Larry Gopnik est un homme sérieux. Juif, marié, père de deux enfants, professeur de physique et rationaliste avéré, sa vie va du jour au lendemain être confrontée à une série d'événements inattendus qui vont quelque peu chambouler son quotidien. ?
On connait les frères coen comme des cinéastes touchant à pas mal de genre. Drame, thriller, polar, comédie, aventure, western et j'en passe et des meilleurs. Et ce toujours en gardant leur style reconnaissable au premier plan, au premier dialogue ou au premier personnage venu. A Serious Man est un film très ancré dans l'oeuvre des deux frères, même si on sent quelque chose d'un peu nouveau. Le film se situerait plus vers un Fargo, à mi chemin entre un Barton Fink et The Big Lebowski ... et en même temps, il reste totalement unique dans leur filmographie. A Serious Man pencherait même plutôt vers la tragédie comédie que la comédie dramatique. ?
Bref !
On peut voir A Serious Man comme le parcours initiatique d'un homme face à un monde qu'il ne comprend pas. La vision de la vie de Larry Gopnik pourrait en effet se résumer à une équation : un acte possède une conséquence logique, ou plus simplement je me comporte bien, il m'arrivera quelque chose de bien ... et vice versa, vous m'avez compris (ce comportement n'est d'ailleurs pas sans rapport avec la religion). Seulement voilà, la vie, la vraie, n'a rien de logique. Et Larry Gopnik va successivement être confronté à une série de problème, de situations incongrues, et de personnages aussi loufoques les uns que les autres. Et ce jusqu'à remettre en cause à ce qu'il croit et ce qu'il sait. A Serious Man peut donc être vu comme le beau portrait d'un être humain, une vision absurde de la vie et une critique de l'Amérique bien pensante. ?
Tragédie comédie, certes. Mais comédie avant tout. A Serious Man fait partie des films des coen à plusieurs niveaux de lecture. Il serait dommage de rester sur cette belle réflexion, et délaisser l'aspect comique du film. De ce point de vue là, le travaille d'écriture et de mise en scène est absolument brillant. On est dans le burlesque le plus totale, à travers les nombreux personnages caricaturaux et le comique de situation. Scène après scène, on est surpris de se faire surprendre encore une fois par l'ingéniosité des deux frères qui nous embarquent dans leur monde. ?
Formellement c'est encore une fois (ça l'est tout le temps), une véritable réussite. La mise en scène s'adapte à la mentalité du personnage. Très sobre, découpage très construit, à l'image du héros qui, quoi qu'il arrive, tente de garder une part de rationnel dans un monde qui ne l'est nullement. ?