L'Orphelinat
3,6
10079 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Orphelinat ?

Publiée le 7 septembre 2010
le reste des films en compétition était également digne d’intérêt.
L’orphelinat dont il est ici question est une magnifique demeure, dans laquelle Laura a passé ses jeunes années dans un climat chaleureux, rempli du cri des enfants jouant les uns avec les autres. Bien des années plus tard, Laura décide de s’y installer avec son époux, Carlos, et son fils, Simon. L’orphelinat s’en en effet vidé de ses pensionnaires au fil du temps, pour finalement tomber dans l’oubli. Les souvenirs heureux de Laura la poussent à rendre ce qu’elle à reçu, et à faire renaître la petite structure en accueillant un petit groupe d’enfants handicapés. Mais avant cela, la petite famille doit s’installer, prendre ses marques, apprivoiser son nouvel environnement. Pour les parents, cela ne semble pas poser de problème particulier. Pour Simon en revanche, l’adaptation paraît plus délicate. Son imagination, débridée par le nouveau contexte dans lequel il évolue désormais, ne connaît plus de limites, et lui fournit un compagnon de jeu, puis plusieurs, imaginaires, avec lesquels il se livre à de bien étranges jeux de pistes.
Le film de Juan Anonio Bayona s’ouvre avec douceur, voire mélancolie, sur des scènes tirées de la vie d’un orphelinat. Aucun sous-entendu ne vient assombrir le tableau, aucun élément négatif comme on aurait pu s’y attendre. Les moments choisis ne laissent pas plâner l’ombre d’un doute, l’insouciance et l’innocence de la tendre enfance ne trouvent ici aucun contrepoint. Une petite fille, Laura, va quitter l’orphelinat, pour être accueillie par une famille. Un quart de siècle plus tard, Laura décidera de faire rouvrir le centre, afin d’y accueillir d’autres enfants. Son fils est comme certains enfants, à la fois mûr et rêveur. S’inventant un copain imaginaire, il va chaque jour s’enfoncer un peu plus dans son jeu, et entraîner sa mère, sans que celle-ci en ait conscience, pour en arriver à ne plus faire la distinction entre ce que son esprit imagine de toutes pièces et la réalité.
Une plongée dans le rêve éveillé, ou la folie, c’est selon, rien de bien original diront certains, car des histoires de lieux hantés et d’amis imaginaires, le cinéma nous en a déjà donné ! Ce serait bien vite oublier que dans l’Orphelinat, le fond et la forme sont au diapason, le premier dans son approche tout en finesse, le second dans une technique, sobre, qui ne se perd pas en effets sonores et visuels par trop évidents. Le premier élément inquiétant ne survient pas immédiatement, et se présente sous la forme d’une « petite vieille », supposée assistante sociale.
Vient ensuite le souvenir, lointain, d’un ancien camarade de jeu, mort par la faute de ses copains. Ils ne voulaient pas réellement lui faire de mal, juste le pousser un peu dans ses retranchements, mais le jeu est allé un peu trop loin, et a fini par mal tourner. Et quand Simon se cachera (se perdra ?), la maman éprouvera des sensations étranges ; elle sera alors confrontée à des événements inexpliqués dans sa nouvelle demeure. Elle sera poussée à participer à un passionnant jeu de piste, passant d’un indice à un autre, pour arriver à une première révélation. S’agit-il en fait de fantômes (pas forcément maléfiques ?), qui auraient enlevé Simon, et cherchent à communiquer avec les vivants ? Ou de l’esprit de la mère, traumatisée par la perte de son enfant ?
Le metteur en scène cultivera le doute jusqu’à la dernière scène, pour terminer son film sur des images qui resteront longtemps dans la mémoire des spectateurs. Auparavant, Laura aura choisi de faire face à ses démons. Dans la dernière partie, elle décidera de rester seule dans la grande maison, afin de « régler » le problème. Au final, elle souhaitera à la fois faire ses adieux à ses anciens camarades de l’époque en rendant hommage à leur mémoire, et retrouver la trace de son fils. Le poids du souvenir se fera chaque jour un peu plus pesant, Simon sera toujours là, presque palpable bien qu’invisible. Le mari, Carlos, sera plus réaliste, bien que pareillement affecté par la disparition de l’être cher. Il soutiendra sa femme jusqu’au bout, mais devra se résigner à la laisser accomplir seule les derniers préparatifs d’un bien étrange rituel.
Le réalisateur a fait un choix judicieux, celui de la simplicité. C’est en grande partie ce qui explique que le public l’a suivi. Son approche du Fantastique, discrète, lui a permis de bâtir méthodiquement une atmosphère toujours un peu plus pesante, dans laquelle la comédienne Belen Rueda donne toute la mesure de son talent. Son interprétation exprime la complexité des sentiments d’une mère devant faire face à un événement horrible, et traduit toute la force dont cette dernière est capable quand on touche à son enfant. Les spectateurs devraient se rappeler encore longtemps les images, poignantes, d’un petit groupe enfin réuni, en quelque sorte victorieux de toutes les épreuves mises sur leur route.
insomnia35
insomnia35

Publiée le 6 septembre 2010
L'orphelinat est un film sans saveur. Plutôt bien ficelé, mais ni prenant ni étonnant. Les films de ce genre, il y en a eu bon nombre et c'est pour ça qu'il faut absolument bluffer le spectateur si on veut que son film reste dans les mémoires. L'orphelinat n'y parvient pas, il est bon mais se contente de rester dans des sillons bien marqués. Dommage...
Publiée le 4 septembre 2010
Une histoire de bases classique mais qui souffre d'imperfection, on a du mal a comprendre certaine chose, sinon l'ambiance angoissante et présente et tient en haleine cependant le film traine un peu en longueur mais bénéficie d'un jolie dénouement. A voir les dimanche après midi de pluis ou il n'y a rien d'autre a faire
Publiée le 4 septembre 2010
Un bon film avec un scénario surprenant qui ne laisse pas de place aux clichés et à une fin banale.
Publiée le 21 août 2010
L'orphelinat ne touche pas le fond sans nous toucher pour autant.L'inventivité des mécanismes de peur et le jeu des acteurs rattrape la mise en scène poussiéreuse et creuse.
Publiée le 17 août 2010
un film qui ne manque pas de cran . Vous plongez dans une histoire fascinante et touchante . La mise en scène est parfaite , un film psychologie . un très bon film
Publiée le 14 août 2010
Film intéressant, ne fait pas réellement "peur". On se laisse facilement prendre par l'histoire, l'image est belle, les acteurs convaincants. A voir.
Publiée le 13 août 2010
Un très bon film à l'intrigue complexe. Des moments de suspense remarquables et un twist final imprévisible et qui laisse sans voix !
Le seul défaut que j'ai pu trouver est la fin qui est un peu longue mais sinon, c'est du tout bon !
janisaire
janisaire

Publiée le 11 août 2010
un film sympa mai sen plus il ma un peu soule quand meme
Publiée le 10 août 2010
Bon film. On sursaute à quelques moment et c'est très sentimental. Il est indégnable que les espagnols ont un grand talent pour les films du genre (Amenabar en particulier). Le mélange de plusieurs films d'horreur (Les Autres, Sixième sens, Vendredi 13, Dark Water, Poltergeist) est impressionament bien fait.
Publiée le 10 août 2010
Si les espagnols restent très bons en matière de films d'épouvante, "L'Orphelinat" (décrit comme "Le plus grand succès espagnol de tous les temps" sur les affiches) n'apporte rien de nouveau au genre.

Pour un film basé sur la suggestion, j'ai trouvé qu'il en révélait trop et qu'il était trop convenu. Ce qui fait qu'à plusieurs moments clés de l'intrigue, notamment à la fin, l'ambiance angoissante tombe complètement à plat. Dommage ! Malgré tout j'ai aimé l'esthétique du film et j'ai trouvé les acteurs convaincants - surtout Belen Rueda.

Si vous avez déjà vu "L'Échine du diable" (Del Toro) et "Les Autres" (Aménabar), bien supérieurs à mon avis, "L'Orphelinat" ne vous apportera rien de plus. Cela dit, ce n'est que le premier long métrage du réalisateur Juan Antonio Bayona, on verra bien ce que nous réserve son prochain film.
Publiée le 10 août 2010
S'il n'apporte rien de nouveau au genre, Bayona se rapproprie les codes des maîtres du genre dont Del Toro, producteur du film, pour en faire un film d'une rare beauté et aux enjeux dramatiques intenses. Il faut aussi souligner la simplicité et la facilité de maîtrise du réalisateur sur son film, avec des effets peu appuyées, qui agissent tout aussi efficacement. C'est dans les nuances et dans la retenue que le film est le plus profond, le plus fort à l'image de Belen Rueda, sublime, que l'on avait déjà beaucoup aimé dans Mar Adentro, qui se donne dans chaque plan, chaque scène. "L'Orphelinat" est une première oeuvre émouvante et puissante sans trop l'être.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 7 septembre 2013
Un chef d'oeuvre d'horreur réalisé par Juan Antonio Bayona récompensée par le festival de Gérardmer où il gagne le Grand Prix avec Géraldine Chaplin, la fille de Charlie Chaplin qui joue la mère de Chaplin dans le biopic Chaplin avec Robert Downey Jr. , Belén Rueda qui joue aussi dans un autre film d'horreur les Yeux de Julia !!!
JesusTarantino
JesusTarantino

Publiée le 9 août 2010
Un drame magnifique sur un lien mère/fils plongé dans le suspens, l'horreur et le fantastique. De bons moments de frissons ou le spectateurs se perd entre monde parallèle et réalité. Un chef d'oeuvre du genre tel que les Autres et Labyrinthe de Pan. Bouleversant, on s'y perd.
Publiée le 2 août 2010
Un beau drame mâtiné de fantastique et d'un soupçon d'épouvante. L'histoire oscillant entre réalité et fantastique s'avère maline et bien amenée, bien que n'échappant pas à quelques clichés et raccourcis. La mise en scène est très réussi, délivre une atmosphère angoissante, mais qui au final n'a rien de vraiment horrifique. Les acteurs pour la plupart bon, mention spéciale à Belén Rueda qui est criante de vérité en mère bouleversée prête à tout pour retrouver son fils. Toutefois le film est inférieur au Labyrinthe de Pan et à Les Autres, mais au final on a un bon film fantastique plus que d'épouvante, mais avec une belle ambiance angoissante. Pour le amateurs de fantastique ibérique.