Usual Suspects
    4,4
    61036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Usual Suspects ?

Publiée le 11 avril 2014
    Film exceptionnel, meilleur scénario que j'ai jamais vu. Suspense, rythme, acteurs, tout y est, tout fonctionne merveilleusement bien. Le mieux dans ce genre de films, c'est de le voir sans s'attendre à un truc pareil. Je l'avais dans mon ordi, j'ai voulu voir, j'en suis sorti aux éclats de rire pendant trois quarts d'heure tant je ne me doutais pas de la fin.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 10 avril 2014
    Du début à la fin, une histoire policière doit être structurée, complète et infaillible dans ses propos, que le spectateur doit retenir les personnages, les actions, les pistes établies et qu'il puisse avancer dans l'intrigue en même temps que le détective. Dans le film de Singer, c'est presque l'inverse : déconstruire une enquête policière en partant de la fin, et par le témoignage, retrouver et identifier tous les indices pour remonter à la surface et trouver le commanditaire. Le film fonctionne plutôt bien, même si on est bousculé, au premier visionnage, par ce mécanisme scénaristique inhabituel. Ce n'est que plus tard que la compréhension se met en place, après un début un peu chaotique. On notera quelques détails compromettants : le cinquième personnage de Del Toro, qui devient presque transparent pendant le film, ou encore le twist final, prévisible à partir du moment où Bryne était en fait Söze sur le navire. Un retournement facile, décevant pour un scénario qui avait bien géré son déroulement, ainsi que peu de profondeur dans la psychologie des personnages. Mais le spectateur retiendra les scènes de fusillades à la mise en scène soignée. Singer se sert remarquablent de la lumière pour souligner la présence d'un personnage ou encore s'en servir pour illustrer les pensées intérieures. Usual Suspects se démarque donc bien, même s'il ne relève pas de l'exceptionnel, par sa fluidité, sa réalisation et de beaucoup de thrillers.
    Plastok-Man alatak
    Plastok-Man alatak

Publiée le 21 mai 2014
    Excellent !! une des meilleurs fin de film que j'ai eu l'occasion de voir. Le film à bien vieillis et on peut voir Kevin Spacey dans un grand jour.
    Publiée le 4 avril 2014
    Dans son genre, il a tout: une des meilleures intrigues que j'aie jamais connu (tout support confondu: livre, cinéma, théâtre, e-books, livre audio!), un casting de rêve et des interprétations de personnage au rendez-vous (bien que ceux-ci sont un brin caricaturaux en bon gangster), une tension au rendez-vous (mais qui est Keyser Söze!)..... Enfin bref, un régal, même si on n'y trouvera guère de questionnements profonds ou de la grande métaphysique.
    Publiée le 31 mars 2014
    Voila un scénario brillant, un film qui surprend tout le monde, la nette impression de c'être fait berné magistralement .
    Usual Suspects est un véritable puzzle, conduit de main de maitre par Bryan Singer (auteur de X-Men notamment) et portait par une troupe d'acteurs au sommet .
    Le suspense est haletant, prenant, très bien ficelé, vraiment excellent .
    Ce thriller est hallucinant, dans sa construction, sa narration, son interprétation ainsi que dans sa capacité à joué avec le spectateur et pour finir par le duper totalement .
    Quant au final, mais quel final je vous dit pas, c'est époustouflant et tellement malin, Usual Suspects est vraiment un modèle de manipulation .
    Usual Suspects est sans conteste l'uns des meilleur film des années 90 .
    Publiée le 27 mars 2014
    Ce film est extra ! Petit point négatif : j'avais déjà tout compris ... Mais sinon rien à redire !
    Publiée le 19 mars 2014
    Je ne l'ai vu qu'il y a peu de temps et une belle surprise ! Ce film tient le spectateur en haleine à chaque moment jusqu'à la fin, plutôt époustouflante. Certains peuvent être réticent à un film qui fête bientôt ses 20 ans mais ce film n'a rien à envier aux films actuels. Tout y est, les personnages se dévoilent au fil de leurs aventures (pas très légales souvent) et certaines répliques sont réellement mythiques. Un film culte qui n'est pas surfait, tout le monde est à sa place ce qui donne un résultat si plaisant.
    Publiée le 14 novembre 2014
    Quelque peu déçu. Beaucoup m'avaient dit que ce film était extraordinaire et pourquoi ? A cause de la fin. C'est peut-être justement ça le problème. Certes, les acteurs sont tous très bons et jouent des personnages qui possèdent un caractère très intéressant qui va avoir un influence sur la suite de l'histoire. Certes, le film est très bien mené et je salue le travail du réalisateur qui a su mêlé différentes périodes en réussissant à ce qu'on s'y retrouve. Mais voilà le défaut de ce film : tout repose sur la fin. Or, si on vous a dit que la fin était extraordinaire et si vous êtes un habitué des retournements dans les films, il ne vous sera pas trop compliqué de comprendre le fin mot de l'histoire. J'avais même fini par trouver mon hypothèse trop simple ! Alors quand on enlève la surprise de la fin, il ne reste pas grand chose. Néanmoins, j'avoue que si on ne l'a pas deviné, cela doit être sacrément surprenant ! En résumé, un film sans fautes et très bien mené mais dont toute la magnificence repose sur la fin !
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 22 mai 2016
    Mais qui est donc Keyser Söze ? Que fait-il ? Comment est-il ? Existe-t-il vraiment d'ailleurs ? En tout cas, rien que son nom est effrayant...
    Tout commence lorsque cinq malfrats différents se retrouvent dans la même cellule...

À partir de là, Bryan Singer met en place un piège aussi diabolique qu'efficace. Il s'amuse avec le spectateur, les invitants à trouver les différentes pièces du puzzle en multipliant les pistes et proposant un brillant jeu de cache-cache.

Singer frappe un très grand coup et bénéficie d'un scénario aussi habile que complexe signé Christopher McQuarrie (qui en avait d'ailleurs écrit 9 versions différentes). Des diverses intrigues aux personnages, il ne laisse rien au hasard, tout est extrêmement bien ficelé et il nous passionne pour les enjeux et les différents protagonistes, allant d'un infirme à une pointure en explosif en passant par un ex-policier ripoux qui a décidé de rompre avec le monde du crime. Pendant qu'on avance peu à peu dans l'histoire, il met en place un jeu de dupes entre le flic et le malfrat, ce qui ouvre, au fur et à mesure, de nombreuses pistes, toutes intrigantes et bien traitées. Il met en place une tension constante qui va se faire de plus en plus forte pour atteindre son paroxysme lors de certains séquences mémorables, que ce soit à bord du bateau ou le final.

Là où Singer montre un vrai talent, c'est dans sa façon de jouer avec le scénario, de ne jamais rendre le film incompréhensible ou trop complexe et ce grâce à une habile mise en scène ainsi qu'à une certaine science du montage, usant de divers flash-back et passant d'un lieu à un autre d'un claquement de doigts. Il fait attention aux moindres détails, ce qui rend chaque nouveau visionnage croustillant, chacun de ses plans est rempli de différentes idées et éléments semblant anecdotiques mais qui ne le sont pas toujours. La construction du récit est en tout point remarquable et Singer explore chaque recoin de son scénario, ainsi que tous les éléments qui vont être à sa disposition.

Il met en place une atmosphère intrigante, sombre et envoutante, jouant avec les codes du polar et rappelant les films noirs de l'âge d'or Hollywoodien. Il joue avec différents lieux et personnages, capable de les faire disparaître puis revenir dans un laps de temps assez court. Le sentiment de fascination est de plus en plus fort plus le récit avance, tout comme les questionnements et la recherche du moindre détail chez le spectateur. La bande-originale signée John Ottman participe aussi à l'atmosphère du film, sa dimension, tandis que la réussite de l'œuvre repose aussi sur les épaules des différents acteurs. Kevin Spacey propose une brillante composition et, à ses côtés, Gabriel Byrne, le jeune Benicio Del Toro, Pete Postlethwaite, Chazz Palminteri ou encore le cadet de la fratrie Baldwin, Stephen, sont excellents et se font oublier derrière leur rôle.

Une leçon de cinéma à tous les niveaux, Bryan Singer orchestre son film d'une main de maitre et livre là sa plus grande réussite à ce jour. Une œuvre que l'on a parfois un peu trop réduit à son twist final, ce qui est bien dommage vu ses nombreuses autres qualités, tant dans l'atmosphère que sa science du détail. Usual Suspects n'a pas finit de nous retourner le cerveau.
    maximemaxf
    maximemaxf

Publiée le 14 mars 2014
    Usual Suspects, très franchement, un est film ingénieux et très inhabituel en terme de polar et de thriller qui relève quasiment du génie. Au début, l'histoire n'est pas spécialement compliqué on a 5 truands, des malfrats plus ou moins talentueux qui vont s'unir pour s'en mettre plein les poches, bon jusque là c'est facile à comprendre mais quand les emmerdes arrivent, intervient le principal élément clé du film autour duquel l'intrigue va tourner : spoiler: Keyser Söze, une légende mythique dont l'existence est incroyablement suspecte et un bon enfoiré qu'on a pas envie d'aimer.

Ce film tourne autour d'un interrogatoire entre le policier et Verbal Kint, un des 5 truands. Au passage Kevin Spacey était vraiment bluffant dans le rôle du petit malfrat infirme, en voyant sa tête je m'attendais à voir un gros dur mais là encore, je vous laisse le découvrir en voyant le film jusqu'à la fin. Gabriel Byrne était très bon lui aussi, pour un ancien flic il avait une bonne tête de criminel, les autres criminels joués par Stephen Baldwin, Kevin Pollak et Benicio del Toro sont très convaincants aussi dans leurs rôles, l'agent Kujan interprété par Chazz Palminteri aussi faisait bien vrai, côté jeu d'acteur j'ais rien à redire.
    Usual suspects est une histoire qui tourne donc autour d'un interrogatoire entre Kint et Kujan : spoiler: Kint qui doit lui raconter ce qui s'est passé lors d'une attaque de navire pour un coup de 91 millions de cocaïne qui tourne mal et au cours duquel ses compagnons de crime se font descendre.

Dans le même temps, l'intrigue évolue aussi en temps réel ou l'on voit ce qui s'est passé la veille et apporte des éléments qui serviront à la fin du film pour une fin qui en aura et en surprendre encore plusieurs.
    La musique du film est sobre et sombre à la fois et donne une ambiance qui correspond aux films policiers. Mais surtout, le final du film a dû laisser plus d'une personne sur le cul pour ceux qui l'ont vu lors de sa sortie, ou récemment peut être même si le film a un petit peu vieilli depuis le temps. spoiler: Quand on apprend qu'en réalité, le fameux Keyzer Söze n'est autre que l'infirme qui n'en est pas un, et que ce dernier a utilisé toutes les informations sur un tableau derrière le bureau du flic, y compris de la tasse pour décrire son avocat surnommé Kobayashi dans le film, on peut se dire qu'il a bien prit l'agent pour un con et c'est rien de le dire, tout indiquait que c'était Keaton et personne n'a vu le coup venir.

Le genre policier et thriller n'est pas mon genre préféré, voilà pourquoi je ne mettrais pas 5/5 mais un joli 4 pour son scénario, le jeu d'acteur, son histoire sombre, la musique et le final vraiment inattendu.
    Publiée le 2 juin 2014
    meilleur thriller que j ai pu voir ! a voir de toute urgence pour ceux qui ne connaise pas ce chef d oeuvre !!
    Publiée le 21 février 2014
    Dans le genre, j'ai pas vu mieux depuis sa sortie.
    A chaque fois que je me le refais, a la fin je suis toujours comme un con devant ce coup de bluff!!
    Dans mon Top10 des "Best Movies Ever".
    Publiée le 18 août 2014
    Film bien mais sans plus. Il est bien réaliser, bien jouer et l'humour est bien sans être lourd. Le problème c'est l'histoire, je trouve le film plutôt ennuyant et alors que je ne savais même pas que c'était un film a twist, je lai vu venir de très loin. On s'en que l'intrigue n'est la que pour que la révélation soit plus grande, mais si on le devine bien a l'avance ça devient ennuyant, surtout a la fin quand il relève les gros indices mais que le flic ne le comprend pas.
    SpiderGogo
    SpiderGogo

Publiée le 15 février 2014
    Usual Suspects...quelle oeuvre! On ne s'ennuie pas un seul instant devant ce super film. Les acteurs sont tous très bons et les dialogues excellents. Quand au scénario il est tout bonnement exceptionnel! Il faudra d'ailleurs regarder le film plusieurs fois pour comprendre toutes les ficelles de l'histoire. Avec Usual Suspects,Bryan Singer nous livre un chef d'oeuvre de mise en scène et d'histoire.
    Alexandre M.
    Alexandre M.

Publiée le 10 février 2014
    Je crois bien que c'est mon film préféré. J'aurais toujours le souvenir de la première fois que je l'ai vu, j'étais sidéré, impressionné, halluciné de ressentir la puissance que peut dégager un film.