(500) jours ensemble
11728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur (500) jours ensemble ?

Publiée le 13 août 2012
Une tres bonne comedie , qui nous surprend tout le long !
A voir surtout pour Jospeh Gordon !
Vincent T.
Vincent T.

Publiée le 11 mars 2016
Le film commence sur une voix off « c’est l’histoire d’un garçon qui rencontre une fille, mais ce n’est pas une love story ».

On suit durant 1h50, ce drôle de jeu amoureux entre les deux protagonistes Tom Hansen et Summer Finn qui est drôle et tragique mais jamais hilarant ou dépressif.

Tout d’abord, l'ambiance de ce film est grandiose, l’écriture, les scènes, les costumes et les personnages sont construits, réalistes et on peut facilement s’identifier aux personnages (oui, ça change des comédies romantiques classiques). La mise en scène est imaginative (une séquence de comédie musicale hilarante et délirante et une scène en split-screen qui est un moment clef du film est réalisée de manière intelligente).

Mais c’est dans la construction du film que Marc Webb (réalisateur) innove. Il utilise un compteur pour nous faire traverser cette histoire via des repères temporels sans ordre précis, du premier au dernier jour (temps forts, joie et amertume et désespoir).

Marc Webb est connu pour avoir réalisé des clips pour des groupes connus et c’est pourquoi la bande-son du film fait partie du top 5 de l’année 2009, c’est un régal.

Vous avez tous connu Summer Finn. Quelqu'un qui arrive dans votre vie comme par magie, on commence à la connaitre, on découvre son petit monde, sa personnalité exceptionnelle, son charme incroyable, une personne insouciante et joviale mais aussi qui a la volonté de dire "on reste amis", alors qu'il y a en réalité tellement plus.

Parfois on en ressort blessé et écorché, on rebondit et on recommence à vivre, ou bien, on apprend à se battre pour la conquérir.

L’atout du film, c’est qu’il parvient à nous procurer des sensations que nous ressentons ou qu’on a ressenti grâce à l'amour.

Pour les acteurs, on retrouve Joseph Gordon-Levitt en type paumé dans ses sentiments, attachant qui vit dans son monde (ou plutôt dans un film, comme en témoigne la scène tournée dans Ikea ou le rôle que joue la musique dans sa relation avec Summer). A l’époque peu connu, il avait réalisé une très belle performance dans Mysterious Skin (2004) et Brick (2005) et Zooey deschanel avec son style old-school, insouciante, déjà aperçu dans Yes man et la série New Girl.
Bref, ce n’est pas un film classique dans son traitement et sa réalisation,

c’est pourquoi 500 jours ensemble dépoussière le genre et en devient même une référence.
reymi586
reymi586

Publiée le 12 juin 2010
Un film super bien réalisé et très bien monté avec un duo de futur très grands acteurs! Super beau et une belle histoire du début à la fin
Aficionado
Aficionado

Publiée le 8 janvier 2010
Du déjà vu un bon milliers de fois. C'est un peu comme Vanilla Sky : c'est plaisant à voir la première fois, mais si tu as regardé Ouvre les Yeux auparavant, le film perd tout son attrait. Ici, si tu as vu quelques comédies américaines de bas étages, à l'humour qui plus est douteux, ainsi que Le Lauréat de Mike Nichols - que je conseille plutôt que ce terrible navet -, tu as vu 500 jours ensemble ! Une fille qui fait les yeux doux, un mec bien sapé, un amour impossible (d'ailleurs, on ne sait pas vraiment pourquoi).. ! Bref, ça n'innove pas vraiment. Pis vous essaierez de m'expliquer la fin (je me tais pour ne pas spoiler). J'ai du mal à saisir j'avoue.. j'imagine que c'est pour donner une certaine force au film, trancher avec le côté conventionnel qui lui colle à la peau une heure trente durant. Encore faut-il que cela se tienne.. car ici, ça prend l'eau.
Maqroll
Maqroll

Publiée le 18 avril 2012
Une pochade sentimentale qui se veut originale avec un décompte des jours anarchique censé raconter la dégradation d’un amour qui n’en est pas vraiment un. On passe son temps à se demander pourquoi le héros éprouve une telle fascination pour l’héroïne qui n’a vraiment rien de fascinant… Le seul personnage intéressant du film est celui de la jeune sœur, hélas trop vite expédié et pas assez exploité. Bref, il n’y a pas grand-chose à retirer de cet essai commercial et frisant le racoleur, ni dans le scénario faussement inventif ni dans la mise en scène sans saveur ni des le jeu des acteurs, appliqué et convenu. La fin est du même tonneau que tout le reste : banale et attendue. Aucune surprise pour un film qui se veut surprenant, c’est ce qu’on appelle un raté, non ?
tisma
tisma

Publiée le 25 juillet 2023
Ce qui est bien avec (500) jours ensemble, c'est que c'est une histoire vraie, probable, concrète, réelle et déchirante avec une belle mise en scène que l'on ne peut n'être qu'emporté par ce qu'elle raconte. Voir ce couple écrire son histoire nous émeut et nous bouleverse. Le tandem d'acteurs aide beaucoup.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 24 mai 2013
Ça se regarde. L histoire de cette passion amoureuse est original et pour une fois nous n avons pas une fin a l américaine. C est a souligner car rare.
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 4 mars 2014
Une comédie romantique originale au récit éclaté : séduisant mais pas palpitant.
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 14 avril 2010
Un film charmant, avec des acteurs sympathiques... mais voilà. Rien de nouveau sous le soleil. Aussitôt vu, aussitôt oublié.
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 25 janvier 2014
Une contre romance dont les dialogues sont intéressants et les personnages intrigants. Dommage que le film soit dans le désordre.
titicaca120
titicaca120

Publiée le 11 février 2011
une jolie comédie sentimentale, avec des acteurs peu connus mais qui vont bien dans leurs rôles, on se laisse prendre dans l'intrigue et l'on passe un agréable moment,à découvrir.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 9 juillet 2016
CONTE D'ETE. Vu 500 fois mais avec sa forme originale, ses acteurs avec en tête la releve d'Heath Ledger, et la scéne reussie l'attente/ la réalité, cette comedie romantique passe bien alors que d'habitude c'est souvent raté.
Gh0st
Gh0st

Publiée le 11 janvier 2011
Merveilleuse comédie romantique ! Un film quasi parfait, un scénario très bien construit et qui plus est, original. Un excellent duo de tête, avec le très bon Joseph Gordon et la sublime (le mot est faible) Zooey Deschanel ! J'apprécie de plus en plus cette actrice charmante et pleine de talents. L'écouter parler et chanter, est un véritable plaisir (en vo bien sûr). Pour en revenir au film lui même, j'ai vraiment adoré mais je dois dire que je suis resté sur ma faim. Je n'ai pas vu le temps passer. J'aurais tellement voulu en voir d'avantage :( (D'où ma note 3,5/4)
yayo
yayo

Publiée le 24 avril 2011
Bonne surprise ce film qui vaut autant pour sa mise en scène que par ses acteurs sympathique. En plus la Bande son est énorme.
gooneur
gooneur

Publiée le 27 février 2011
Un joli petit film, dont le découpage narratif et les acteurs rafraichissants apportent souffle et vigueur à une intrigue somme toute assez convenue. Sympa!