L'univers des comédies romantiques se fait de plus en plus limité, à mesure que les années passent. Il en va de même pour les romances. Et dans tout ce méli-mélo de films plus niais, ou juste mauvais, souvent les deux, (500) jours ensemble apparaît clairement comme une exception flottant au dessus du lot.
Dés le début, on le sent : il y a du génie, de la beauté dans ce film.
Car oui, parmi tous ces films romantiques, (500) jours ensemble est original : original dans la façon de raconter son histoire, qui, comme l'annonce le narrateur, n'est pas une histoire d'amour, mais une histoire à propos d'amour. La nuance introduite dés les premières répliques rendent déjà compte de la qualité du film.
On assiste en effet ici à des moments et scènes désordonnées de la relation entre Tom, notre jeune homme qui croit au grand amour, et Summer, une femme qui prend un peu la vie comme elle vient.
On voit donc défiler sous nos yeux de savoureux passage : un Tom dévasté, puis de nouveau heureux, tout cela s'enchaînant donc en désordre mais avec cohérence, et humour parfois.
L'humour, parlons-en, n'est pas trés présent : on rit bien sûr parfois, on sourit tout le temps par contre, devant des scènes jamais potaches, mais subtiles.
Le tout est accompagné d'une B.O. exceptionnelle, passant par un peu tous les styles, toutes les époques, avec une habileté rare.
Le casting enfin, parfait, juste , l'alchimie entre Joseph Gordon Levitt et Zooey Deschanel est si crédible que de nombreux fans du film désespéré en apprenant que oui, tout cela n'est que de la comédie. On remarque d'ailleurs le talent de Zooey Deschanel, dont le rôle est diamétralement opposé à celui qu'elle tient dans New Girl. Quand a JGL, on sait depuis bien longtemps qu'il est l'un des meilleurs acteurs / artistes de sa génération, et du moment en général.
Bref, (500) jours ensemble s’attache à ce que tout soit parfait, et c'est réussi. On fait fi des clichés du début à la fin, c'est réussi, magique. Je ne peux donc que qualifier de chef d'oeuvre ce qui s'impose comme mon film préféré.