A Serious Man
    2,9
    5112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Serious Man ?

Publiée le 19 janvier 2011
    Une realisation incroyable et un humour grinçant. Un de mes films préférés !
    William Rantale
    William Rantale

Publiée le 13 janvier 2011
    Au vu de ce film très moyen, il me semble que les frères Cohen ont voulu transposer l'univers tragi-comique juif américain, façon "Little Miss Sunshine", dans un univers plus intellectuel et traditionnel, mais sans y parvenir. En tout cas, là où le scénario et toutes l'équipe bondissante de "Little Miss Sunshine" parvient à embarquer le spectateur dans un minibus VW pour un road-movie familial et touchant en destination d'un climax vraiment énergique, "A Serious man" ne parvient pas à faire passer pour drôle la tragédie vécue par son personnage.
    En fait le choix du ton de la comédie se justifie aisément par le contenu si hautement tragique du scénario qui aurait donné un film indigeste traité dramatiquement. Ca prenait tellement mieux dans Fargo...
    Reste le thème, très éclairant sur les moeurs des communautés coreligionnaires américaines où l'on ne sort guère des traditions - surtout pas! - car c'est bien trop rassurant les traditions...
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 28 juin 2011
    Le chef-d'oeuvre absolu et le film le plus personnel des frères Coen.Une comédie noire irrésistible des frères Coen.Une histoire socialement épouvantable,une mise en scène magistrale,des acteurs excellents: Michael Stuhlbarg est incroyable,la composition de Carter Burwell est excellente,les dialogues et l'humour sont incroyablements Coenien,la photographie est sublime et les décors sont géniaux.La vie des Coen reconstituée dans une comédie noire d'1h 40.J'ai vraiment adoré ce film,mais les 5 premières minutes sont étranges mais sympas et les 10 dernières secondes sont vraiments incompréhensibles et legèrement décevantes...
    Publiée le 26 février 2011
    Wahou.
    Quel film. Les Cohen a leurs apogés. Un tres bon film sur tout les plans cinématographiques. Non mais vraiment. Des plans magnifiques comme le montre le moment sur le toit avec l'antenne. Des messages significatives a propos de notre societé et des communoté religieuse. A VOIR.
    Publiée le 16 décembre 2010
    Pas vu au moment de sa sortie en salle, donc séance de rattrapage en ce jour. Petite déception, on ne retrouve pas vraiment la marque de fabrique des Cohen Brothers. Et puis, des erreurs grossières : le film se passe en 67, et on nous parle d'Abraxas de Santana qui est sorti en 70 !
    Film un peu basé sur un certain "humour juif" qui restera hermétique à un bon nombre de spectateurs ! Vivement le prochain film des Brothers !
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 13 décembre 2010
    Je m'attendais a être déçu , et ca n'a pas manqué . Tout ce qui fait le renom des Frères Coen y est , mais je n'ai pas compris l'humour du film . On voit bien que c'est une pure satire , mais on ne sait pas l'intérêt de tout ca avec une fin aussi plate que le reste du film .
    Pas un navet , mais un film trop plat pour accrocher
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 9 décembre 2010
    Les mésaventures d’un professeur de mathématique juif, à qui il arrive bien des ennuis, et qui compte sur les conseils de trois rabbins pour l’aider.
    Dès la première scène, supposée être dans un passé lointain, avec image 4x3, le défaut principal du film apparait : il se languit. Cela ne s’améliore pas en 1x2,35 ! Tout est long, appuyé, comme si l’on s’adressait à des spectateurs demeurés. De plus, l’impression générale est la même que pour beaucoup de films de Woody Allen : une construction intellectuelle qui n’embraye pas, et donne l’apparence d’une grande désinvolture. Ici, il ya en plus la sensation que le film s’adresse uniquement à la communauté juive, qui, elle seule, pourra en saisir toutes les subtilités. Pour le « goy », ne reste qu’une satire sociale diluée, peu caustique, avec quelques effets comiques de ça de là. A se demander si ce sont les mêmes réalisateurs qui ont tourné « Barton Fink », « Miller’s crossing » ou « the big Lebowski ». A se demander aussi si l’on doit encore suivre leur production.
    le_che
    le_che

Publiée le 30 novembre 2010
    Bizarrement pas aussi connu que les autres films des freres Coen (probablement car pas aussi 'grand public'), il merite pourtant le detour. Le pauvre Larry, le bon gars honnete sur qui la vie s'acharne et qui ne trouve pas de reponse aupres des rabins (qui frolent le charlatanisme). Excellente fin qui nous laisse utiliser notre imagination, est-ce que le pire est encore a venir ou bien 'apres la pluie le beau temps'? Bref, a voir!
    Publiée le 3 novembre 2010
    Larry Gopnik est un homme sérieux. Juif, marié, père de deux enfants, professeur de physique et rationaliste avéré, sa vie va du jour au lendemain être confrontée à une série d'événements inattendus qui vont quelque peu chambouler son quotidien. ?
    On connait les frères coen comme des cinéastes touchant à pas mal de genre. Drame, thriller, polar, comédie, aventure, western et j'en passe et des meilleurs. Et ce toujours en gardant leur style reconnaissable au premier plan, au premier dialogue ou au premier personnage venu. A Serious Man est un film très ancré dans l'oeuvre des deux frères, même si on sent quelque chose d'un peu nouveau. Le film se situerait plus vers un Fargo, à mi chemin entre un Barton Fink et The Big Lebowski ... et en même temps, il reste totalement unique dans leur filmographie. A Serious Man pencherait même plutôt vers la tragédie comédie que la comédie dramatique. ?
    Bref !
    On peut voir A Serious Man comme le parcours initiatique d'un homme face à un monde qu'il ne comprend pas. La vision de la vie de Larry Gopnik pourrait en effet se résumer à une équation : un acte possède une conséquence logique, ou plus simplement je me comporte bien, il m'arrivera quelque chose de bien ... et vice versa, vous m'avez compris (ce comportement n'est d'ailleurs pas sans rapport avec la religion). Seulement voilà, la vie, la vraie, n'a rien de logique. Et Larry Gopnik va successivement être confronté à une série de problème, de situations incongrues, et de personnages aussi loufoques les uns que les autres. Et ce jusqu'à remettre en cause à ce qu'il croit et ce qu'il sait. A Serious Man peut donc être vu comme le beau portrait d'un être humain, une vision absurde de la vie et une critique de l'Amérique bien pensante. ?
    Tragédie comédie, certes. Mais comédie avant tout. A Serious Man fait partie des films des coen à plusieurs niveaux de lecture. Il serait dommage de rester sur cette belle réflexion, et délaisser l'aspect comique du film. De ce point de vue là, le travaille d'écriture et de mise en scène est absolument brillant. On est dans le burlesque le plus totale, à travers les nombreux personnages caricaturaux et le comique de situation. Scène après scène, on est surpris de se faire surprendre encore une fois par l'ingéniosité des deux frères qui nous embarquent dans leur monde. ?
    Formellement c'est encore une fois (ça l'est tout le temps), une véritable réussite. La mise en scène s'adapte à la mentalité du personnage. Très sobre, découpage très construit, à l'image du héros qui, quoi qu'il arrive, tente de garder une part de rationnel dans un monde qui ne l'est nullement. ?
    Publiée le 21 avril 2013
    Génial. tout simplement génial. une film remplie d'un humour des plus noir; un humour dont je suis amoureux. bravo!
    Publiée le 16 octobre 2010
    Une très belle réussite dans sa catégorie. A voir dans un certain état d'esprit, libéré de toutes attentes cinéphile particulière, puisque ce film n'en satisfera aucune, il aura en revanche le pouvoir de vous en créer des nouvelles.
    Assez planant sans tourner dans le film pour drogués, assez interrogateur sans tomber dans le registre psychologique, assez actuel sans prendre le spectateur pour concerné.
    Un bémol tout de même pour la fin qui se veut porteuse d'autant de réponse que de question qu'elle engendre.
    nb. Pour ceux qui n'ont que "les frères Coen" comme sujet de critique, je suggère d'apprécier le film comme il est, et pas de tomber dans le culte de l'auteur.
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 10 octobre 2010
    Une déception!
    Montrer que les traditions juives sont archaïques et placent les individus dans des situations scabreuses, Woody Allen y arrive bien mieux.
    Ce film est décousu, bancal, avec des personnages qui m'ont indifféré, du fait de ce manque même de cohérence.
    Bref, d'un ennui profond!
    Publiée le 1 octobre 2010
    Mon dieu quel navet ! Comment lire des critiques d'autres personnes qui portent se film comme génial, non mais je rêve ? A ne rien comprendre, nul sans intérêt. Comment dépenser des millions dans la création de film aussi mauvais et surtout nous, cinéphile, acheter une telle M....
    Publiée le 27 septembre 2010
    Avis partagé car le film est drôle (si on apprécie l'humour noir) mais les situations vécues par le personnage un peu trop rocambolesques.
    Publiée le 17 septembre 2010
    alors là je suis passée complètement à coté de ce film... je me suis même endormie... je ne lui ai trouvé aucun intérêt.. pas drôle, pas émouvant, pas de suspens, pas de romantisme..je n'ai juste rien ressenti du tout mis à part un ennui profond... dommage...