Usual Suspects
    4,4
    61036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Usual Suspects ?

Publiée le 31 mars 2013
    Un chef d'œuvre ! Kevin Spicey dans le rôle de l'handicapé qui nous retourne les tripes. Je conseil de le voir, le revoir et le rerevoir encore et encore !
    Truman.
    Truman.

Publiée le 1 mars 2013
    Usual Suspects est un excellent thriller , de super acteurs , un scénario qui tient bien la route , beaucoup de suspense et un excellent dénouement .
    A voir absolument !
    Publiée le 24 février 2013
    "Usual Suspects", LE thriller. A voir absolument, des comme celui-ci, on en voit une seule fois dans sa vie.
    L'ambiance qui règne sur ce chef d'oeuvre est unique, on est plongé au plus profond du film. La BO nous hypnotise, elle nous propulse dans le récit, elle convient tout à fait au genre du film.
    Le suspense présent tout au long de l'histoire est tellement oppressant qu'on se met à la place de la victime de Kaiser Söze.
    Toute cette splendeur couronnée par le jeu éblouissant de Kevin Spacey, ainsi que des autres acteurs.
    "Usual Suspects" est et restera l'un de mes films cultes. Splendide, magnifique, merveilleux, effrayant, complexe... De nombreux adjectifs mélioratifs lui conviendraient.
    Publiée le 8 février 2013
    Un tres bon film, ne pas se laisser entrainer par ceux qui disent qu ils avaient vu la supercherie. C es't trop souvent le cas donc je donne 5 étoiles pour soutenir ce film qui fera surement des emules!!!!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 7 février 2013
    Comment en l'espace de cinq minutes un bon polar se transforme en un film qui a marqué sa décennie? Comment Kayser Söze est devenu un des truands les plus célèbres du cinéma? La réponse est dans ce super film signé Bryan Singer dont la force tient avant tout à son scénario malin et à des acteurs tous pourvu d'une vraie gueule qui rendent ce film de gangster très crédibles. Le seul problème d'usual suspects et qu'on ne pourra jamais plus le regarder pour la première fois.
    Cobandant_Bitchell
    Cobandant_Bitchell

Publiée le 4 février 2013
    Alors là, attention, à regarder attentivement parce que c'est tortueux! Un scénario compliqué, mais quel pied la deuxième fois qu'on le voit... (Je vais être honnête, je n'ai pas tout compris du premier coup), une mise en scène implacable, des comédiens au top. Le spectateur, comme l'agent, ne peut comprendre qui est Kayzer Söze avant la dernière minute du film.
    Publiée le 21 janvier 2013
    Unique. Majestueux. Complexe. Tordu. Quel pied ! Mister Söze !
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 20 janvier 2013
    "Usual suspects" est aujourd'hui un thriller devenu culte et a permis à Bryan Singer de se hisser parmi les meilleurs metteurs en scène de sa génération. Il mérite d'être vu une seconde fois, simplement car il faut bien s'accrocher pour tout comprendre, et notamment cet exceptionnel twist final. "Usual suspects" est un film vraiment intelligent, c'est un thriller qui se démarque par la qualité du jeu d'acteur et des dialogues, l'intelligence de sa mise en scène, de ses décors, de ses cadrages. Il est aussi un film qui prend vraiment aux tripes, qui fait réfléchir, qui fait batailler. La première fois, "Usual suspects" est un film frustrant car bien que l'on comprenne certaines choses à la fin, beaucoup d'éléments nous ont échappé. Le film détient également un scénario plus que brillant : ce retournement de situation final avec les éléments qui concordent (pensés auparavant) est absolument fantastique. "Usual suspect" s'impose donc comme un film référence dans lequel chaque élément à son importance, dans lequel chaque chose est indice. Le film s'accapare donc d'acteurs sensationnels, d'un scénario brillante et d'une mise en scène époustouflante pour emporter le spectateur avec lui. Le film, qui tourne autour d'un mystère précis qu'il veut élucider, étudie aussi et en profondeur ses personnages, cette bande de malfrats dont on ne sait rien. Pour couronner le tout, le réalisateur s'amuse à introduire des personnages secondaire quasi inutiles au film et au déroulement de l'histoire, là pour embrouiller le spectateur et/ou brouiller les pistes. Bien qu'il mette un certain temps à démarrer, le film gagne en ampleur et en force de caractère au fur et à mesure que l'on cerne les personnages, et c'est tout simplement génial car la plupart d'entre nous se seront trompé sur toute la ligne. Tout l'impact du film tient dans son twist-final, aussi comment ne pas faire la critique du film sans le mentionner ? Car si l'histoire peut s'avérer classique, tout réside dans cette fin inattendue, majestueuse, retournant tout ce que l'on vient de voir, l'intégralité du film tombant à la poubelle. Dès lors, c'est à nous à imaginer les différentes séquences qui se sont réellement produites. Et voilà le coup de génie du scénariste Christopher McQuarrie. Ce n'est pas essentiellement la trame du film mais son fondement, sa tournure qui en fait une oeuvre singulière irréprochable (plusieurs films reprendront ce stratagème). Irréprochable grâce à la réalisation habile de Singer, qui filme des séquences mémorables (la "parade", le braquage du bateau, le plan final...) mais aussi et surtout grâce à ses interprètes, de Kevin Spacey sobre, calme, charismatique presque effrayant mais toujours insoupçonnable, à Gabriel Byrne, parfait en malfrat peu décidé à se ranger. Sans oublier Stephen Baldwin dans le rôle de sa vie, tout simplement génial dans son rôle méprisable complètement siphonné. Bref, Usual Suspects est désormais un must du genre dont une seule vision suffit pour tomber sous le charme. Le seul problème du film c'est qu'il y a quelques longueurs, mais bon c'est largement pardonnable vu le qualité du film et surtout le Twist-Final. A revoir absolument, avec ou sans Kyser Soze.
    Publiée le 20 janvier 2013
    Bryan Singer fait vraiment parti des grands malgré son jeune âge. Il signe là une réalisation parfaite pour un scénario d'anthologie avec notamment un Kevin Spacey au dessus du lot. Le final est tellement bluffant. A voir absolument !
    Publiée le 19 janvier 2013
    top 50 des meilleur film ! un chef oeuvre A voir deux fois !
    Publiée le 4 mai 2013
    Bon Film 3/5, la fin est tellement bien que ça me fait une moyenne à 4/5.
    Sinon, même si je suis d'accord avec ceux disant qu'il n'y a plus aujourd'hui aucun mérite à "découvrir" le vrai suspect vu le nombre de reprises qui ont été faites, spoiler: je tiens quand même à dire que mis a part le fait que je ne savais pas qu'il piochait les infos sur le tableau, j'avais deviné qu'il inventait/pas handicapé/méchant.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 13 janvier 2013
    Usual Suspects s'est hissé au rang de film culte en grande partie grâce à son scénario brillant, construit comme un puzzle dont les pièces s'assemble au fur et à mesure que l'intrigue se déroule, pour enfin se détruire dans un rebondissement finale épique. L’excellence des acteurs et la musique envoûtante sont aussi remarquables dans ce tour de force signé Bryan Singer.
    Publiée le 11 janvier 2013
    Usual Suspects est un bon film changeant de l'ordinaire
    reaperz
    reaperz

Publiée le 5 janvier 2013
    Excellente surprise qu'est ce film n'en n'ayant jamais vraiment entendu parler auparavant je ne savais pas a quoi m'attendre mis a part qu'il s'agissent d'un film culte.
    La réalisation est superbe, les acteurs et leurs personnages sont tous excellents et bien sur le pilier centrale du film repose sur le scénario et nous propose une histoire excellente du début a la fin avec le système de flash back parfaitement maitriser pour nous offrir un finale géniale et grandiose !
    Il porte bien son étiquette de film culte qui en 2013 continue sont chemin dès films ayant marqué l'histoire du cinéma. Vraiment excellent.
    Publiée le 3 janvier 2013
    Bon film policier avec une bonne intrigue. La mise en scène est originale mais quelques problèmes dans ce film font que ce n'est pas un chef d'oeuvre à mon avis. Tout d'abord, il ne se passe pas grand chose pendant la majorité du film, celui-ci se résumant à un simple interrogatoire d"un voyou. Ensuite, le début n'a rien à voir avec le résumé du film (le fameux gros coup n'arrivant qu'une demi-heure après le début du film). Pour le coup, on peut être très facilement embrouillé. Heureusement que les acteurs sont tous très bons et que la fin est juste mythique (le suspense tient jusqu'à la dernière seconde). Voilà, un petit film bien sympathique mais peut-être un peu trop surévalué par les spectateurs.