A Serious Man
    2,9
    5112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Serious Man ?

Florent S.
    Florent S.

Publiée le 8 juin 2010
    A serious man est un film prenant. L'histoire de cet homme et ses malheurs, nous avons qu'une envi savoir comme ça va finir,cette fin tant attendue n'est pas mauvaise mais nous laisse perplexe. A voir, Mais surtout à revoir.
    Publiée le 7 juin 2010
    Les frères Cohen avait beaucoup divisé avec Burn After Reading. Ils remettent ça avec leur nouvel réalisation, A Serious Man. Des critiques presses exceptionnelles et un accueil du public plutôt mitigé. Qui a raison? match nul.

A serious man est sans doute le film le plus personnel de Joel et Ethan Cohen. Ici les deux réalisateurs ont voulu se faire plaisir et ça se voit. Le côté drame loufoque désespérément drôle du film ne peut que rappeler le génial Fargo (1991). Michael Stuhlbarg, inconnu au bataillon, casté sur les planches de Broadway, est parfait dans son rôle de victime innocente. La quête de Larry Gopnik (Michael Stuhlbarg) est proche de celle des héros de Woody Allen, à savoir la réponse à la fameuse question «Pourquoi Dieu me fait-il ça, à moi?» chère au judaïsme. Les Cohen ont eux-mêmes grandi dans une communauté juive du Minnesota. Un petit peu à la manière de Bienvenu chez les ch'tis, A Serious Man est truffé de références propres à une "communauté" dont il n'est pas toujours évident de comprendre les subtilités. La recette du film : Juifs, racistes, mathématiques, physiques, corruption, coréens, génie sodomite et marijuana, beaucoup de marijuana. Pas le meilleur Cohen mais pas le plus mauvais non plus.
    Publiée le 6 juin 2010
    Même si ce n'est probablement pas le meilleur film des frères Cohen, plein de petits détails rendent le spectacle réjouissant
    Publiée le 6 juin 2010
    Bien que l'on retrouve l'univers singulier et cynique des frères Coen ainsi que d'excellentes prestations d'acteurs, j'ai eu l'impression de passer complètement à côté du propos du film à la manière d'une "private joke" s'étalant sur un peu plus d'une heure... Malgré quelques scènes toujours bien pensées, A Serious Man laisse un goût amer désagréable et s'impose, selon moi, comme une des oeuvres les moins réussies des deux réalisateurs.
    Publiée le 3 juin 2010
    Enorme déception. Le Coen le plus raté, à mes yeux. Ou alors je ne comprends rien à l'humour juif, ce qui est sans doute vrai.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 2 juin 2010
    Une satire sociale qui dépasse le seul cadre du judaïsme. La vision caustique des rapports humains donnée dans le film est jouissive, que ce soit la relation professeur-élève, mari-femme, père-enfants, mari-amant, croyant-rabbin, professeur-collègue, etc. Le rôle que campe Michael Stuhlbarg, un antihéros se faisant marcher dessus par tout le monde y compris ses gosses, aurait pu être énervant. En fait non, on éprouve même une certaine compassion pour ce pauvre type qui ne cherche qu'une chose finalement, être un homme bon. La fin ouverte est frustrante, mais pourquoi pas.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 2 juin 2010
    Même si l'humour n'est que peu présent en comparaison avec d'autres comédies des frères Coen, le film est agréable à regarder et n'ennuie pas, ce qui est une prouesse par rapport au cadre du sujet abordé. On ne peut s'empêcher d'avoir de l'affection et de la pitié pour le personnage principal qui rappellera à chaque spectateur un passage de sa propre vie, tout le monde à connu des passages de malchance et d'emmer***.
    Publiée le 30 mai 2010
    Bof... Je retrouve là un Coen qui ressemble à Fargo en terme de rythme et d'histoire, plutôt pauvre et mou, et pas assez déjanté pour faire un bon film.
    MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 30 mai 2010
    Un film surprenant par son intensité, et l'interet du regard qu'il porte sur cette communauté que je ne connais pas assez pour juger de la crédibilité de la chose. Le visionnage est ponctué de rires et c'est vraiment ce dont on reve. Bon film dans l'absolu. Meilleur que Burn after Reading
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 29 septembre 2012
    Encore une grande réussite des frères Coen ,beaucoup d'humour noir (ou plutot d'humour juif!) dans ce film très drôle et très intelligent.
    freshmen
    freshmen

Publiée le 27 mai 2010
    la presse a trouvée ce film génial? fo quon m'explique. J'ai rarement vu un film aussi tordu, sans queue ni tete dont le scenario , si il y en a un, fo me dire ou il se trouvereff encore un film pour pseudo intelo qui croient voir des choses ou elles ne sont pas. Surtout ne jamais regarder les critiques de ces soit disant connaisseurs du 7 eme art , c vraiement prendre les gens pour des cons.
    Payu
    Payu

Publiée le 25 mai 2010
    Magnifique, on sent la maitrise absolue de la mise scène. Chaque plan est travaillé au millimètre et cherche à nous faire comprendre quelque chose. Le problème c'est que la signification de certaines scènes nous échappe, mais ça n'empêche pas de comprendre et d'aimer ce film.
    L'acteur principal est vraiment très bon et le scénario l'est tout autant. Je vous conseil vivement ce film si vous êtes fan des Coen et surtout des films travaillés où chaque scène a une signification, cachée ou pas.
    titiro
    titiro

Publiée le 29 mars 2011
    Les frères Cohen restent fidèles à eux-même. Une vision acide, pleine d'amertume de l'humanité, teintée d'hmour et d'ironie.Leur mise en scène est très rigoureuse et soignée. Le scénario est aux petits oignons. Et la fin est exemplaire. Pas besoin de longs discours pour faire passer un message.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 22 mai 2010
    Véritable ovni,cette comédie extrêmement noire marque le retour des frères Coen à un cinéma très personnel.Tout tourne autour de la judaïté et de l'absurdité de la vie.1967.MiddleWest américain.Larry Gopnik voit les catastrophes s'enchaîner à une allure qui peut lui laisser croire que le mauvais oeil s'est abattu sur lui.Alors,pour conjurer ses malheurs et redonner un sens à sa vie,il consulte régulièrement des rabbins,qui ne font qu'emmêler encore plus son esprit.Ce qui est déstabilisant,c'est qu'on ne voit pas trop où les Coen veulent en venir.Cyniques et plus loufoques que jamais,ils illustrent surtout leurs souvenirs de jeunesse.On pénètre de plein pied dans la communauté juive,ses rituels religieux,son jargon,ses valeurs.Et les Coen ne font rien pour nous permettre d'intégrer cet univers,le premier quart d'heure étant du yiddish non sous-titré,et certains termes nous échappant complètement.Il y a aussi une sorte de communautarisme exacerbé,qui me semble malsain.Comme si vivre en autarcie en excluant les goys allait dans le sens d'une ouverture sur le monde...De plus,l'humour trop décalé,ne fait guère sourire,hormis lorsque les personnages pensent quelque chose,et en font une autre.Il y a de quoi être hermétique,en dépit d'une direction artistique et technique impeccable.Triste.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 20 mai 2010
    C'est ça ! Les frères Coen ont enfin trouver leur film suprême après des années de films plus ou moins bon . Après No country for old men , les frères Coen reviennent et avec une promotion et une médiatisation moindre , ils ont réalisé avec les moyens du bord : des acteurs peu connus , et un scénario qui fuse à toute vitesse , un bon retour en arrière s'impose dans cette histoire. Banalité quand tu nous tiens , l'humour si pertinent des Coen , en fait un film drôle , émouvant , touchant , le film le plus personnel des Coen . Je n'ai jamais trouvé ça ennuyant , c'est prenant . De plus , les Coen ont ouvert une liberté de dialogues et de décors impressionnant , qui résulte à ce qu'on appelle un mini chef d'oeuvre . Un peu sceptique au départ , je suis réellement convaincu de la qualité de a Serious Man.
    Je ne m'y attendais pas , mais le côté , fin de joie au fil des moi est tellement réaliste . Car un homme , qui ne trompe pas sa femme alors que elle si , il apprend qu'il risque de quitter son travail , des enfants qu'ils le rend fou , tout ça c'est repris à merveille par un acteur qu'on connaît peu voire pas du tout Michael Stuhbarg .