La première fois que j'ai vu ce film, je n'y ai pas trop prêté attention, j'avais aimé, sans plus. Puis, un soir sans idée de film, j'ai décidé de le revoir, en faisant bien attentions à tous les détails. Et là je me suis pris une baffe. 500 days of summer est la meilleure comédie romantique que j'ai jamais vu. La raison? Ce n'est pas une comédie romantique. Marc Webb prend tous les clichés de ce type de films, le grand amour, les moments qui nous font rêver et les passe à la moulinette: par exemple lors d'un passage du film qui se mue en comédie musicale, ça n'a rien à faire là, c'est volontairement absurde. De même quand Tom met une musique à son boulot en espérant que cela va aboutir à une belle scène d'amour comme tous les films nous en servent. De même, le montage est une merveille du genre, il alterne sans discontinuer les aller-retour, en montrant à tour de rôle scènes joyeuses et scènes tristes. Vraiment ce montage est absolument génial, rien n'est dans l'ordre mais ça se suit de façon merveilleuse, on ne se perd pas et surtout il y a un vrai intérêt à faire ça. Contrairement aux films du genre, on ne nous laisse jamais le temps de s'extasier sur la belle relation que l'on voit à l'écran. Ce film nous montre tout simplement ce que l'on ne voit jamais, c'est à dire ce qui précède le grand amour, si tant est que ce grand amour existe et qu'on le trouve. On voit donc Tom qui suit le parcours de tout un chacun, au début il rêve du grand amour, puis il déchante. On a tous vécu ça et c'est retranscrit de manière très très juste. Le pire c'est que tout est clair dès le début sur Summer, elle veut juste vivre et profiter alors que Tom cherche l'amour, on se laisse berner comme lui à espérer que ça marche mais le film nous avait déjà prévenu dès le départ. Le film regorge de petits détails qui prennent tout leur sens lors d'un second visionnage. Je rajoute à ça une bande son qui est à tomber par terre, que du vieux rock, de la vraie musique quoi ! Et le mieux pour finir, le film s'achève pile là où les autres films du genre commencent, une rencontre, on ne sait pas ce qu'il va se passer par la suite, le grand amour, une autre histoire? et c'est la fin, magique.