Usual Suspects
    4,4
    61036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Usual Suspects ?

Publiée le 10 décembre 2020
    J'avais hâte de voir ce film car j'en avais entendu parler en me documentant sur des thrillers à grands twist finaux. Alors peut-être que j'attendais beaucoup de ce film, ce qui explique ma note moyenne... Je trouve que le suspense ce n'est pas trop ça, on a pas tant d'éléments que ça sur chaque personnage donc on peut vite arriver à la bonne conclusion. Je dirais donc un poil prévisible, mais ça reste néanmoins un bon divertissement.
    tisma
    tisma

Publiée le 21 novembre 2020
    Un film magnifique qui tient du suspens tout du long ! Des détails, des bouts de scènes tout est là pour nous faire deviner le grand manitou. Mais le secret reste entièrement bien gardé et on avance dans l'histoire avec la même envie de savoir ce qu'il s'est passé !
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 21 novembre 2020
    Quand on a entendu parler de Keyser Soze une première fois, on s'en rappelle longtemps. Connaitre la conclusion de l'intrigue ne gâche pas le plaisir; de revoir cette embrouille de réseau mafieux et de drogue, et de savourer l'affrontement en particulier entre Spicey et Palminteri. Usual suspects illustre bien comment voir des images conforte la légitimité d'une histoire. (Bien avant le développement des réseaux sociaux). Du coup, rebâtir le vrai déroulement des événements n'est pas évident au final. Cette réserve sur la limpidité du scénario de ce thriller fut-elle volontaire de la part de Singer.... pour nous inciter à y revenir? . TV vo - novembre 2020
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 18 novembre 2020
    Ce qui a fait la renommée d'Usual Suspect c'est essentiellement Keyser Sozé, méchant iconique du septième art, et la scène finale nous révélant sa véritable identité.
    Pourtant, en ce qui me concerne,savoir qui est ce mystérieux KS ne me semble être qu'un élément au milieu d'un film classique de gangsters où le (relatif) suspens porte plus sur la réussite des braquages que sur le nom du commanditaire.
    Les scénaristes ne cherchent même pas à nous conduire sur une fausse piste qui serait balayée par le twist final et la révélation de ce que je qualifie de simple détail de l'intrigue ne parvient donc pas à me scotcher.
    Il ne reste donc pour moi qu'un simple film policier basique mais avec quelques scènes d'action intéressantes, quand la majorité paraît y voir un film culte.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 16 novembre 2020
    un film embrouillé à souhait, juste pour préparer le twist final, mais on sort de là avec plus de questions que de réponses sur le mécanisme qui conduit ces 5 gangsters au travers une grande manipulation qui inclut aussi police et justice jusqu'à ce bateau censé contenir de la dope pour 91 M$. Le problème de ce mécanisme, c'est qu'un certain nombre de rouages sont à fabriquer par l'imagination du spectateur, à d'autres il manque les dents de l'engrenage. Les questions résiduelles à la fin du film sont trop nombreuses : par qui et comment ont été rassemblés les 5 gangsters en cellule au début du film ? l'enchainement hold-up sur les voitures de police, puis sur un gros trafiquant est-il prévu par le grand manipulateur ou pas ? qui est cet indic sur le bateau ? qui l'a placé là ? que sait-il ? et d'où le tient-il ? quel est le rôle dans tout ça de l'avocate petite ami du truand ex-flic ?
    Ceci étant dit, la façon dont le flic découvre à la fin qu'il s'est fait promené est plutôt réussie....
    mais un film qu'il faut voir 3 ou 4 fois pour tout comprendre, ou qui ne donne pas la clé pour décrypter tout ce que propose le scénario, ne peut pas être classé parmi les bons films, sauf par ceux qui aiment se faire avoir sans comprendre
    Pierre Augustin
    Pierre Augustin

Publiée le 16 novembre 2020
    Excellent film même si assez compliqué à suivre! Bizarrement le nom de Sauze me disait quelque chose donc j'avais dû le voir y'a longtemps ou alors en partie.
    Superbe film Et sacré rebondissement final même si on sent venir la chose
    Theotouchard11
    Theotouchard11

Publiée le 6 novembre 2020
    Retournement de cerveau, frissons et fascination envers l'anti héros... accrochez vous, ce film n'est pas prêt de vous décevoir
    jldee
    jldee

Publiée le 21 avril 2024
    Juste l'un des Meilleurs Thrillers jamais réaliser!
    A voir impérativement ! Une évidence cinématographique qui en à inspirée d'autre, mais sans l'égalé. Servi par un casting en devenir ou tous le monde joue son rôle correctement (rare). B.Singer Signe un Chef-d'œuvre.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 11 octobre 2020
    Blasés de poser devant le miroir sans tain, les usual suspects forment une équipe malgré eux. Durs à cuire et imperméables aux interrogatoires, ils vont mener la police à rude épreuve dans une affaire qu'il va lui falloir peler comme un oignon avant d'espérer en tirer un coupable.

Cet oignon est au cœur du deuxième film de Singer, car c'est dans la conception de ses différentes couches que l'œuvre a gagné le plus de poids. Elles sont là constamment, du début à la fin, sans répit. Impitoyables de justesse, elles imposent leur domination froidement à un spectateur soumis. Et c'est un problème.

The Usual Suspects a la forme d'un thriller et l'intelligence caractérisant les meilleurs films à plot twist. Pour un peu, on croirait que c'est un opus de Mission Impossible ou des Ocean's, respectivement sans l'action et le frisson, mais avec quelques points de QI en plus. Et pour parvenir à cet objectif millimétré, ce ne sont pas tant des artistes que des ingénieurs qu'il a fallu employer.

Je n'ai formellement rien à reprocher au film, qui se tient à l'écart de tous les faux pas et de tous les abus. Il fait un usage propre de filons pas tellement suremployés qui, ensemble, constituent le divertissement que l'on en attend, un peu profond, un peu compliqué, où chaque tête d'affiche remplit ses promesses. Juste un peu, car il laisse de l'air au spectateur ; mais ce faisant, il a étouffé.

Aussi brillante soit-elle sous le jour d'une lecture purement technique, l'œuvre est automatisée, calfeutrée. Il n'y a pas de mouvements, juste des lieux ; aucun coup d'éclat, sauf sa fin ; et peu de points d'accroche, sinon les acteurs esclavagisés par la pose d'indices laissés au spectateur. C'est un film d'ingéniérie, conçu pour ne jamais faillir. C'est un film, enfin, qui ne m'a pas vendu de rêve.

→ https://septiemeartetdemi.com/
    Arnaud Lb
    Arnaud Lb

Publiée le 12 novembre 2022
    L'un des films le plus incroyable que j'ai pu voir! Un scénario épatant, un très bon jeu d'acteur, un twist final qui m'a époustouflé. Tout le monde n'a pas vécu le film de la même manière que moi, mais je vous le recommande vivement! C'est un film culte
    jerome s.
    jerome s.

Publiée le 18 septembre 2020
    Film très sympathique de Bryan singer avec un retournement de situation bien trouvé pour un thriller d'action. Une mise en scène très travailler et fluide n'en faisant pas trop pour un tel film. Des acteurs saisissant, une bonne réalisation, une ambiance prenante, de belle scène d'action. Un film qui fait passer un bon moment, bien que très verbeux.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 2 septembre 2020
    Un classique ! L"un des meilleurs scénarios de tous les temps. Acteurs, dialogues, mise en scène, musique, montage, rythme..tout est bon.
    Voilà comment on fat du grand cinéma !
    Publiée le 6 juillet 2020
    Un film très connu et qui mérite tout à fait sa réputation. Le cadre des personnages est bien posé, durant tout le film la pression monte jusqu'à la fin où lorsque toutes les piéces sont du puzzle sont assemblées on comprend enfin et la vérité inattendue explose.
    Les personnages et l'histoire sont superbes mais un peu expéditif et porte un peu à l'incompréhension.
    Le film est vraiment à voir et est considéré, à juste titre, comme le meilleur dans le thème de film d'enquête et de réflexion.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 24 juin 2020
    CE film est une des plus grosses claques que j ai prise ! Un scénario certes simpliste mais tellement bien foutu par le travail des acteurs et le réalisateur ! spoiler: Le twist final fait partie des meilleurs fins de l histoire du cinéma
    Publiée le 21 juin 2020
    Ce film est presque un prodige. Il te creuse et te retourne le cerveau, sans te laisser perplexe. Malgré le fait que je n'y ai rien compris durant le visionnage, je n'ai pas eu à passer plusieurs nuits et plusieurs revisionnages pour le comprendre.
    Il y a aussi plein de références assez connues.
    Il permet de passer un moment chill et divertissant, tout en voyant un contenu unique et de génie.
    La plupart des acteurs jouent très bien leurs rôles.
    Ne mérite tout de même pas la note "excellente", quand on a vu des films encore meilleurs que celui-là.