A Serious Man
    2,9
    5109 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Serious Man ?

Shirokuromelt
    Shirokuromelt

Publiée le 29 août 2019
    C'est un cinéma qui suspend le temps, pendant une heure et 36 minutes on est absorbé par le film sans même s'en rendre compte, c'est là le talent singulier des Coen, car du point de vue du récit on n'est pas dans l'hâletant, le spectaculaire ou même les démonstrations formelles, les dialogues marquants et pourtant... ça fonctionne, étrangement. Là où d'autres film des Coen jouent sur la création par l'absurde de situations de plus en plus désastreuses et incontrôlables ce film est très subtil et joue énormément sur de petits détails qui font mouche qui se succèdent à un rythme soutenu, créant une impression d'irréalité dans un monde pourtant très terre à terre.
    Un exemple, ce dialogue
    -"les actions ont des conséquences!"
    -"Oui, souvent".
    C'est à al fois d'une grande simplicité et d'une loufoquerie désarmante.
    Le thème musical principal est également très beau.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 24 novembre 2018
    Sorti un an après "Burn after reading" qui ne m'avait pas du tout emballé, une autre comédie des frères Coen tout aussi farfelue mais infiniment plus drôle, une perle d'humour noir absurde. Portée par l'excellent Michael Stuhlbarg, une accumulation de péripéties bourrées de déveines truculentes, une fable qui prend l'allure d'une descente aux enfers moderne. Un film très étrange mais plutôt sympa, pas mal du tout.
    kroston
    kroston

Publiée le 30 octobre 2018
    Un film lent et long sans queue ni tête, ni drôle ni attachant.
    Je m'y suis profondément ennuyé.
    La musique et les acteurs ne m'ont pas convaincu du tout.
    Mauvais tout simplement.
    mx13
    mx13

Publiée le 2 juin 2018
    Voici un bon film sur le judaïsme, malgré un sacré manque de style, qui dévalorisa la qualité de l’œuvre.
    Joel et Ethan Coen en force pour ce film presque féerique. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    liamsi
    liamsi

Publiée le 2 décembre 2017
    Les frères Coen alternent les chef d’œuvres et les films moyens, A Serious man est justement moyen voire en dessous... L'histoire ne décolle jamais, on s'ennuie du début à la fin, malgré certaines fulgurances spoiler: (passage du dentiste)
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 31 octobre 2017
    Réalisée par Joël Coen et Ethan Coen, cette comédie dramatique bénéficie d'une mise en scène de grande précision et d'une BO fantastique avec de superbes insertions musicales des groupes rock n'roll des sixties : Jefferson Airplane, Jimi Hendrix …
    Comme toujours, les personnages des films de ces réalisateurs américains sont très attachants. Michael Stuhlbarg est très bon dans le rôle principal. Dommage que le scénario original des frères Coen soit si peu palpitant ; il nous conte une histoire truffée de faits religieux qui se traine en longueur.
    Le pitch : La titularisation de Larry à l'université n'arrive toujours pas. A la maison, il a des problèmes avec ses enfants et sa femme qui veut divorcer. Bref, Larry Gopnik va mal ; tout lui tombe dessus et ses certitudes s'envolent. Pour répondre à ses questions, Larry se tourne vers la religion et décide de consulter le rabbin qui lui conseille de voir la vie autrement.
    Publiée le 6 octobre 2017
    Appréciant généralement l'humour et les films décalés des frères Coen, je dois dire que A Serious Man m'a vraiment déçu.
    L'histoire de ce professeur dont la vie bascule après la décision de sa femme de le quitter, de plus la situation familiale n'arrange guère les choses.
    Un film qui s'annonçait pour ma part intéressant et je m’attendais à un humour encore plus important que dans leurs films précédents (comme dans Fargo) au final l'humour ne fut pas totalement présentes dans ce film alors que celui-ci parle d'une situation dramatique, il aurait été bien que cela soit insisté d'avantage pour divertir le spectateur et non le faire fuir. De plus l'ennuie est omniprésente, c'est plat et il n'y a aucune scène d'action à aucun moment. Les personnages jouent un rôles bien trop sérieux et mettent en doute le spectateur aussi tout comme la mise en scène déplorable.
    Le film le plus décevant des frères Coen à mon gout que je juge trop sérieux, trop soporifique et à éviter si vous ne voulez pas perdre de temps
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 18 juin 2017
    Les doutes existentiels passés à la moulinette des frères Coen, qui prennent un malin plaisir à jouer avec leur propre culture pour mieux nourrir leur anticonformisme. Le casting de non-stars est une bonne idée, facilitant l'identification du spectateur, même si les références hébraïques ne parleront pas forcément à tout le monde. Le film s'articule autour de deux idées maîtresses chez les Coen: la vie est absurde et les emmerdes volent en escadrille. Cette comédie dramatique, qui aurait pu s'avérer un poil chargée, est contrebalancée par un humour distillé à bon escient à travers une galerie de personnages secondaires et péripéties bien exploitées.
    Newstrum
    Newstrum

Publiée le 19 avril 2017
    Savoir ce qu’il faut accepter de la vie, savoir ce qu’il faut en rejeter, être un homme bien (a « serious man »), dans un monde d’apparence absurde : autant de questions abordées dans ce tragi-comique A Serious Man. Un film clé de la riche filmographie des frères Coen. Voir ma critique complète sur mon blog :
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 10 mars 2017
    Le film a beau être très personnel, car centré uniquement sur la communauté juive, il fait tout de même parti des bons Coen. L'humour est aussi noir que décalé, on passe un bon moment.
    soulman
    soulman

Publiée le 13 février 2017
    Un film admirable, un des grands Coen, qui va là où on ne les attendait pas forcément, loin des genres traditionnels qu'ils ont marqué de leur classe (film de gangsters, polar, comédie, western, etc.). Superbement interprété par Michael Stuhlbarg, cet "homme sérieux" est d'une humanité débordante, pris dans un maelström étourdissant. Une oeuvre d'une richesse infinie à voir et à revoir.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 8 février 2017
    Un excellent film des Frères Coen. Un très bon sujet sur la tentation féminine envers un homme. Une très bonne comédie à l'humour loufoque qui critique la religion juive toute la respectant dans ses traditions.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 23 janvier 2017
    Il est vraiment délectable de voir les frères Coen en capacité de revenir à un cinéma plus intimiste comme il le firent avec "A Serious Man" en 2009. Ici pas de grosses têtes d'affiches (les acteurs sont pour la plupart inconnus) ni de gros moyens ; et paradoxalement, il s'agit avec "No Country for Old Men" de leur meilleur film de la décennie. Toutes leurs thématiques fétiches semblent en effets convoquées séance tenante, qu'il s'agisse du sens de l'absurde, de la judéité ou encore cette infaillible culture des loosers. "A Serious Man" constitue en outre un bilan de leur oeuvre, dans un exercice de style magistral. Michael Stuhlbarg semble quant à lui un resucée de John Turturro dans "Barton Fink". Cynique, drôle et grinçant ; un vrai bonheur.
    konika0
    konika0

Publiée le 31 octobre 2016
    Une comédie pas simple à appréhender. On ne sait jamais vraiment à quoi s'attendre quand on entame un film des frères Coen. Il s'agit ici d'une comédie assez amère qui raconte l'histoire d'un type qui a un mauvais karma. Les tuiles s'enchaînent et c'est plutôt drôle. Le rythme est lent et la réalisation assez dépouillée. Quelques plans assez équivoques disséminés ici ou là permettent de relever une sauce pas toujours exaltante. Le film utilise énormément les codes de la communauté juive américaine. Il semble donc que les auteurs s'inspirent beaucoup d'un univers qui leur est très familier. Le soucis est que je n'ai pas réussi à trouver ma place dans cet univers, probablement par manque de connaissance des codes. Il reste quand même une bonne interrogation sur la destinée et la volonté divine. Pas désagréable mais pas un grand Coen non plus.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 31 juillet 2016
    Un film quelque peu décevant des frères Coen où l'humour juif est toujours présent mais pas forcément compréhensible pour tous. Une petite déception malgré des scènes cocasses.