Usual Suspects
    4,4
    61036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Usual Suspects ?

Publiée le 22 août 2013
    La fin inattendue ne justifie pas la qualification de thriller culte. Le pied-de-nez du réalisateur est certes cocasse, nous ramenant au rôle de spectateur abusé, le piège de la fiction. Pour autant, malgré ces astuces bienvenues, nous devons nous farcir un film de truands on ne peut plus classique, aux personnages convenus et à l'intrigue sans intérêt.
    Bref, un coup pied dans le culte.
    HarlemSnake
    HarlemSnake

Publiée le 23 août 2013
    Si il y a un policier-thriller à conseiller, je dirais usual suspect sans aucunes hésitations. A voir absolument, l' histoire tient en haleine avec un casting bien choisi, et si vous avez eu la mauvaise idée de stopper le visionnage pour aller vous couchez, vous avez fait l' erreur ultime car ce film est comme un feux d' artifice, son final accompagné d' un deuxième effet kiss-kool en fait une gourmandise cinématographique inoubliable.
    Publiée le 20 août 2013
    L'un des meilleurs films qu'il m'ait été donné de voir ...sans aucun doute dans mon top 5 la prestation de spacey est indescriptible !
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 20 août 2013
    Un très bon thriller policier, avec un scénario complexe mais fort intéressant. En même temps, c’est assez confus au début car compliqué et car on rentre tout de suite dans le film. Du coup la première scène est compréhensible une fois le film vu. Mais c’est aussi à ça qu’on reconnait les bons films. On est bien pris dans le scénario et le final est, il est vrai, légèrement surprenant (quoique …). A voir.
    Publiée le 16 août 2013
    Quelle claque cinématographique ! Que dire de ce film ? Peut-être est-il, tout simplement, le meilleur polar qui est jamais été fait ? Ce film nous entraîne dans une spirale infernale par le biais d'un scénario époustouflant et des acteurs au meilleur de leur forme (Kevin Spacey, wouahou !!!). Et cette fin, cette fin... D'abord je suis resté scotché à mon fauteuil quand le premier retournement arrive. Mais ce n'est qu'à la dernière minute du film que tout s'éclaire. Et là, je suis resté tout le générique, incapable de bouger, puis je me suis levé et j'ai crier "CHEF D'OEUVRE !!" A voir, voir et revoir.
    raketen
    raketen

Publiée le 13 août 2013
    On m'en avait beaucoup parlé de ce film. J'en avais lu que du bien. Et il faut dire que ce film est vraiment très bien. Mais pas autant que prévu ! L'histoire est un brin compliqué à, avec des noms de personnes assez singuliers. Les alternances entre histoire présente et passé sont parfois un peu confuse. Bref, un film à regarder à tête reposée, voir une seconde fois. Parce que la fin est vraiment P-A-R-F-A-I-T-E, avec un double rebondissement très réussi. Le final de SAW n'est rien comparer à celui là ...
    Publiée le 4 septembre 2014
    Usual Suspects n'est pas une daube, qu'on se le dise.Alors pourquoi avoir mis une note aussi basse à ce que nombre de personnes considèrent comme un chef-d'oeuvre du genre ?Le jeu des acteurs est il est vrai fort remarquable, les dialogues sont cinglants et bien placés, on aime à découvrir ces personnages aux allures et aux caractères différents mais tous bien trempés.La réalisation qui va avec est tout aussi intéressante, on sent l'aboutissement d'un travail de qualité dans l'enchaînement des scènes, des plans, et de l'histoire qui nous est racontée.Alors je vais poser une question simple : Quel est l'élément de voûte d'un polar ? L'identité du coupable, n'est-ce pas ? Quelques œuvres du genre parviennent toutefois à s'en affranchir (et ceci leur profite généralement), car cela comporte un risque : si cet élément est découvert par le spectateur avant que le cinéaste ne l'ait décidé, le spectateur aura toujours le plaisir d'admirer le spectacle technique mais tout le soufflé retombera très lourdement. C'est le cas de Usual Suspects.Pour peu que vous vous intéressiez à la façon d'agir des personnages et à leur réplique, l'identité du grand Keyser Söze apparaît claire à l'instant même où il est introduit à l'intrigue, quelques-uns pourraient même avoir trouvé jusque-là le temps long en attendant de connaître le nom de l'individu en question. Je ne sais même pas si on peut parler de spoil quand il vient du film même.Au niveau du scénario j'ai trouvé qu'on pourrait rarement autant nous prendre pour des neuneus pour un film de cette carrure, l'explication venant du fait que le scénariste en est un lui-même. Pas de grandes intrigues à retors qui nous font cogiter, non rien de tout ça car la fin du film est flagrante au bout de 30 mins (je vous laisse imaginer l'humeur qu'on peut avoir l'heure restante) au même titre que le premier navet venu et on oscille entre l'agacement et l'ennui en regardant ces soi-disant "pointures" tenter de faire bouillir leur unique neurone. J'ai horreur d'avoir la réponse agitée sous le nez comme un grelot, que je le vois très bien, et que le film se déroule exactement comme si ça n'avait pas eu lieu. Et vous ?Usual Suspects n'est pas une daube, c'est juste qu'au départ il devrait plutôt être considéré comme un film d'action sans cervelle pour être vraiment appréciable.
    Publiée le 7 août 2013
    Le plus grand Thriller de l'histoire du cinéma, mon film préféré (et de loin) en ce qui me concerne. Un scénario parfait. Une mise en scène parfaite. Un casting parfait. Une chute parfaite. Que dire de plus ?
    Publiée le 6 août 2013
    Bluffant !
    Une fois à la fin du film on a envie de le revoir tout de suite pour comprendre touts les détails et les subtilités dissimulées durant les 1h46 qu'il dure !!!
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 25 juillet 2015
    Après un premier long-métrage remarqué au festival du film de Sundance mais passé globalement inaperçu aux Etats-Unis et en Europe, et avant de se consacrer aux blockbusters, notamment à la saga "X-Men", Bryan Singer connut la consécration avec "The Usual Suspets". Ce film, réalisé avec un budget de 6 millions de dollars et tournée en une trentaine de jours, rencontra un succès public et critique important, rapportant plus de 51 millions de dollars dans le monde. Il raconte l'histoire, de manière non linéaire, de 5 malfrats impliqués dans l'attaque d'un cargo. Tous les acteurs présents au casting sont bons. Cependant, on retiendra spécialement Kevin Spacey pour son interprétation magistrale de Verbal Kint. L'Oscar qu'il remporta pour ce rôle est tout à fait mérité. Dans une moindre mesure, on remarquera également la performance de Benicio del Toro. La qualité principale de ce film est son fameux personnage Keyser Söze, très bien amené et construit. Il y a tout un mystère qui tourne autour de lui, à chaque fois que les autres personnages en parlent, c'est avec beaucoup de peur. Très vite, ce Keyser devient un mythe dans la tête du spectateur, autant qu'il l'est dans le film. C'est une belle prouesse que d'avoir réussi un tel personnage, qui marqua tant les esprits, alors qu'on ne sait finalement pas grand chose de lui. Une telle prouesse que si ce personnage n'avait pas été si bon, en film en aurait terriblement souffert. Une grande partie de l'intrigue tourne autour de lui, il capte évidemment l'attention. Tellement que ce film a beau être un thriller, il y a en fait assez peu de suspens. D'autant plus que connaître le sort de différents personnages dès le début du film enlève une part de secret au récit qui aurait pu être mieux utilisé. Le film aurait gagné à avoir une tension plus intense qui ne s'est pas vraiment fait ressentir. Cette excellente écriture, on la doit à Christopher McQuarrie qui s'est occupé tout seul du scénario. Ce qui n'est pas peu dire quand on voit le rythme du récit et sa révélation finale, plutôt imprévisible et assez impressionnante, qui en a déconcerté plus d'un. Le genre de révélation qui donne envie de revoir le film sous un nouvel angle et qui offre justement à ce deuxième visionnage une saveur différente du premier. La mise en scène de Bryan Singer y est également pour quelque chose. Quant à la bande originale de John Ottman, elle est bonne mais se fait trop discrète parfois. Au final, "The Usual Suspects" est un bon film qui marque surtout par son personnage de Keyser Söze et son scénario inventif, mais qui peine un peu au niveau du suspens, malgré son statut de thriller.
    Publiée le 29 juillet 2013
    Ce film est une perle du cinéma Américain. Bryan Singer montre de nouveau (X-Men est un très bon film aussi mais plus récent) qu'il est capable de faire du grandiose sans acteur vedette. Il réussit même mieux : à rendre vedette certains acteurs comme Kevin Spacey qui jouait dans Comment Tuer Son Boss ? ou Pete Postlethwaite qui a joué dans Jurassic Park. Je peux d'ailleurs citer aussi Giancarlo Esposito qui joue maintenant dans la meilleure série encore jamais réalisée "Breaking Bad". Enfin bref, ce bijou audiovisuel est révélateur de talents.

Il est aussi un chef d'oeuvre grâce au fait que le réalisateur nous berne tout le long du film. spoiler: La fin du film, bien sûr où on remarque qu'en fait, Söze est Verbal Kint ou encore quand on se rend compte que chacun avait son petit intérêt à réaliser cette tâche.
    Là où le réalisateur est fort, c'est qu'il nous laisse dans le flou grâce à l'action et au déroulement du film.

Le suspens très présent et l'atmosphère nous fait rentrer dans ce film davantage.
    Publiée le 28 juillet 2013
    Je ne pensais pas qu'on pouvait faire une aussi bonne chute surprenante avec un film de gangsters... Et bien si ! Donc Usual Suspect est pour moi un très bon film surtout pour sa seconde partie quand ce fameux nom mystérieux commence à être évoqué!
    Publiée le 25 juillet 2013
    Thriller rarement égalé accompagné d’un twist phénoménal. Bryan Singer signe avec « Usual Suspect » son plus grand chef d’œuvre.
    Navy723
    Navy723

Publiée le 25 juillet 2013
    The Usual Suspect, un film que je voulais voir depuis longtemps et..je ne suis pas déçus,pour moi ce film est un chef d’œuvre il a de très bons acteurs, une bande son tout à fait correcte, une mise en scène honorable mais le truc,l’étincelle qui fait que la pellicule est géniale,c'est son scénario juste hallucinant qui nous prend aux tripes jusqu'à une révélation finale qui laissera tout le monde coi, le genre de rebondissement qui fait que votre bouche reste grande ouverte jusqu'à la fin du générique tout en vous sentant stupide à l'image de spoiler:
    Chazz Palminteri.
    un film à voir avant de mourir.
    Publiée le 24 juillet 2013
    L'intrigue met du temps à décoller, mais on est bien accroché une fois qu'elle démarre La fin est remarquable, on réalise alors que chaque détail du scénario a été foutrement bien pensé, on est scotché par ce qu'on y découvre.