Publiée le 22 juillet 2013
The usual suspects est un bon film, bien réalisé avec des acteurs qui se la racontent beaucoup, certes, mais qui jouent incroyablement bien. Cependant, la fin m'a paru très décevante, pour un twist final je m'attendais à BEAUCOUP mieux. En effet,spoiler: Verbal (l'excellent Kevin Spacey) est le personnage que l'on soupçonne très vite dès le début pour de nombreuses raisons : trop faible, trop inoffensif, trop peureux, et surtout trop à l'écart des autres protagonistes pour être honnête. Néanmoins, je me disais que peut-être le réalisateur voulait nous envoyer sur une fausse piste tellement la fin paraît évidente, mais en fait non, Keyser Soze est bêtement Verbal, le seul de la bande qui survit à l'explosion du port (que c'est bizarre...). Comparé à Shutter Island ou Sixième Sens, c'est vraiment du twist du pauvre.
Mais ma déception est en partie due au fait que j'attendais beaucoup du film (le film de la décennie, selon un pote...), c'est pour ça que je lui mets quand même trois étoiles, car globalement il reste agréable à regarder.
Le film en lui même est long et chiant, mais ce qui sauve sa note est clairement les 10 dernières minutes qui sont plutôt énormes. Jolie twist final. 3/5
Bon film. La scénario est très prenant et guide le spectateur jusqu'à s'en jouer et c'est en cela que ce film se démarque des autres. Par contre, les prémisses ne m'ont pas tenu en haleine assez rapidement et j'ai tardé avant d'être entrainé dans le torrent policier. Film à voir absolument, film dont le spectateur se souviendra !
Reposant sur un scénario en béton, sur une bonne interprétation et sur une réalisation rarement vue ailleurs, Usual Suspects arrive à vous faire tenir en haleine jusqu'au bout. Pour tout cela, il mérite son rang de film culte.
Bryan Singer est un réalisateur dont la filmographie pourrait se diviser en deux parties. Les blockbusters comme "X-Men" ou "Walkyrie" plutôt bon et les blockbusters synonyme d'échecs commerciaux et critiques négatives qui font trembler les studios comme "Superman Returns" et le très récent "Jack et le chasseur de géants". Mais ce film, considéré à l'unanimité comme l'un des plus grands thrillers policiers des années 1990 est unique dans son genre et ne pourrait figurer dans aucune de ces deux catégories. Pourquoi ?
Car ce film ne ressemble en rien aux autres du fait d'un scénario non linéaire, non seulement réussi de par sa complexité évidente mais aussi grâce à sa flopée de péripéties en tout genre qui font qu'on ne s'ennuie pas une minute. Bryan Singer s'amuse à détourner l'attention du spectateur, à l'emmener sur de fausses pistes ce qui fait qu'on ne se doute pas, jusqu’à la dernière minute, du dénouement de l'intrigue. Intrigue qui finit sur une chute bien moins évidente que ce que l'on pourrait croire. Un scénario excellent. Indéniablement. Justifié et mérité les récompenses de l'Oscar et du Bafta du meilleur scénario original.
La mise en scène est vraiment réussie et on sent déjà un réalisateur à l'apogée de son art. Une réalisation léchée que nous offre Bryan Singer. J'ai senti ici le film de toute une vie. Les acteurs sont vraiment bon surtout, comme vous pouvez le devinez, Kevin Spacey jouant à la perfection le rôle de Verbal Kint, truand manipulateur et lâche. (Semblable au rôle qu'il tenait dans 'Seven' de David Fincher) On peut regretter tout de même un Benicio Del Toro en retrait par rapport aux autres.
En fin de compte j'ai beaucoup aimé ce film. Un grand thriller. Comme dirait l'Ours Juif à Aldo Raine dans Inglourious Basterds, on n'est pas loin du grand art ! A voir absolument ! Du bon cinéma. Un film différent et original. 4.5/5
Avant de voir ce voir ce film, je m'attendais a un thriller génial mais je suis très déçu, je me suis ennuyé et seule la bonne prestation de Kevin Spacey et la fin inattendue sauve l’intérêt de ce film
Le scénario tortueux joue avec le spectateur jusqu'au final, épique. Les acteurs sont impeccables (Kevin Spacey en tête, comme toujours). La BO magistrale confère dès les premières minutes un aspect mystérieux et dramatique à l'ensemble. "Keyser Söze", un nom qui n'a pas fini de vous hanter... Culte.
Très bon film avec un final qui en a ébouriffé plus d'un. Les points fort du film : Le scénario déjà, vraiment original mais crédible de surcroît. La mise en scène maîtrisée, et enfin les acteurs tous très bon sans en faire trop. Vraiment un film à voir et à revoir.
Dans la lignée d'un Scarface ou d'un GodFather, Usual suspects est un film d'auteur prodigieux. Disposant de très peut d'effets spéciaux, l'oeuvre de Bryan Singer mise sa réussite sur son histoire pleine de rebondissements d'un casting et d'un jeu d'acteur xxl. L'ambiance sombre digne des meilleurs Clint Eastwood fait d'Usual Suspect l'un des plus grands films noirs de gangster.
Certains disent que c’est le meilleur thriller de tous les temps, alors je pense qu’ils n’ont vu qu’un seul thriller, en l’occurrence celui-là. Le scénario est sympa et certes on passe un bon moment mais un bon moment seulement à partir de 35-40 minutes quand le nom de Keyzer Söze est enfin prononcé. Par la suite le film devient vraiment intéressant et plutôt captivant mais on finit bien par se douter de la fin et de la révélation finale, tellement c’est gros ! Bref une première partie trop longue et peu intéressante, et une deuxième partie intéressante mais qui finit par être trop prévisible même si la fin en étonnera plus d’un ! Côté réalisation rien d’exceptionnel c’est plutôt fade peu d’expérimentations rien qui fasse de ce film un chef d’œuvre de la technique. Enfin côté casting on a du lourd mais bon à part Kevin Spacey qui est vraiment parfait (je ne peux pas dire le contraire) on n'a rien d’éblouissant entre un Benicio Del Toro qui apparait environ 25 min pour 3 min de dialogues et un Gabriel Byrne fade !
Ça c'est un film ! Ça c'est du cinéma ! Ça c'est un vrai chef-d’œuvre ! Pendant la moitié du film on est là : " Ouais .. C'est pas mal .. Y'a rien d'exceptionnel .." et là BOUM ! La fin légendaire et c'est là qu'on se dit qu'il n'y a que Bryan Singer pour faire une fin comme ça , je ne spoile rien du tout sur la fin mais sachez que quand vous le verrez vous en sortirez tout étourdi , ce film est une légende du cinéma policier , si vous ne l'avez pas vu vous savez ce qu'il vous reste à faire !
Une intrigue policière sans précédent, des acteurs au niveau de l'évènement, une réalisation qui par moment nous mets presque au coeur de l'action, avec un final terrible. Proche du chef d'oeuvre et probablement déjà un chef d'oeuvre du genre policier. Joussif.