(500) Jours Ensemble, ou l'un des films romantiques les plus reussis de l'histoire du cinema. Et ce sans exagerer. L'histoire pourrait paraitre on ne peut plus banale, simplette et ennuyeuse, et pourtant, il est excellent. Laisser moi m'expliquer : le secret de ce film est la mise en scene, qui suit son cours en evitant bien la linearite logique de l'histoire. Le realisateur, Marc Webb, a pris un malin plaisir a destabiliser le spectateur avec sa chronologie completement bouleversee. En effet, le film commence au premier jour de leur rencontre, mais ensuite les scenes sont dans un ordre incomprehensible. On peut ainsi passer du 3e jour au 298eme, puis revenir au 56e, le tout en 10 minutes ! Bref, il s'agit vraiment d'une des principales caracteristiques du film.
Cependant, la mise en scene ne fait pas tout, car une bonne mise en scene ne camoufle pas une mauvaise histoire et une mauvaise performance. Heureusement ici, ni l'un ni l'autre ne sont a rattraper, car meme si l'histoire ne revolutionne pas le genre (quoique la fin est originale...), elle lui apporte une petite touche de neuf, avec des hauts et des bas dans leur relation, sans tomber dans l'histoire a l'eau de rose vue et revue et qui, au final, plonge le spectateur dans l'ennui. Ceci aurait pu arriver, vu l'amoureux transit qu'est Tom. Mais les scenaristes parviennent habilement a eviter ce piege en faisant intervenir le personnage plutot antipathique qu'est Summer, une jeune femme enjouee mais plutot agacante. Elle ne sait prendre aucune decision en ce qui concerne sa vie, sa relation, et mene souvent le pauvre Tom en bateau. Cette femme indecise lui prend 500 jours de sa vie, 500 jours pendant lesquels elle lui vole son coeur. Ce personnage est interprete par la delicieuse Zooey Deschanel, qui forme un couple tres charmant et bancal avec l'incroyable Joseph Gordon-Levitt, ce dernier nous livrant quand a lui une excellente prestation dans le role du fragile Tom. Mention speciale a une jeune etoile montante du cinema, presente dans ce film : Chloe Moretz. Elle incarne avec humour la petite soeur de Tom, petite mais au final beaucoup plus experimentee que lui en matiere d'amour, puisqu'il vient lui demander conseil ! Ce qui est d'ailleurs plutot amusant... Une des meilleurs scenes, devenue assez connue, est celle ou ils flirtent dans Ikea. Mais le point culminant est sans aucun doute le moment musical du film, haut en couleur, porte par le punch de J. Gordon-Levitt et cette musique tres entrainante. Fantastique !
Il s'agit donc, vous l'aurez compris, d'une petite pepite que l'on voit rarement au cinema, mais qui fait tellement plaisir a voir... Je vous le conseille donc vivement, amis des romances ou non !