"Largo Winch" est un film francais d'action réalisé par Jérome Salle ("Anthony Zimmer") et sorti en 2008. Comme toute adaptation de héros de Comics ou BD, le but de ce genre est de retranscrire les codes de cette oeuvre est de la respectée en proposant un divertissement de qualité. Mais Jérome Salle a t'il réussi ce pari ?
Commencons par le scénario. Au niveau originalité c'est une adaptation donc dur de donner un avis. Cependant, l'histoire en elle meme est assez banale, complots et affaires de familles c'est du déja-vu. L'interet suit plutot bien, le film use de bonnes ficelles ce qui rend la trame plutot interessante meme si on sent que l'interet retombe en fin de film. De bonnes scènes d'actions, c'est souvent trés gros, mais n'oublions pas que Largo Winch est un héros, presque un super-héros ce qui rachete ce coté démesuré. Le script : Un grand patron d'une entreprise meurt et laisse un héritié derrière lui, son enfant adoptif. Sauf que cet enfant, Largo (Tomer Sisley), va devoir joué des coudes pour déjoués plusieurs manipulations pour l'évincé de cet héritage. Une bonne réalisation, dynamique qui est un trés bon point. Une jolie mise en scène est de magnifiques décors que l'on ne ce lassent pas de comtemplés
Le casting est plutot bien fourni. On peut surtout y voir Tomer Sisley ("Virgil", 'toi et moi", "truand") en Largo dont c'est le tournant de sa carrière d'acteur. A ses cotés la présence de Kristin-Scott Thomas ("Mission impossible", "le patient anglais", "ne le dis à personne"), Gilbert Melki ("la vérité si je mens !", "palais royal") ou encore Mélanie Thierry ("Babylon A.D", "Quasimodo d'el Paris"). Le charisme suit-il ? Cela dépend. C'est plutot une bonne performance pour Tomer Sisley, avec son personnage de sur-homme un brin arrogant. L'acteur n'en fait pas des tas et cela le fair rester crédible sans tomber dans le parfait cliché. C'est bien pour Gilbert Melki, en vieil ami de Largo à la personnalité assez sombre et aux traits sevère. Nicolas Vaude en Gauthier, un role assez mal écrit pour un personnage apportant fraicheur est humour au film, c'est un peu dommage. L'acteur qui joue Neryo Winch bien que secondaire est lui aussi crédible en homme d'affaire froid mais à la fois attachant. Passons à Kristin-Scott Thomas, un role bien mal construit et un charisme qui affiche presque le zéros. Je pense réellement que l'actrice n'était pas faite pour ce role. Mélanie Thierry en "femme fatale" la aussi c'est bof, pas assez d'experience pour l'actrice sur un role aussi important et qui meriterait plus de travail au niveau du jeu pour eviter de tomber dans la ringardise. Steven Waddington en grand blond bodybuilder, c'est pas mal et on peut dire que les scènes de combat avec lui envoient. Quand à la famille de Largo seul son frere arrive à montré un bon charisme.
La bande-son est plutot pas mal avec des compositions dynamiques, bien foutues et qui mettent assez souvent dans l'ambiance, de plus elles s'immiscent plutot bien lors des scènes. Le compositeur ce nomme Alexandre Desplat, à l'origine des compositions des derniers "Harry Potter", de "Syriana" ou "le discours d'un roi".
La fin est plutot bonne. La revelation sur l'identité du tueur du père de Largo est bien fichu et le combat final du toit ne manque pas d'un certains style. De nombreux retournements de situation c'est plutot bien et le plan final avec Tomer Sisley et l'enfant et bien jolie. Bref pas grand-chose à dire sur ce point.
L'ennui ca peut aller. Comme dit précedemment, on sent le rythme faiblir en fin de film ce qui apporte une petite longueurs avant le dénouement final mais rien de trés grave. "Largo Winch" réussit son défi principal, divertir sans trop ennuyer. Un rapport durée de film (1h45)/Longueurs plutot bon finalement.
Que dire pour finir de "Largo Winch" ? C'est surtout la preuve qu'un d'action film francais, sans etre du Besson, peut-etre de bonne facture. Un script un minimum interessant, une bonne réalisation et mise en scène (mention aux splendides décors), un joli casting avec de bons acteurs, une belle bande-son, une fin qui ne décoit pas et un ennui satisfaisant. Mais il y a des soucis, nottement une partie des acteurs mal travaillés qui gachent ce plaisir, un scénario qui sent le déja-vu, et une jolie longueurs en fin de film gache un peu ce film pourtant prometteur. Finalement il en reste un pur divertissement qui, en étant plus travaillé sur certains points, aurait été vraiment bon. La c'est un bon film, qui a au moins le mérite de montrer que la france peut faire des films à l'américaine de qualiter. A voir.