens? En tout cas ce film met sacrement en place les bases de ce qui sera apellé plus tard le "slasher"! Des ados un peu debile qui rentrent en scene qui finirons forcément trucidés a la hache, au harpon, a la lance ou autres sur un fond de musique bien glauque et de decors de forets et lac bien craspec (ça rapel un certain vendredi 13 ça non?) Puis des protagonites un peu (...un peu hein) plus matures dans les deux sens du terme entrent en jeu et là ça part en vrille avec une histoire d'heritage de baie qui vaut pas un clou dont on se fout pas mal! Mario bava a posé les base du giallo, Argento l'a popularisé et pauffiné. Puis mis en base non, il a inventé le slasher sans le savoir. (ouis carrement) C'est que c'est pas rien! En sachant ce qu'est le slasher, ce film est donc a prendre au second degré meme si parfois y'a pas de quoi s'marrer.
La Baie Sanglante est un slasher qui a très mal vieilli ; de nos jours ce film d'épouvante est même ridicule. Quant au gore il est quasiment inexistant. Médiocre et sans intérêt.
Un giallo mythique.Cette histoire de propriété de luxe convoitée par une horde de coyotes tous plus pourris les uns que les autres prets a s'entre-tuer fait froid dans le dos. L'ambiance de ce film est inimitable,unique, a la limite du malsain.Les scenes de meurtres sont particulierement ingenieuses et sanglantes, surtout pour l'epoque.On se souviendra surtou de cette femme se faisant trancher la gorge a la faux pendant qu'elle court pour regagner la maison. Anoter enfin une belle partition musicale, de beaux decors, une claudine auger bien sadique et un final d'humour noir memorable.Une perle pour de fins connaisseurs.
Même si on peut y trouver les prémices de ce qui sera le slasher, ce giallo horrifique a énormément vieilli. L'ambiance qui se voulait pesante est atomisée par la musique trop typée années 70. De plus, même si la mise en scène de Mario Bava fait encore son petit effet par moments (la vue subjective toujours efficace), on s'aperçoit que le scénario linéaire n'est prétexte qu'à montrer des ados crétins, une femme à poil et des scènes gores gratuites et mal foutues. Au mieux on sourit, au pire on baille.