Mon dieu comme je me suis ennuyée! Je suis pourtant assez bon public dans l'ensemble, mais là, j'ai fait une chose que j'ai dû faire 3 fois dans ma vie : je suis partie au bout de 30 minutes. C'est dire...
Au début j'ai cru que je m'étais trompée de salle de ciné et à la fin j'ai cru que le cinéma avait fait une coupe dans le film ... des moments drôles oui mais très déçue par l'ensemble !
Ce film est excellent ! (pour les fans) Du COEN pur malt, un humour noir décapant et dérangeant, des situations simples et ubuesques, çà nous change des films formatés des grands studios. Je ne me suis absolument pas ennuyé mais surtout régalé de tant de maestria. Une très bonne fable corrosive sur l'american (jewish) way of life. Merci Messieurs !
Je suis complètement passé à côté, dès que sort un film des frères Cohen, je fonce les yeux fermé, cette fois, j'ai nagé complètement. Je pense qu'il me faudra un deuxième passage pour y comprendre quelque chose. Je demande l'indulgence du jury.
Déçu, déçu, déçu... Fan de la première heure des frères Coen, j'attendais avec impatience de me faire une toile, un très bon Coen selon tous les critiques cinéma. Un juif américain impétré dans une vie de merde essaie de s'en sortir en faisant appel à la religion et à 3 rabbins. Des situations cocasses et des personnages hauts en couleur dont sont friands les Coen sont bien présents, mais qu'est ce que cette vie de merde qui défile devant nos yeux est "chiante". Et pourtant, le film démarre par un court métrage décalé et ambitieux s'inspirant d'un conte juif. On se demande si on est dans la bonne salle, mais la magie prend bien; par la suite, le film est lent, peu rythmé et l'humour yiddish omniprésent incompréhensible pour un goy comme moi. Les Coen se sont inspiré de leurs souvenirs de jeunesse et de leur père pour élaborer cette histoire... Les juifs rient ils devant ce film, c'est la question que je me pose? Mazel Tov. Voyez plutôt bien d'autres films plus passionant de leur filmographie.
Franchement, je n'ai jamais vu un film aussi nul de toute ma vie. Je n'étais pas la seule à penser ça dans la mesure où presque de la moitié de la salle s'est cassée avant la fin du film.
Je ne me rappelle pas la dernière fois où je me suis tant ennuyée devant un film..... Décidément, les frères Cohen n'y arriveront pas avec moi. Je pense que je suis littéralement passé à côté de cette comédie noire. D'accord le personnage est un anti-héros avec une vie pitoyable mais cela ne m'a pas fait rire. Ça part dans tous les sens et ça n'arrive nulle part. On ne s'attache à aucun personnage, et tous restent dans leur type, sans évolution. Peut-être que certains apprécieront. Pour ma part, ce sera sans moi.
Après un début de carrière explosif, je ne retrouve pas le bel engouement que j’avais alors, à travers les films de Joel et Ethan Cohen. Outre leur propre griffe, le niveau a considérablement baissé ; j’avais apprécié le récréatif "Burn After Reading" mais carrément détesté "No Country for old Men"."A Serious Man" reste malgré tout assez agréable. En dehors du fait que l’on ne soit pas tous familier de cette culture, on se laisse aller à regarder les déboires de ce professeur juif, un peu trop sérieux, à qui tous les malheurs de la terre arrivent en même temps. Le casting est bon, l’histoire assez originale, il n’y a pas trop de temps morts et l’humour est traitée avec finesse et parcimonie. Mazel Tov ! Mais c’est peut-être là où le bas blesse ! Les frères Coen nous ont montré à de nombreuses reprises auparavant, qu’avec eux, tout pouvait très vite basculer avec éclats et délires… Et ce que l’on attend impatiemment lorsque l’on va voir une de leur réalisation: c’est d’être surpris. Hélas, ça n’arrive pas dans "A Serious Man". Reste une très sympathique comédie dont on ne gardera, par la suite, qu’un très vague souvenir à mille lieues de l’excellent ‘Lady Killers’ ou du désopilant ‘The Big Lebowsky’
Un film pour les juifs ? Pas seulement ; c’est aussi un film pour ceux qui veulent les comprendre, découvrir une autre communauté. Les frères Cohen sont sans complaisance pour leur culture et pour leur religion qu’ils tournent en ridicule. On adhère. Je crois qu’on pourrait faire le même film sur toutes les autres communautés si toutefois on avait le courage de le faire. Eux, ils ont eu le courage de le faire. Bravos. Tout est problème de perception ! bien vu ; ‘la messe est dite’ lorsque l’un des rabbins parle du parking qu’il aperçoit de sa fenêtre et de ce qu’il y voit. Qu’est-ce qui est réel ? Les objets ou bien ce que l’on interprète ou imagine au travers de ces objets. Rien n’a de sens si ce n’est le sens qu’on donne aux choses. Il faudrait à la suite de ce film relire la ‘Phénoménologie de la perception ‘ du philosophe Maurice Merleau-Ponty. Autre question : Peut-on devenir un homme bien a serious man, un ‘mensh’ dans un monde si loufoque, si hypocrite, si vide de sens ? Si vous allez voir ce film, ne cherchez pas à trouver un sens à quoique ce soit puisque la raison d’exister de ce film est d’expliquer que rien n’a de vrai sens. Tout n’est qu’affaire de perception. L’histoire des inscriptions sur les dents à l’intérieur de la bouche d’un patient du dentiste ! Il fallait y penser pour nous convaincre de la perte de temps que nous nous infligeons à vouloir toujours trouver une explication à tout. Superbe jeu d’acteur. Un Larry que l’on peut prendre pour un Woody Allen! Des personnages qui en final restent attendrissants, très humains, dans leur stupidité. C’est un film intelligent, très actuel, qui nous fait poser de bonnes questions auxquelles nous ne saurons toujours pas répondre et qui doit nous rendre modestes et méfiants face à nos certitudes. Combien de gens, de peuples assassinés pour des certitudes ! Un film à ne pas rater pour tous ceux qui veulent donner un sens à la vie qui reste un mystère.