Redzing
1 112 abonnés
Publiée le 4 février 2012
Jérôme Salle adapte les célèbres romans et BD de Van Hamme, et transpose ce mélange d'aventure et de thriller financier à Hong Kong. Le cinéma français n'étant pas habitué à traiter ce genre, on pouvait avoir avoir quelques craintes. Pourtant, "Largo Winch" s'en tire très honorablement. Malgré des grandes lignes prévisibles, le scénario est prenant, la réalisation est travaillée, et la BO assez réussie. Le film est même plus satisfaisant que "Quantum of Solace", le James Bond de 2008 qui offrait des scènes d'action beaucoup moins lisibles. Sans devenir une référence, l'ensemble se laisse donc regarder sans mal.
J'ai vu un film... plutôt sympa, qui réussit à poser qq bases proches de la BD mais qui apporte une nouvelle lecture qui surprend le spectateur... Alors, certes tout n'est pas parfait, mais ce film se regarde avec un certain plaisir... Alors, certes, il est compliqué de parler de profondeur psychologique des personnages, mais certaines situations sont vraiment originales... Tomer Sisley ne paie pas de mine, mais finalement endosse plutôt pas mal le rôle de L. Winch... J'aime particulièrement le choix que seul un film non-américain peut proposer de mettre en scène des dialogues dans une langue inconnue, non sous-titrées... QQ scènes de baston digne d'un James Bond... On passe un bon moment, mais rien de révolutionnaire, non plus.
Alors que l’adaptation des bandes dessinées françaises était quelques peu écornés par de mauvaises adaptations sur grand écran, le dernier Asterix étant le parfait exemple. Sauf qu’avec Largo Winch, le cinéma français se dote d’un atout considérable capable même de faire face aux films Hollywoodiens car oui Largo Winch est une agréable surprise, là où tout le monde attendait de la paresse, sauf que Jérôme Salle et son équipe sont parvenus à instaurer un esprit, une âme dans une bande dessinée très prometteuse. Ils ont réussi à se donner comme priorité de capter toute la légèreté qui caractérise au mieux l’univers de Van Hamme et Francq, permettant d’alterner une intrigue policière et récit d’aventure… bref grâce au charme naturelle du milliardaire, on passe d’un genre à un autre avec une légèreté déconcertante dont de nombreux réalisateurs essayent et qui s’y cassent les dents. Il y a tout de même un revers à tout cela, la lourdeur qui peut se faire très pesante au fur et à mesure que la trame avance. Peut-être a-t-il manqué la touche que les américains arrivent à faire pour ce genre de film : rendre et prendre le film au sérieux sans se rendre sérieux, Jérôme Salle n’a malheureusement pas pris en compte ce principe et essaye par tous les moyens de données une certaine solennité à tout ça. On s’y perd aussi un peu dans ce que cette œuvre tente d’aborder, à savoir que le film essaye de se donner une image d’un bond, avec notamment l’appui de la musique de Alexandre Desplat qui tente des percées à la John Barry mais aussi la présence de certains personnages emblématiques. Le gros souci du film demeure du côté du personnage, en effet les scénaristes essayent de distiller le plus possible d’éléments sur le personnage en piochant dans toutes les recettes, le récit finit par se perdre dans une narration qui essaye par tous les moyens de joindre les deux bouts. Pour incarner au mieux ce personnage, il est vrai que mettre Tomer Sisley dans cette position restait un pari osé mais s’est tourné en véritable coup de maitre, un véritable coup de génie tant le comédien a su trouver le ton juste et a su tout de suite imposé sa touche. Le film est promu à un bel avenir et lance sans doute une franchise que le cinéma français n’a pas à rougir.
Ces dernières années le cinéma français se plait à américaniser ces productions, parfois à tort, mais avec "Largo Winch" le réalisateur Jérôme Salle aboutit à un bon compromis entre un scénario intéressant et de bonnes scènes d’actions. On retrouve d’ailleurs clairement le style du réalisateur découvert avec "Anthony Zimmer" qui participe également à l’adaptation des aventures de cet héritier écrites par le belge Jean Van Hamme. Pour incarner ce milliardaire infortuné, c’est l’acteur Tomer Sisley qui est choisi, un choix qui peut prêter à discussion car il ne ressemble pas physiquement au héros des BD mais qui convainc très vite. On retrouve aussi quelques têtes qui rassurent tels que Kristin Scott Thomas ou encore Gilbert Melki. Entre manipulations, orchestrations et faux-semblants, "Largo Winch" se dessine comme un thriller teinté d’action cependant les flash-backs répétés et chronologiquement confus entachent un long-métrage qui pouvait prétendre à mieux surtout avec un budget plus conséquent qui aurait permis de voir plus grand. Ce premier opus bien qu’il ne soit pas extraordinaire pose les bases d’un univers qui a beaucoup à offrir.
Un film vraiment nul avec un pseudo James bonds du nom de Largo Winch qui joue même pas bien son rôle aucune scène d'action un scénario vide pendant 2h on s'ennuie continuellement cela faisait longtemps que je n'avais pas vu de film aussi pourri un film à éviter ne vous laisser pas avoir par le synopsis et l'affiche du film car il n'y a que ça qu'il est bien fait.
Extrêmement déçu par ce film. Un scénario plat et ennuyeux qui multiplie les flashbacks qui compliquent l'histoire. Je me suis tant ennuyé qu'à la fin quand Largo se bat avec un autre personnage, je ne savais même plus qui était ce dernier et pourquoi les deux se tapaient dessus. Bref, à éviter.
Adaptation de la célèbre BD de Van Hamme, Largo Winch au cinéma se transforme assez rapidement en film d'action sans profondeur. Le scénario n'est pas aussi riche que la bande dessinée et le film en devient par moment beaucoup trop prévisible. Les acteurs sont bons mais même la prestation de Tomer Sisley manque de saveur. Au-delà du suspense maintenu jusqu'au bout, il n'y a guère de choses à se mettre sous la dent : quelques bonnes scènes d'actions, des beaux paysages mais surtout 1h30 de film bien rapidement résumé...
Un film "qui passe" pour une soirée. Le scénario tient debout (merci à J Van Hamme), mais les acteurs, et en particulier celui qui joue Largo sont vraiment fades. On a du mal à retrouver l'aventurier de la BD.
C'est donc ça, le fameux Largo Winch ? Évidemment, c'est bien réalisé, les acteurs jouent le jeu, mais le scénario est plutôt médiocre. Une vrai déception.
Pourquoi un film d'action ne peut etre intelligent pourquoi un film francais ne peut etre bon pq faut il absolument que ce soit des termes oxymoriques ? Ben le real a pourtant fait un melange action plus francais et ca donne ??...bingo!qq chose de bete et mauvais. Ac un premier quart d'heure qui fait tellement pitié que je vais epargner la description mais ds lesquel on decouvre que l'acteur principal 1 ne correspond pas du tout au type de personnage mais pire encore il ne sait pas jouer...pppffff le reste une mise en scene ennuyante et un scenario cretin, bravo ! Deja que nos comedies st de plus en plus mediocres nos films d'action bien rares le sont aussi! Cocoricooo!
Excellent film avec un impressionnant Tomer Sisley. Le scénario tient bien la route et la réalisation est parfaite. Je ne connaissais pas la BD, donc je ne ferai pas de comparaisons. Les décors sont magnifiques. A voir absolument...