Publiée le 27 juillet 2011
Dans se film les scènes ne font vraiment pas peur. C'est de nouveau un film à enquête avec un gosse chiant et des petits enfants qui rigolent dans le noir. Rien de nouveau, parce que ça se regarde sans véritable ennuie mais c'est pas THE film dont tout le monde parle.
Film a voir si vous aimé les filme Angoissent mais pour l'horreur il y a rien du moins un petit sur saut pour se qui sont facile a effrayer . Le début commence bien, bon scénario qui va s'enliser vers le n'importe quoi ! Ma note 10.25/20 Je l'ai noté en temps que Film Epouvante-horreur et bien très dessus !
Un peu déçu par ce film qu'on avait qualifié de chef d'oeuvre. En effet, L'Orphelinat est tout sauf terrifiant bien que l'ambiance installée soit assez sombre. On s'approche plus ici d'un drame fantastique que d'un réel film d'épouvante. Le scénario est peu original et le déroulement de l'intrigue n'est pas très fluide. Néanmoins, l'actrice principale, Belén Rueda, livre une belle prestation, la réalisation est soignée et la fin surprenante. Au final, on obtient un ensemble agréable, malgré de nombreuses longueurs.
Depuis trop longtemps j'entendais de ce film qu'il était l'une des oeuvres les plus effrayantes du cinéma. "Ah l'Orphelinat, il est excellent, ça fait vraiment peur !". Pffff, oubliez ça de suite. L'orphelinat n'a rien d'original, et ce n'est pas parce qu'il est espagnol et qu'il est produit pas Del Toro qu'il doit avoir une touche particulière qui le rendrait meilleur que les mauvaises productions américaines. Parce que c'est de ça dont il s'agit, d'un film d'épouvante de base avec des scènes qu'on a déjà tous vu mille fois : La peur = des enfants le noir des bruits de craquements et de fermeture de porte une maison grande vide et froide. Je dis pas que cette recette ne peut pas fonctionner, mais faut-il encore avoir un scénario qui tienne la route et qui ne tombe pas dans le ridicule. Le film "les Autres" fonctionnait car l'idée originale du scénario allait de paire avec l'ambiance. Ici c'est du déjà vu et aucune scène ne fait vraiment peur. C'est de nouveau un film à enquête avec un gosse chiant et des petits enfants qui rigolent dans le noir Bouhhhhh. Rien de nouveau, ça mérite deux étoiles parce que ça se regarde sans véritable ennuie mais c'est pas THE film dont tout le monde parle.
Je reste très perplexe face à ce film. Il est très bien construit, bien filmé, tout est parfait. Mais à vouloir gardé un contrôle totale, le film reste soporifique. On reste à l'extérieur, on regarde l'intrigue se poursuivre mais on reste totalement froid. On est pas embarqué dans la peur et l'angoisse mise à part dans quelques scènes vraiment excellentes où la peur nous prend. Mais 10 minutes de peur sur 1h30, c'est trop peu. L'histoire était pourtant tellement bonne mais bizarrement, c'est pas intéressant. Non, on s’ennuie. Le film est d'une perfection froide. Il est excellent mais laisse le spectateur sur le bord de la route. Sans doute dû au manque de profondeur, de relief, d'attachement aux personnages. Dommage ! Vraiment dommage.
Très déçu par ce L'Orphelinat, dont on dit pourtant beaucoup de bien. Le film d'épouvante monté sous forme de "film-enquête" est quelque chose d'assez récurent chez nos voisins hispaniques (Voir [Rec] ou encore Les Yeux de Julia). Certains s'en sortent bien, d'autres moins. En tout cas, ce que l'on ne peux jamais reprocher à ces films d'épouvante espagnols, c'est de ne pas être originaux. Et, malgré tout et malgré la déception, L'Orphelinat reste dans cette optique de vue. Le scénario est original, poétique et avait tout pour être prenant. Seulement, les choses se gâtent. La déception vient sans aucun doute du rythme extrêmement lent et soporifique du film. Avec de telles longueurs, il est difficile d'accrocher à une histoire, aussi bonne soit-elle. De plus, le côté "épouvante" est quasiment absent. Seules deux ou trois scènes arrivent à faire monter la pression et... C'est tout. Pourtant, on sent la mise en scène de Juan Antonio Bayona inspirée et on prend tout de même plaisir à regarder ses images fluides et bien construites. Seulement, les deux points négatifs évoqués précédemment prennent beaucoup à l'intérêt du film. Une production Guillermo Del Toro décevante, bien moins mémorable que ses confrères.
Ce film m'a bouleversé.. L'histoire est si prenante, que l'on mène notre propre enquête. Au final, tout est expliqué, tout est cohérent. Un film marquant, qui me plaît au point de pouvoir le regarder 3 fois de suite si j'en ai envie.. Chef d'oeuvre espagnol.
Beaucoup trouve ce film long mais on est dedans du début (enfin presqueà à la fin car on se met dans la peau du personnage de la mère.
Ce film est excellent tout comme 'Les Autres'. A la fin, j'en ai pleuré !
Au début, on pourrait croire que c'est un film d'horreur qui a du mal à commencer mais c'est plutôt un film psychologique & d'angoisse où on comprend tout à la fin. Un film à voir absolument, sans hésitation.
Angoissant, terriblement efficace, L'orphelinat est un film d'épouvante intelligent. Il joue sur des peurs enfouies au fond de nous, en grande partie grâce à une intrigue fort bien ficelée, et une mise en scène sans bavure. Le savoir-faire de Juan Antonio Bayona et ses procédés techniques contribuent aussi à mettre en place une atmosphère qui prend à la gorge en mettant constamment le spectateur sous pression, jusqu'à l'apothéose finale.
beaucoup d'avis positifs sur ce film qui m'a hautement endormie. J'ai pas accroché, ce n'est pas haletant, ni effrayant, ni interessant, le scenario pretexte ne convainc pas