L'Orphelinat
    3,6
    9979 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Orphelinat ?

Jean G.
    Jean G.

Publiée le 13 août 2012
    Superbe. Une histoire fabuleuse, bien maîtrisée, l'ensemble est très très satisfaisant. Une goutte d'angoisse, dans un univers fantômatiques, porté par une actrice excellente. La musique est somptueuse, du grand art !
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 5 mars 2024
    « Le jeu a déjà commencé. »

Reprenant tous les poncifs du genre (portes qui claquent, orage, vieille maison, événements inexpliqués dans un lieu ou des enfants ont vécu jadis, jumpscare, travellings frontaux dans de longs couloirs, etc.) en y ajoutant quelques notes d’humour noir, ce premier film de Juan Antonio Bayona à la réalisation et Sergio Gutiérrez Sánchez au scénario, produit entre autre par Guillermo del Toro, arrive pourtant à générer une intrigue palpitante, portée par une réalisation énergique et une parfaite maîtrise du rythme narratif. On découvre en germe la palette de techniques qui feront le succès du réalisateur.

En y regardant de plus près, on peut même se demander qui a inspiré qui, de del Toro et Bayona, tant les ressemblances sont frappantes avec, d’une part, L’Echine du Diable (2001) et le Labyrinthe de Pan (2006), antérieurs à cet Orphelinat, et Crimson Peak (2015) ou Murmuration (épisode du Cabinet des Curiosités, 2020), postérieurs, d’autre part.

Quoi qu’il en soit, L’Orphelinat est bien plus qu’un thriller fantastique, c’est aussi un jeu de piste et un hommage à l’histoire de Peter Pan et les enfants perdus, un film dense, beau et intelligent qui renouvelle un genre trop galvaudé. Une réussite.
    Publiée le 15 décembre 2008
    Si la réalisation, l'atmosphère, le montage, le jeu d'acteurs sont bons, il n'en demeure pas moins que ce film m'indifère. Au même titre que le labyrinthe de pan, les effets spéciaux en moins, ce film propose un scénario d'une rare gratuité où le jeu réside en un plaisir psycho-y à définir. Bref, par respect du travail cependant évident, je mets difficilement une étoile pour un film à ne pas revoir (préférez vos propres rêves et divagations nocturnes). Mon imaginaire est bien différent, je me réjouis néanmoins de nos différences, car des goûts et des couleurs ne discutons point.
    Publiée le 18 novembre 2009
    Que dire... Très bon film. Les amateurs de fantômes avec une fin inattendu seront servies. Le suspense est présent tout le long du film. Quelques scènes d'hémoglobine et de sursauts. A voir !!
    Publiée le 28 juin 2010
    Mais quel film magnifique ! il est juste magique ! ce mélange de peur et d'amour, ce lien qui lie un mère à son fils, cette rage de vaincre c'est impressionant ! l'actrice principale est excellente, je le conseille vivement ce film est beau à en pleurer !
    Publiée le 25 mai 2013
    Brrr, rien qu'à regarder la boîte, j'en ai encore des frissons... Ce film est bien le film à la fin la plus horrible que j'ai jamais vu ! Si vous voulez comprendre quelque chose, restez bien fixé sur votre TV car chaque instant est important.
    Avec L'Orphelinat, Guillermo Del Toro fait fort.
    Meh P.
    Meh P.

Publiée le 3 octobre 2013
    super film emouvant la fin est magnifique super actrice et le scenario et l intrigue sont bien
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 13 septembre 2014
    Entre réalité et imaginaire,un stylé film fantastique sans effets de manches éxagérés.
    caro18
    caro18

Publiée le 19 juillet 2010
    Quel film fantastique...pour s'endormir!!!!On a le droit à tous les clichés du genre : grande maison hantée, fantômes d'enfants, mère folle à lier,...La fin est un peu plus originale mais j'ai pas compris de quoi est morte la mère??
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 7 janvier 2022
    le film commence dans un orphelinat pour se dérouler 20 ans plus tard, il ne se passe rien t'accélère encore, une dame s'incruste chez eux, l'enfant est enlevé, therapie de groupe qui remet en question son état mentale, un accident de la route bref que des truc banal et pas intéressant ça n'avance a rien puis des spécialistes en fantôme viennent voir si la maison n'est pas hanté pour ENCORE la faire passer pour une folle en disant qu tout ceci n'est qu'une mascarade......nul
    Floki
    Floki

Publiée le 25 mars 2021
    Encore un film d'horreur Espagnol top ! L'histoire est bonne, c'est pas du jumpscare sur jumpscare, les acteurs, le style etc, j'aime beaucoup. Le final est bien, je ne suis pas déçu du tout.

Même si malgré tout ça, il y a des choses qui me dérangent, (mais qui n'enlève en a rien au fait que ça reste un bon film) comme :

spoiler: La maman qui laisse entrer le fils tout seul dans la grotte, alors qu'elle lui dit en le retrouvant "c'est très dangereux"

spoiler: Les gens qui ne réagissent pas au cadavre de la dame alors qu'elle a une réaction et qui lui manque sa mâchoire, mais visiblement, ça choque personne

spoiler: La maman qui joue avec le petit dehors alors qu'il pleut comme JAMAIS !

spoiler: La maman qui découvre la chambre de son fils.... ????

Bref, ce sont des choses qui font tiquer, qui dérangent un peu. Suis-je un peu trop chiant ? Oui, je le suis-je.
    Samojaznam
    Samojaznam

Publiée le 13 février 2012
    Un bon film, très émouvant, ce n'est pas un film d'horreur mais seulement un film qui donne des frissons, voilà!
    Publiée le 13 avril 2012
    Je met une étoile pour l'inventivité du réalisateur, et pour le fait que ce ne soit en aucun cas un ènième film de fantômes de plus. Il ne fait pas peur, (mais il m'en faut beaucoup), ce drame humain, quand il est révélé, fait quand même froid dans le dos, malheureusement, il faut attendre un certain temps pour comprendre, et pendant ce temps, des longueurs, et les ficelles habituelles du film de fantômes, dont je ne suis pas fan.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 8 septembre 2014
    Un chouette film, assez angoissant et avec une bonne histoire. J'ai beaucoup aimé la fin, c'est fort en émotions.
    Publiée le 3 mai 2012
    Beaucoup de mal à adhérer à ce film. M'attendais à beaucoup mieux.