lhomme-grenouille
3 343 abonnés
Publiée le 10 mars 2014
ça aurait pu être une comédie gentille et drôle si le film avait une véritable densité au niveau des péripéties et surtout au niveau des personnages. Au bout d’un quart d’heure, la grille de lecture du film est déjà visible et on sait tout ce qui va se passer du début jusqu’à la fin. Sans surprise. Un flop…
Un film sur l amitié qui démontre la force que peut avoir un duo quand celui ci est solidaire. Sur ce que le film cherche à démontrer, on peut facilement dire que ç est une vrai réussite et le duo Depardieu/Cluzet fonctionne plutôt bien. Maintenant, il fait aussi avouer que le film est assez ennuyeux, peu drôle et souffre d un manque de rythme. Les apprentis sont ainsi vite vus mais surtout vite oubliés...
A part "Cible émouvante" qui est une belle petite réussite de comédie, Pierre Salvadori c'est quelques très bonnes idées ou quelques très bonnes scènes égrenées ainsi que des personnages hauts en couleur assez bien croqués dans un ensemble en manque de construction et de rythme."Les Apprentis" n'étant pas une exception à la règle, le film est d'un niveau très moyen. La scène du "plan à trois" ou encore la discussion avec le personnage joué par Marie Trintignant sont réussies. Les deux protagonistes, l'un loser heureux, l'autre loser dépressif, sont bien consistants. Dans le rôle du second, François Cluzet s'en sort avec tous les honneurs, Guillaume Depardieu, dont je n'ai pas une très grande estime pour le talent, s'en sort... s'en sort...Ben sinon, c'est très représentatif de la filmo salvadorienne.
Petit bijou devenu presque culte au fil des années. "Les Apprentis" sont dignes des duos des grandes comédies populaires. Un film truculent, c'est drôle parfois grave G Depardieu et F Cluzet sont excellents.
Les apprentis, ce sont deux copains qui galèrent, à la dernière étape, se dit-on, avant de se retrouver à la rue. Plus ou moins squatteurs d'un appartement dont ils vont être expulsés, Fred et Antoine (G.Depardieu et F.Cluzet) survivent entre petites rapines et jobs au noir en attendant des jours meilleurs. Leur amitié, scellée par une solitude commune, semble leur seule force. Sur la forme, et à travers quelques cocasses péripéties de la vie quotidienne, l'existence des deux copains relève de la comédie. Mais le talent du film est de laisser filtrer, à l'opposé de la caricature, l'amertume ou la gravité d'une situation qui n'a, en somme, rien de très amusant. Les deux personnages nous attachent progressivement parce qu'ils sont vrais, nuancés, parce qu'ils suggèrent constamment la précarité et leur solitude avec des mots justes. Les tentatives amoureuses de Fred ou la dépression d'Antoine sont là pour évoquer la triste condition des laissés pour compte. Salvadori joue par ailleurs -procédé qui sert tout autant la comédie que ses sous-entendus dramatiques- des caractères contrastés de Fred et Antoine, où sont confrontées en particulier la nonchalance du premier et l'anxiété du second.
Quelques gags amusants et un duo d'acteurs sympathiques, mais rien qui restera bien gravé... Le film qui semble d'atteindre la cime d'un certain cinéma français se limite au simple divertissement. Bon moment vite oublié.
Un bon film avec un bon casting ainsi qu'une belle musique.Par contre je trouve que le scenario est un peu mou et qu'il manque d'action vers la fin j'ai faillut m'endormir en plus je trouve que Francois Cluzet aurait pu se passer de jouer dans se film car il fait que de decorer et il joue tres mal pourtant dans ses autres films il jouait tres bien mais dans celui-là je sais pas se qu'il ces passer. Pour revenir au film c'est film que je vous conseille pas mais apres vous faites ce que vous voulez.
Film sympa sur la colocation agitée de 2 losers dans la dèche à Paris et sur leurs aventures diverses qui finalement renforcent leur amitié. Quelques longueurs et une réalisation perfectible mais 2 bons acteurs.
Le duo François Cluzet/Guillaume Depardieu fonctionne à merveille. Ils sont tous les deux justes, sincères, touchants. Le scénario est plutôt bien fait, pas extraordinaire non plus, mais divertissant et intéressant. La réalisation est classique, sans grande recherche, mais claire et concise. Pas mal, donc.
à la base, ce n'est pas un mauvais film: scénario potable, personnages représentatifs de notre société. Mais que c'est pénible à regarder! ça traine en longueur, ça a 2 de tension, ça part dans tous les sens... Une succession de longueurs, de situations banales et de temps morts soporifiques. Les gags sont tous lourds ou vulgaires: ratés. Les personnages ne sont pas attachants, bien que joués par de bons acteurs. à fuir!
c'est un film sur un pauvre gars qui n'a plus de copine (François Cluzet ) et qui vit avec un autres pauvre gars (Guillaume Depardieux). Ce n'est pas un mauvais film mais par moment c'est vraiment trés lourd!! A et bon ciné