XXY
    3,1
    503 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur XXY ?

Publiée le 27 décembre 2007
    C'est un film sur la différence, sur les questionnements qu'elle engendre et les rejets qu'elle suscite. Alex est hermaphrodite. Elle a 15 ans et découvre le désir. Mais quel désir, et vers qui le porter ? Elle découvre aussi la violence du monde, systématiquement dirigée vers ceux qui ne ressemblent pas au modèle établi. On conseille à ses parents d'agir au plus vite, de faire l'opération de "correction" qui fera d'elle la jeune femme dont la société rêve. Mais Alex se rebelle, au risque de passer pour un monstre. Sa rencontre avec Alvaro, lui aussi en plein questionnement identitaire, va brusquer le cours des choses. La grande force de ce film vient de son traitement : à la fois pudique et frontal, poétique et violent. Tout voyeurisme est contourné mais l'essentiel est mis en avant. Inés Efron est impressionnante dans un rôle difficile, comme si elle s'était glissée totalement dans ce corps en pleine tranformation. XXY est aussi un film sur l'amour paternel. Rarement figure de père n'aura été aussi belle, aussi touchante. Le père d'Alex (magnifique Ricardo Darin) est là pour la protéger, mais surtout pour l'accompagner dans son choix, quel qu'il soit, donc vers la liberté. Un beau premier film, une réalisatrice à suivre.
    Captain fantastic
    Captain fantastic

Publiée le 28 mars 2015
    Film assez ennuyeux mais qui traite d'un sujet tellement grave et prenant qu'on suit aisément tout de même !! Trop de longueurs mais certaines scènes sont gênantes et bouleversantes !! Je ne regrette pas de l'avoir vu tout de même !! De plus, les acteurs sont très bons !!
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 2 décembre 2021
    Un sujet pas évident, peu préhensible, éloigné de nos préoccupations quotidiennes, qui est traité tout en délicatesse, sans voyeurisme ni délires cliniques ou scientifiques. Les acteurs sont tous justes, mais il manque quelques ingrédients dans la manière de traiter le sujet. Je reste troublé et un peu sur ma faim par une atmosphère trop évanescente.
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 9 février 2011
    J'ai pas aimé j'ai pas détesté donc tout juste la moyenne
    leparrainz
    leparrainz

Publiée le 28 janvier 2008
    XXY est bon film. Tout d'abord de par son intérêt et son originalité, en effet peu de films se donne comme objectif de parler de l'hermaphrodisme ce qui fait que ce film se démarque bien des autres.
    On nous plonge dans la vie tourmentée d'une adolescente qui découvre son hermaphrodisme et qui ne sait que faire face à ce problème. Cette remise en question s'ajoute aux divers problèmes de tout ordre que traversent les adolescents. L'ambiance lourde et pesant qui règne sur le film donne le ton et laisse présager ce qui se passe dans la tête de l'adolescente.
    Un film sensible et touchant interprété par de très bon acteurs ( Inés Efron, Martín Piroyansky et Ricardo Darin ).
    A noter quelques scènes éprouvantes comme celle du grenier ou encore celle de la plage...
    Un bon film en résumé qui comme la plupart des bons films mériterait plus d'entrée et une notoriété un peu plus grande. Force est de constater que les meilleurs films sont de façon récurrente (à quelques exceptions prêt) des films dont on n'entend peu parler.
    Publiée le 6 janvier 2008
    Je m'attendais à une histoire dans la veine de Middlesex de Jeffrey Eugenides, va savoir pourquoi. C'est un peu comme quand tu t'attends à Titanic en allant voir Poseidon, tu es un peu surpris.
    Donc passé la surprise première parce que ce n'est ni drôle, ni folklo, j'ai aimé ce film très particulier. Un minimum de dialogues, bien sentis (comme toujours dans le cinéma hispanophone) dont une scène d'anthologie entre un père ignoble et son fils, je ne vous en dis pas plus pour ne pas gâcher le plaisir. Ce film dépayse totalement et c'est ce que je recherche quand je vais voir un film. Alex l'héroine est entre deux eaux, entre deux sexes et je trouve que l'ambiance du film retranscrit parfaitement cet état. Cet Uruguay qu'on n'imaginait pas du tout comme ça, entre deux saisons, avec ce vent omniprésent. Certainement pas un film qui me marquera mais une belle échappée.
    Marcelo_Di_Palermo
    Marcelo_Di_Palermo

Publiée le 26 mai 2022
    un très bon film sur un sujet difficile, qui nous fait nous interroger sur ce problème complexe, restant assez neutre et faisant preuve de finesse. Les acteurs sont excellents.
    andreasy
    andreasy

Publiée le 4 avril 2013
    Un très beau film. Une réflexion implacable sur la tolérance. Remarquablement joué et tout à fait réaliste. Esthétique également parfaite.
    Nicolas H
    Nicolas H

Publiée le 18 mars 2011
    Très beau film,à la fois tendre et cruel.
    Sur un sujet méconnu,la réalisatrice dresse le portrait
    d'une adolescente à la dérive,perdue par son ambiguité.
    La jeune actrice,toute en rebellion retenue,est troublante
    de sincérité.
    Emouvante et terriblement fragile,on aimerait la prendre dans
    nos bras pour la consoler et la protéger des imbéciles.
    Filmé au bord de mer,les images sont magnifiques et on se laisse
    transporter par ce récit sur la tolérance.
    Comme une poésie.
    Publiée le 14 novembre 2011
    Le principal intérêt de ce film réside selon moi dans sa dimension esthétique : c'est en effet un beau film, l'« héroïne » Alex-Inès est magnifique, les paysages désertiques sont superbes, les plans fixes sont émouvants.

En revanche, on ne peut nullement dire que c'est un film réaliste (surtout au début, les premières paroles — complètement invraisemblables — échangées entre les deux adolescents auraient pu nous être épargnées), et ce n'est pas le but ni l'intérêt du cinéma que de l'être. La seule note (tristement) réaliste de ce film est incarnée par la stupidité du couple d'amis, qui représentent hélas bien la masse des « normaux » du quotidien, qui ne se remettent jamais en question et pour qui la norme constitue… la norme. Parce qu'il ne se sont même jamais interrogés sur elle et qu'ils voudraient, sans plus se poser de questions, tous les autres à leur ressemblance.
    Sur le plan physique, hélas, c'est déjà le cas, car la plupart des hermaphrodites sont « normalisés » à la naissance ; contrairement aux parents du film, les parents imposent la plupart du temps de lourdes opérations de chirurgie à leurs bébés, et plus tard, et les soumettent en parallèle à de lourds traitements extrêmement violents sans aucune nécessité médicale.

D'autre part, pourquoi y a-t-il presque toujours (dans la littérature, dans les rares documents des médias) cet amalgame hermaphrodisme-sexualité ? L'hermaphrodisme n'amène pas à être une créature « hypersexuelle », c'est même bien souvent le contraire, car il est alors — surtout à l'adolescence — difficile de définir (et d'assumer) son identité sexuée (qu'on est sommé-e de définir !) comme il est difficile de définir (et d'assumer) son identité sexuelle. Aussi, l'évidence que représente pour une personne lambda une vie affective et sexuelle normale et épanouie est rarement une évidence pour une personne intersexuée.
    Publiée le 24 mars 2009
    Lucia Puenzo s'empare avec force et sincérité d'un récit âpre et initiatique, un sujet casse gueule au possible et qui aurait très vite pu tourner à la caricature sordide ou à la moquerie malsaine. On est très loin de tout ça; la réalisatrice semble comprendre et saisir le désarroi et la fragilité de cette jeune fille et affirme une pâte très féminine mais aussi très brute. Le film en est d'autant plus fort qu'il ne verse jamais dans une facilité qu'on savait lattante, ni dans le sentimentalisme. Une belle prouesse, grave et sans détour.
    Publiée le 9 février 2008
    C'est la première foi que je vois un film dont le personnage principal est hermaphrodite. En ce sens le film apporte une thématique nouvelle au cinéma mais aussi très délicate à aborder. Je trouve que ce thème est bien traité, de manière assez réaliste (enfin j'imagine), sans fioritures, sans surplus de romantisme à la chose. Oui mais voila c'est peut-être aussi ce qu'il manque : des acteurs plus charismatiques, du romantisme...
    Publiée le 25 avril 2011
    Intéressant, mais trop étrange !! Enfin le scénario est étrange. Sinon pas mal, mais un peux lent. De gros clichés aussi. Le thème abordé est bien ! Mais... le garçon est nul avec la fille... pas possible !
    Publiée le 16 mai 2009
    Voilà un film original dont le sujet peut être troublant, rare, mais bien réel en l'occurence l'hermaphrodisme. On peut être néanmoins frustrés de certaines séquences sans paroles.
    Il faut noter l'excellente prestation de la jeune Alex/Inès qui se glisse dans cette peau.
    TB3256
    TB3256