L'Orphelinat
3,6
10071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Orphelinat ?

Dx M.
Dx M.

Publiée le 14 février 2021
bon film... sorte de conte fantastique et horrifique... l histoire commence comme n importe quel film d horreur... une maison hantée... un enfant avec des amis imaginaires qui disparaît... la révélation finale est très bien trouvée... émouvante et triste... par ailleurs le film a quelque chose de poétique... une agréable surprise...
mistermyster
mistermyster

Publiée le 30 novembre 2020
Un film de genre à part entière, mais qui se démarque de ses confrères, car même s'il vogue sur le même thème, une vielle bâtisse, un lourd passé, des esprits, des bruits, des murmures, un médium, bref toute la panoplie du bon film d'épouvante, et pourtant. Pourtant, c'est bien plus que cela; il y a un Guillermo Del Toro à la production, là, on a déjà un gage de qualité, puis on a un vrai savoir faire du réalisateur, une belle histoire qui mise plus sur les sentiments que sur les effets de manches. Verdict: une pluie de récompenses, un bon score au box office et un film vraiment intelligent et très plaisant à voir.
Why Ni
Why Ni

Publiée le 30 octobre 2020
Je ne comprends pas ce qu il y a bien dans ce film. Pourtant assez bon public. Sans intérêt pour moi.
DanielOceanAndCo
DanielOceanAndCo

Publiée le 7 octobre 2020
Parrainé par le génie Guillermo Del Toro, ce premier film signé Juan Antonio Bayona est une excellente surprise qui confirme le talent des metteurs en scène ibériques dans le genre fantastique. Malgré la forte influence de films comme "Les Autres" et "L'échine du Diable", cet "Orphelinat" distille des séquences angoissantes vraiment réussies spoiler: (dans mes souvenirs lointains, le jeu "1 2 3 soleil" était nettement moins tendu!!
) pour une histoire un peu classique certes, mais dont l'émotion se fait vraiment ressentir, émotion portée par la magnifique Belen Rueda, aussi belle que talentueuse. J.A. Bayona est définitivement un réalisateur à suivre!!
Biertan64
Biertan64

Publiée le 22 mai 2020
Un climat mystérieux mais qui ne provoque pas de frissons, une histoire pas inintéressante mais sans twist ni grande originalité ( spoiler: une maison hantée par des enfants, une séance de spiritisme
...). Malgré les noms sur l'affiche du réalisateur Juan Antonio Bayona, du producteur Benicio del Toro et une mise en scène réussie, l'Orphelinat ne sera pas inoubliable mais mérite un visionnage, ne serait ce pour sa scène finale spoiler: présentant des analogies avec le monde de Peter Pan et des enfants perdus.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 19 mai 2020
L'orphelinat est ce genre de film dérangeant, qui vous prend aux tripes et ne vous laisse pas indemne.

Jouant subtilement avec les codes de l'horreur, on est pris au piège de cette histoire, cherchant à comprendre où a bien pu disparaître Simon. Sur fond d'histoire de "fantômes", le film nous rappelle les excellents "Le 6ème sens" et "Les autres". L'histoire est atypique et le puzzle est salvateur. Grâce à ses chasses aux trésors rondement menées, cette histoire à trous se clôture efficacement avec une fin épique.
Le mot est fort, mais il est rare d'avoir des films avec une fin qui choque, cohérente, pertinente... simplement parfaite.

Donc même si j'étais déstabilisé derrière mon écran, même si je n'aime pas avoir peur (des similitudes avec "Esther" au passage), il faut avouer que L'orphelinat est un excellent film, un très bon thriller horrifique !
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 23 avril 2020
Je peux comprendre comment les gens ont pu aimer ce film en 2007, mais en ce me concerne qui le regarde en 2020, ce film ne tient pas du tout la route. En fait, il y a eu trop de films avant et après celui-ci, qui sont vraiment bien meilleur. Ce film ne m'a pas fait peur du tout. J'ai prédit l'histoire et je me suis vite ennuyé. J'espérais une torsion de l'intrigue ou du moins une meilleure histoire développée dans la seconde moitié du film, mais cela ne s'est pas produit. Je donnerai à ce film le mérite d'une bonne réalisation et de son excellent jeu d'acteurs. Surtout ce n'est en aucun cas un film d'horreur et son histoire m'a presque endormi...
Publiée le 1 avril 2020
Pas grand chose à dire sur ce film, c'est assez basique mais l'histoire est assez poignante et la mise en scène donne une ambiance assez particulière. Tout de même je recommande.
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 16 mars 2020
Une pépite produit par Guillermo Del Toro.
Une sombre histoire où on est rapidement happé par l'univers de Laura. Les détails sont travaillés aux petits oignons, les personnages sont attachants avec un background intéressant, les décors ont leur importance pour appuyer l'ambiance glauque et oppressante du récit.
La tension monte crescendo, les révélations s'enchaînent pour clôturer sur une fin poétique.
Un mélange de drame et de thriller, à voir absolument!
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 18 août 2019
Ce film est une pépite!
Associer avec tant de justesse le paranormal au drame, nous emmener au tréfonds du lien unissant mère-enfant et en même temps rester terre à terre vis à vis de ces manifestations d'esprit, moi je dis : chapeau!
Le scénario est construit subtilement, et des choses s'éclaircissent au fur et à mesure (il faudra avoir un peu de mémoire!). Tout est limpide, coule de source.
Seule la fin pourrait déplaire, mais elle si logique et jolie que l'on s'en contente facilement.
Un film à voir absolumment. Néanmoins, évitons les enfants de moins de14 ans
Love Hapiness
Love Hapiness

Publiée le 8 août 2019
bon film avec une intrigue intéressante mais certaines scènes sont un peu effrayantes.Bon dénouement qui s'accorde bien avec l'atmosphère du film
Andrea S
Andrea S

Publiée le 20 juillet 2019
Super scénario, un films où il faut un peu réfléchir et se faire sa propre version de ce qui peux être surnaturel ou non
Audrey L
Audrey L

Publiée le 17 juillet 2019
Premier gamin que je croise avec un sac en toile de jute sur la tête, je cours dans l'autre sens, loin. Très loin. Et pourtant, malgré les frayeurs impressionnantes que procure L'Orphelinat, on nous le dit bien : il a besoin d'aide ! Les manifestations surnaturelles dans ce refuge pour enfants abandonnés sont autant de cris de détresse des enfants en souffrance, dont la mémoire a marqué les lieux, et qui aimeraient passer à la paix maintenant. Voici qu'une jeune femme va s'improviser exorciste pour tenter de comprendre les esprits (surtout celui qui nous a tous terrifié, le "sac de jute" recousu, dont l'histoire tragique attriste autant que le fantôme terrorise) et les soulager dans une scène angoissante (entre les enregistrements des voix qui tournent à la cacophonie de pleurs et d'hurlements, la cave qui devient un véritable tombeau, et les dernières apparitions récurrentes du petit enfant masqué, le final est éprouvant à souhait). La musique est insidieuse pour créer un malaise dont on ne sait pas l'origine, d'autant plus dérangeant, et la maison est en elle-même un personnage terrifiant. Le thème de la mémoire, de la souffrance des enfants, du relativisme des esprits frappeurs qui demandent de l'aide, avec autant d'ambiance malsaine, c'est une réussite pour frissonner intelligemment.
Pierre N
Pierre N

Publiée le 27 janvier 2019
Visiblement, ce film d'épouvante espagnol en huis clos se déroulant dans un ancien orphelinat reconverti s'inspire des films à suspense hitchcockiens tels que Rebecca. Cela est renforcé dans le film par le fait qu'il se déroule sur la côte. Le film reprend les éléments classiques du genre: combustions spontanées, présence de fantômes et autres éléments. Et bien sûr un élément amenant l'histoire. Même si l'atmosphère est minutieusement reconstituée, il n'empêche qu'il manque, même s'il regorge de moments troublants, un vrai twist final qui surprenne vraiment. Dans ce film, il n'y en a pas vraiment et la fin est plus émouvante qu'effrayante. Il n'en reste pas moins un film de fantômes habilement reconstitué.