Usual Suspects
    4,4
    61036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Usual Suspects ?

Publiée le 24 juin 2014
    Waouh !!!!!!! C'est tout ce que je peux dire!!! Je n'ai jamais vu un film aussi impressionnant !!! Tout est parfait, la réalisation, le scénario, le jeu des acteurs en particulier Kevin Spacey que j'avais déjà vu dans "Seven", il est juste énorme, un talent rare et une fin qui nous cloue sur place. Nous sommes réellement manipulés du début à la fin. La seule raison pour laquelle on peut ne pas aimer ce film est peut-être car il n'est pas facile à suivre. J'en entendais parler depuis longtemps et je me suis décidé à le voir et j'ai adoré!!! Un film culte avec " Kaiser Söze" un des plus grands méchants de toute l'histoire du cinéma. Rien à dire. Chef d'œuvre.
    Ozilux
    Ozilux

Publiée le 21 juin 2014
    On est tous déjà restait choqué devant un excellent film mais c'est avec Usual Suspects que j'ai découvert que pouvait être aussi choqué devant un très mauvais film. En effet l'ambiance du film est inexistante, des dialogues sans intérêt, la réalisation faisant le strict minimum et un twist tellement prévisible. Mais le pire reste les retours des spectateurs le voyant comme un film culte, c'est assez déprimant à dire vrai. Pour moi ce film restera la définition du mot "déception".
    Publiée le 10 juin 2014
    Tres bon film policier action avec levin spacey sa ne peut que marcher
    Publiée le 29 mai 2014
    Un très bon film mais peut-être pas un chef d'oeuvre. J'ai en effet eu du mal avec le début du film car j'avais du mal à voir vers où il se dirigeait. Le problème vient des cinq personnages principaux, on leur définit à chacun un comportement qui les rend reconnaissables mais aucun d'entre eux n'est suffisamment développé pour que l'on s'intéresse assez à ceux qui leur arrive, notamment au début du film,où l'on ne les connait pas encore et où les évènements ont tendance à nous perdre. Passé la première demi-heure c'est du tout bon, je n'ai rien à reprocher aux acteurs, encore moins à la superbe mise en scène de Bryan Singer. La musique, cependant, ne m'a absolument pas marqué. Le montage final avec son twist est magnifique bien qu'un peu long. En bref, allez le voir!
    Publiée le 12 septembre 2014
    Le meilleur film de Bryan Singer. Un twist final qui te met sur les fesses, une prestation hors norme de Kévin Spacey, bref un bon moment de cinéma. Alala ces 90's..
    Publiée le 2 octobre 2014
    Une mise en scène parfaite, des acteurs incroyables, un scénario brillant et une narration non-linéaire. Voilà ce qui caractérise grandement ce thriller exceptionnel. Quel film captivant et réussi. Et la fin est parfaite. J'ai été grandement impressionné et je recommande ce film à tout le monde.
    Publiée le 2 juin 2014
    Le film avec probablement le meilleur scénario jamais écrit. Et le reste est du même niveau que le scénario.
    Publiée le 24 mai 2014
    Un chef d'oeuvre, magistral, déroutant, exceptionnel, addictif, jouissif
    Helretik
    Helretik

Publiée le 31 mai 2014
    Pas mal... mais le fait de vouloir tout expliquer à la fin fait que le film ne maintient en haleine que par un long suspense et semble trainer en longueur avec des scènes pas forcément utiles... ensuite, le Twist de fin... je n'ai pas été surpris, il y avait pas mal d'indices, et ce dès le début... j'ai d'ailleurs été surpris au moment spoiler: de la "fausse" explication et crut que le film se terminerait sur une note un peu déprimante, sur un pauvre mec seul... Au final, c'était bien ce que j'imaginais (grillé à cause de la voix !

Bref, je m'attendais à un chef d'oeuvre, j'ai été deçu... mais le film reste plutôt bon. Mais vraiment dommage qu'il y ait ce sentiment permanent de ne pas être DANS l'histoire mais dans l'attente de la découvrir. C'est un équilibre, si on ne sait pas assez ce qui se passe, si on n'a pas d'enjeux, on est un peu en dehors du film. C'est le défaut d'usual suspect pour moi, qui ne donne pas d'enjeu... peut-être plus intéressant avec un second visionnage ?

Pour le reste, des acteurs excellents, des dialogues très peu mais un peu nerveux, ce qui donne parfois l'impression de noyer les informations, une réalisation correcte, sans plus, ni moins et une ambiance assez forte qui tient en haleine.

Vraiment, il n'y a que ce sacrifice des enjeux fait pour préparer le twist final qui me gêne.

13/20
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 17 mai 2014
    Dès qu'on se plonge dans Usual Suspects, évidemment le premier contact est agréable, on se laisse porter par les allers et retours, les retournements, les faux semblants d'une narration par essence subjective. Et puis on repense aux Dix petits nègres et surtout au Meurtre de Roger Ackroyd, sommet littéraire du genre où le lecteur se laissait flouer par le témoignage forcément biaisé du narrateur...Oui mais petit détail important, chez Agatha Christie, il y a un fin mot de l'Histoire, on possède suffisamment de clés et de témoignages sincères à la fin pour comprendre retrospectivement où et comment le narrateur a commis des erreurs, laissé des indices qui permettront à l'enquêteur de le compromettre. Dans Usual Suspects, et c'est tout le problème, nous n'avons aucun moyen de démêler le vrai du faux, l'affabulation complète d'éléments plus concrets... La mise en scène est brillante, l'exercice de style plus qu'agréable, mais l'ensemble tient plus de la supercherie un peu vaine que du polar avec un ancrage, un fonds puissant... Une preuve s'il en fallait une ? K. Sauzée an'est-il pas qu'une ombre, une rumeur ? S'il existe vraiment, y a t-il une part de vérité dans tout ce qu'on nous a donné à voir depuis le début du film puisqu'il ne s'agit au fond que d'un témoignage unique et par définition malhonnête ? La réponse est non, tout est flou, immatériel, subjectif et l'on reste avec cette impression que Usual Suspects est une machine qui tourne bien certes mais à vide...
    Publiée le 6 mai 2014
    C'est l'un des meilleurs thriller qu'il m'ait été donné de voir, avec des personnages tous plus burlesques les uns que les autres. L'histoire est superbement bien ficellée et s'achève sur un twist final complètement inattendu. Le grand méchant dans cette histoire n'est autre que le plus intelligent et machiavélique des malfrats que la Terre ait connu ! La scène d'introduction du film vous met immédiatement dans le bain et on s'y accroche jusqu'au bout sans en perdre une miette (d'ailleurs, il ne faut pas, sous peine de ne pas comprendre l'intrigue). Kevin Spacey dans toute sa splendeur est splendide dans son jeu d'acteur du clopinant ! A voir et à revoir sans modération.
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 5 septembre 2014
    Imaginez. Cinq gars pas forcément respectables alignés dans un poste de police, devant répéter une phrase hors contexte pour identifier un coupable. Imaginez que sans cet arrêt spoiler: injustifié
    , ces cinq gars-là n’auraient jamais commis le coup spoiler: qui coûtera la vie à un grand nombre d’entre eux
    . Au départ, « Usual Suspects » est assez confus, du fait de sa trame mélangée où des évènements racontés côtoient les passages d’interrogatoires. Mais peu à peu, le rythme arrive et il n’y a plus de place laissée à l’ennui. Bryan Singer filme son histoire de gangster d’une très bonne façon. Les plans sont soignés et fluides. Chaque personnage a un caractère bien défini et intrigant. On aurait aimé en savoir plus sur leur passé. Les différents interprètes de Keaton, Fenster, MacManus et Hockney sont bons, mais ne valent rien face à Kevin Spacey, qui livre une superbe performance. Comparé aux quatre autres gangsters, il se démarque par sa façon de jouer le boiteux et difficile à cerner Verbal Kint. Si « Usual Suspects » est aussi reconnu, c’est grâce à son spoiler: twist final. On s’attend à une révélation de fou pour clore l’œuvre. Finalement, on ne peut s’empêcher de réfléchir à la possible solution durant toute la durée du film. J’ai pensé que le plus improbable de tous sera Keyser Soze. Donc Verbal Kint. Pas à cause des indices soit disant laissés par Bryan Singer et son scénariste Christopher McQuarrie, mais parce que le coupable doit être celui auquel on s’attend le moins, et qu’un gentil boiteux un peu simplet c’est inattendu. La fausse théorie inculpant Dean Keaton aurait été plus acceptable finalement. Il n’empêche que le dénouement et sa mise en scène surtout sont bien amenés. Le passage où Verbal abandonne son identité passée dans la rue pour devenir Soze est très réussi. Une anecdote amusante : même les acteurs ne savaient rien du dénouement final, à savoir l’identité de Keyser Soze, avant d’avoir vu le film. Ce fut le cas de Gabriel Byrne, qui l’a découvert au visionnage de l’œuvre terminée.
    Bryan Singer, ce sadique.
    W-a-ll-y
    W-a-ll-y

Publiée le 26 avril 2014
    Usual Suspects est sans doute l'un des plus grands thrillers jamais portés à l'écran. Sombre, violent, malin (diabolique même), il nous embarque totalement dans le milieu du banditisme sans le moindre ménagement. Le scénario est tout bonnement parfait à travers cette enquête ponctuée de flashbacks. Durant tout le film on est intrigué par ce fameux Kayser Soze qui tire les ficelles et qui manipule tout le monde. Même si l'on élabore intérieurement de nombreuses hypothèses sur l'issue de l'histoire, on n'en est pas moins dépassé par le twist final. Cette réussite serait sûrement amoindrie sans l'excellente mise en scène de Bryan Singer qui faisait ses débuts à l'époque, et sans l'impressionnante interprétation de Kevin Spacey et Gabriel Byrne notamment.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 24 avril 2014
    Un policier enquête sur l’implacable machination qui a amené 5 malfrats à commettre un massacre à bord d’un cargo amarré dans le port de San Pedro. Au cours de son interrogatoire, le seul suspect survivant lui révèle que cette opération a été orchestrée par un génie du crime nommé "Keyser Söse". «Usual Suspects» est un petit film sorti de nulle part en plein été 1995, véritable puzzle cinématographique qui excelle dans l’art de la manipulation du spectateur. Accompagnée par de superbes dialogues, l’intrigue est inventive, complexe et ambiguë, un vrai labyrinthe de révélations, de fausses pistes et de rebondissements, pimentée d'un solide suspense qui tient en haleine jusqu’à la dernière minute. La performance collégiale de l’ensemble du casting - Gabriel Byrne, Kevin Spacey, Chazz Palminteri, Stephen Baldwin, Kevin Pollack, Benicio Del Toro et Pete Postlethwaite - est un formidable feu d'artifice. Basé sur un ingénieux scénario "oscarisé" de Christopher McQuarrie, servi par un montage à coups de flashbacks, ce polar noir mis en scène avec maestria par Bryan Singer est un pur chef d’oeuvre.
    Pierre Lecomte
    Pierre Lecomte

Publiée le 15 avril 2014
    J'en connais qui cherche encore à comprendre qui est Keyser Sose. Film a suspense exceptionnel servi par Kevin Spacey qui se dénoue uniquement à la dernière minute.