Les Apprentis
833 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Apprentis ?

xxLaurent
xxLaurent

Publiée le 8 mai 2014
Film culte, très drôle ces 2 loosers à la dérive sont parfaitement joués par les 2 acteurs principaux. Guillaume Depardieu joue à merveille le mec ultra timide et complexé. Toujours aussi drôle à voir !!
Henrick H.
Henrick H.

Publiée le 6 septembre 2014
L'une des meilleures comédies françaises avec un duo Cluzet / G. Depardieu étincelant. Des répliques hilarantes et d'une grande finesse : "Maths Sup, maths spé j'hésite...", etc... Deux losers vivent ensemble de combines plus minables les unes que les autres. Une grande tendresse émane de la fragilité de ces deux personnages entre un oisif hyper timide et touchant (Depardieu) et un dépressif ne faisant pas le deuil de se relation passée (Cluzet). Des années plus tard, Salvadori reprendra la thématique de la dépression avec "Dans la Cour".
Publiée le 29 août 2013
Le duo Depardieu et Cluzet marche bien et le film présente une belle histoire d amitiés pleine de plans foireux.
Par contre pour un film se passant dans les années 90 , on se croirait en plein milieu des années 80. Surtout au niveau des tenues.
Enfin le scénario est décousu et on se perd dans l histoire.
Publiée le 29 septembre 2006
Un des meilleurs films français que j'ai vu. Une histoire de losers comme on les aime, des dialogues tranchants, des acteurs dans le ton, une fin touchante, pour de multiples raisons. On peut reprocher quelques scènes pas très très bien filmées, ou quelques lourdeurs dans les situations, mais au final, l'impression d'avoir vu un film vrai et émouvant l'emporte.
Publiée le 29 septembre 2006
Trois étoiles pour le rire magistral de ma copine Florence qui transforma la salle de cinéma, le temps de la projection, en réunion anonyme des rieurs fous: contagion assurée, folie des cris aigus qu'on ne peut pas retenir, cascades de reniflements et un mal tenace aux abdos en sortant toute rouge de la salle...Comme quoi un petit film sympa aux répliques d'anthologie peut devenir un souvenir inoubliable dont nos petits-enfants entendront parler pendant les veillées d'hiver!
Publiée le 29 septembre 2006
Un duo ( Francois Cluzet et Guillaume Depardieu ) qui fonctionne à merveille, et surtout une interprétation irréprochable font que l'on s'attache très vite à ces sympathiques lascars. A voir et à revoir, un pur moment de bonheur !
Publiée le 15 septembre 2011
Un de mes films de chevet. Absolument majeur, drôle et tendre.
Publiée le 1 septembre 2009
Un petit bijou à découvrir absolument! L'errance de ces deux losers largués par la société est profondément touchante, grâce à un jeu d'acteur impeccable et un humour savamment distillé. Là où certains en font un sujet grave, Salvadori nous montre que le fait de s'extraire de cette société consumériste, ne doit pas forcément mener au drame social. Certes, l'un des protagonistes (Cluzet) passe par une véritable dépression. Mais celle-ci est d'avantage dû à une cicatrice amoureuse, plutôt qu'à un délabrement social. La naïveté gaffesque de son auguste (Depardieu), nous fait sourire et allège le propos.
Une véritable réussite, avec certaines scènes en passe de devenir culte.
Guillaume Crépinior
Guillaume Crépinior

Publiée le 23 septembre 2024
Film très très drôle. Mais pas que. On est sur un mélange parfait entre humour et tristesse. Entre joie de vivre et dépression. La prestation des deux acteurs principaux sont splendides. C'est beau un film comme ça...
l'habit rouge
l'habit rouge

Publiée le 18 août 2024
Une critique tardive pour faire vivre ce film.
Decouvert à sa sortie, il est devenu un de mes films cultes.
Il permet de réaliser que Guillaume Depardieu était sans doute un excellent acteur et que Cluzet sait faire autre chose que le ronchon énervé (hormis intouchables)
Je ne connais pas film faisant autant toucher du doigt le sentiment d'amitié.