L'Orphelinat
    3,6
    9979 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Orphelinat ?

Arthur
    Arthur

Publiée le 22 janvier 2023
    Nous sommes vraiment pas loin de l'horreur, nous sommes dans le fantastique flippant, comme dans le Labyrinthe de Pan. L'Orphelinat est cependant plus complexe que ce dernier, un peu "intello", mais reste prenant.
    jthuil
    jthuil

Publiée le 17 janvier 2023
    Un très grand film fantastique, aussi émouvant qu'angoissant et formidablement interprété. Une date dans le cinéma espagnol.
    Alex
    Alex

Publiée le 14 novembre 2022
    Il s’agit d’une belle œuvre horrifique romanesque, tragique et mélancolique, je dirai presque un conte gothique que l’on peut comparer à Peter Pan spoiler: (Laura étant, comme Wendy, la mère des orphelins perdus).

Je n’ai pas trouvé le film extraordinaire, mais il faut reconnaître qu’il impressionne par sa réalisation (les plans, les arrière-plans sont très soignés, certains mouvements de caméra sont impeccablement exécutés). Il s’agit du tout premier long-métrage de Juan Antonio Bayona. Il est pour moi l’un des meilleurs réalisateurs de notre temps.

Fin très réussie !
    Ange L
    Ange L

Publiée le 29 septembre 2022
    Étrangement horrifique :) j'ai adoré la réalisation est au top c'est excellent. Dans son genre de film d'horreur/drama il a très bien rempli sa mission
    Publiée le 28 juin 2022
    C'est un film que j'ai regardé avec ma prof d'espagnol et il est vraiment bien. C'est un film d'horreur familial avec du suspens et beaucoup de mystère. C'est vraiment un bon film !
    Orianne N
    Orianne N

Publiée le 17 mai 2022
    Je ne m'attendais pas à ce type de film à frissons. Il est très intelligent, très bien écrit, très juste. Le jeu d'acteur est particulièrement bon. La chute finale m'a émue et à la fois effrayée, dérangée. Un grand film espagnol dans la lignée du Labyrinthe de Pan.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 14 avril 2022
    Voilà un film parfaitement exécuté. Si dans sa trame « L’orphelinat » n’a rien de follement original avec sa maison hantée sa toile de fond qui parle de maternité, de culpabilité; le rythme, la mise en scène, le montage en font une très belle œuvre fantastique. Un film sensible, finalement plus touchant qu’effrayant.
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 30 mars 2022
    Bien avant d'être en tête d'immense mastodontes type Jurassic World 2 ou bientôt la série dans l'univers du Seigneur des Anneaux, Juan Antonio Bayona réalisa ce petit bijou.
    Tant film de maison hanté que drame très profond et touchant, L'Orphelinat arrive à allier les 2 styles pour nous offrir un moment particulièrement fort. Ce qui m'a le plus impressionné c'est son côté épouvante. Bayona joue sans cesse la carte de la suggestion et de l'interprétation, jamais il n'est grossier dans son approche. Il est tout aussi subtil et intelligent dans sa mise en scène, la superbe bâtisse est très bien utilisé, il y a aussi un gros travail sur le son, les petits bruits (grincements de portes, de parquets, pas....) ainsi que sur les musiques. Plusieurs scènes sont vraiment marquantes, celle de la régression avec la medium en tête, séquence incroyable de tension et de montage.
    Mais L'Orphelinat c'est aussi le récit d'une mère très touchante, une mère qui a perdu son fils, une mère prêt à tout entendre, à tout essayer pour le retrouver. Jouée par l'excellente Belen Rueda, c'est une femme qui reste forte et brave face à tout les événements paranormaux et terrifiants dont elle fait face, et ce en gardant toujours la foi.
    Le scénario n'est pas très original, mais intelligent et fort en émotion, ce qui le rend haletant, jusqu'à son dénouement. Un dénouement poignant, à la fois terrible et extrêmement beau, les larmes montent très vite. Le tout dernier plan du film ne fait que  conforter ce que je pense de lui, de l'interprétation et une fin ambiguë, j'adore.
    L'Orphelinat c'est donc un gros coup de coeur, bien loin des The Impossible, Quelques Minutes Après Minuit ou Jurassic World.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 15 février 2022
    Peut être l'un des meilleurs films d'horreur des années 2000. C'est diaboliquement efficace, l'histoire est unique en son genre. Del Toro est capable d'allier le fantastique, l'horreur, l'amour en une seule et même histoire avec une incroyable intensité. Des frissons garantis !
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 7 janvier 2022
    le film commence dans un orphelinat pour se dérouler 20 ans plus tard, il ne se passe rien t'accélère encore, une dame s'incruste chez eux, l'enfant est enlevé, therapie de groupe qui remet en question son état mentale, un accident de la route bref que des truc banal et pas intéressant ça n'avance a rien puis des spécialistes en fantôme viennent voir si la maison n'est pas hanté pour ENCORE la faire passer pour une folle en disant qu tout ceci n'est qu'une mascarade......nul
    Adam67
    Adam67

Publiée le 2 novembre 2021
    L’orphelinat, film espagnol sorti en 2007 raconte l’histoire de Laura, mère de simon souhaitant recréer l’orphelinat qu’elle a connu.

Déjà on remarquera un travail épatant sur les effets sonores et des musiques dans un style un peu fantastique.

Le film prend son temps pour bien poser le contexte cependant cela est un peu trop long pour commencer réellement. spoiler: Le long-métrage commence véritablement quand le fils de Laura disparaît.

La quête suite au drame qui touche la famille est très intéressante, la famille se déchire ou lieu de ce soudé. spoiler: D’un côté la mère refuse d'accepter le deuil de son fils alors que le père souhaite à l’opposé se reconstruire.

Le scénario du film est très intéressant, il mélange quête, deuil, quelques moments horrifiques, des esprits et une grande part de mystère. Effectivement bien que le film soit classé film d’horreur ce n’est pas vraiment le cas malgré ça le film est très bon.

La fin du film est quasiment parfaite avec quelques plans d’une fine réalisation, un twist final choquant mais tellement plus réaliste et un fin sujette à interprétation.

spoiler: Pour moi, les enfants que Laura voit peuvent être des hallucinations qui font suite à une certaine détresse psychologique et une trop forte quantité de médicaments. Seul problème à cette théorie, la chasse aux trésors qui ne semble pas être dû au hasard.

En bref, bonne réalisation, très bon scénario bien écrit avec une excellente fin.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 26 septembre 2021
    Je ne m'attendais pas du tout à ceux auquel j'ai assisté. A vrai dire, j'y allais un peu à l'aveugle n'ayans vu aucune bande annonce et ne connaissant rien de la filmographie de son réalisateur. La seule info que j'avais concernant El Orfanato c'étais le nom de Guillermo Del Toro qui étais associé à la production. Au final la filiation est extrêmement tangible, un peu trop ...

J'attendais un film sombre, lugubre et c'est vers un conte horrifique que je me retrouve. Sans tenir compte d'un hypothétique rendu je reconnais volontiers à ce film la maitrise de son sujet et raconte une histoire au fond vraiment touchante. L'atmosphère de ce long-métrage nous immerge dans le récit, on suit l'avancée de ce dernier avec attention et à titre personnel son final m'a vraiment percuté. La tout de suite je ne sais trop situé mon ressentit. Je crois qu'il me faudra revoir ce film.

Du coté des interprètes, les femmes tirent le film vers le haut. Geraldine Chaplin, Montserrat Carulla et surtout Belen Rueda ont les cartes en main. Cette dernière retiens toutes les attentions, elle livre une belle bataille. Le petit garçon qui joue Simon est aussi à mentionné. Plutôt deux fois qu'une. spoiler: Le cadavre de l'enfant dans sa révélation final fait froid dans le dos.

El Orfanato est un film qui se fie et de réfère au travail de son producteur et se rattache aux plus grandes réussites de ce dernier. J'aurais aimé que Juan Antonio Bayona s'en détache un peu plus parfois. Je met quelques guillemet à ma critique tant je pense qu'il me faudra encore le revoir pour être plus précis et concis dans mon analyse.
    Floki
    Floki

Publiée le 25 mars 2021
    Encore un film d'horreur Espagnol top ! L'histoire est bonne, c'est pas du jumpscare sur jumpscare, les acteurs, le style etc, j'aime beaucoup. Le final est bien, je ne suis pas déçu du tout.

Même si malgré tout ça, il y a des choses qui me dérangent, (mais qui n'enlève en a rien au fait que ça reste un bon film) comme :

spoiler: La maman qui laisse entrer le fils tout seul dans la grotte, alors qu'elle lui dit en le retrouvant "c'est très dangereux"

spoiler: Les gens qui ne réagissent pas au cadavre de la dame alors qu'elle a une réaction et qui lui manque sa mâchoire, mais visiblement, ça choque personne

spoiler: La maman qui joue avec le petit dehors alors qu'il pleut comme JAMAIS !

spoiler: La maman qui découvre la chambre de son fils.... ????

Bref, ce sont des choses qui font tiquer, qui dérangent un peu. Suis-je un peu trop chiant ? Oui, je le suis-je.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 14 février 2021
    bon film... sorte de conte fantastique et horrifique... l histoire commence comme n importe quel film d horreur... une maison hantée... un enfant avec des amis imaginaires qui disparaît... la révélation finale est très bien trouvée... émouvante et triste... par ailleurs le film a quelque chose de poétique... une agréable surprise...