Publiée le 15 mars 2011
A aucun moment je ne me suis senti concerné par ce qu'il se passait dans ce film. Et je n'ai pas non plus eu l'impression qu'on ai cherché à me le faire comprendre.. En fait j'ai le sentiment de voir un film réalisé par des juifs pour des juifs.
Quel film ! Limite du chef d'oeuvre. Tout est millimétré, la mise en scène est remarquable, les acteurs touts campés, de multiples histoires, on passe de la comédie au Thriller et au drame sans encombres. Pour ceux qui ont des pbs avec la fin, je pense que le typhon est le cancer du héro. Superbe à regarder sans modérations.
Étrange film de la part des frères Coen. Étrange parce qu'il ne suit aucune intrigue et qu'il adopte un rythme particulier qui déconcerte au début. Je mets trois étoiles et demi maintenant, peut être que je changerai d'avis avec le temps, c'est pas forcément bien d'écrire un avis à chaud. En tout cas, je peux dire que ce Coen n'est pas un film en plus sans importance, il a même un propos très habituel chez les deux frères qui contient autant de profondeur que dans No Country For Old Men ou dans Fargo par exemple. La scène d'ouverture annonce que la suite sera la narration d'une malédiction et en effet c'est à ça qu'on assiste. L'homme sérieux ne devrait pas l'être et se trouve écrasé par la religion, par la vie, par la société, par la famille et par tous les affres de la vie qui ne sont pas aussi gentils que lui. Au début on a envie de rire et plus le mec s'enfonce dans les problèmes moins on a envie de se foutre de sa situation. Même si il y a des touches d'humour, ce film me renvoie au drame de The Barber ou au sérieux de Fargo. Et cette impression ne fait que s'accentuer jusqu'à la fin.
Film personnel , a serious man est rempli d'un humour noir et sarcastique très agréable . Cette histoire , limite burlesque , d'un juif à qui arrive tous les malheurs , est très bien amenée par une très bonne mise en scène des frères Cohen. Comme souvent chez eux , les dialogues sont savoureux et les personnages ont tous leur originalité . Film mélangeant foi et réflexion sur les conséquences des choses , a serious man marque par sa finesse , le tout entouré d'une bande son exquise .
Ouuuuuuu les égoïstes! Nous avons devant nous un film extrêmement personnel, qui ne...recule devant rien. Nos deux frères se sont lancés dans un projet des plus spécial, des plus étrange, enfin déjà plus qu'à l'accoutumée. Soit on accroche, soit on décroche, ou les deux si possible, tellement il est ardu de trouver quelque chose de sensé là dedans! On hésite entre incompréhension et compassion et entre rire et larmes. Fable lunatique, à magnifique photographie et à l'humour aussi noir que noir, il faut se mettre dans un certain état d'esprit pour pourvoir l'apprécier. On découvre un sens caché derrière chaque acte, chaque geste, chaque plan, chaque idée...Il faut décrypter, puis retourner le tout en soit, pour finalement tout visionner, pour ne rien manquer de cette 1 heure 45 de décarcassement moral. On souffre pour le personnage, on partage tous ces malheurs, ses envies, ses pertes... C'est magnifiquement bien rendu, on ne saurais mieux faire! On aime, ou on aime pas, c'est à prendre ou à laisser, mais c'est toujours un enrichissement intérieur à gagner. Pas si simple!
Désolé mais je ne comprend pas les gens qui parlent de ce film comme d'un chef-d'oeuvre... C'est lent, ce n'est pas drôle... La solitude du père de famille et son incapacité à gérer ce qui lui arrive sont cependant bien retranscris mais quel ennui...
Dans cette farce noir les frères Cohen suivent le parcours d'un homme accumulent les poisses. Le coté noir du film est un peu trop présent pour arriver à faire rire. L’esthétisme est elle très soignée et irréprochable comme d'habitude,mais on peine à savoir ou les réalisateurs on voulut en venir.
qu'est ce que c'est que ce film? comment les critiques journalistes peuvent elles être aussi bonnes? pourquoi cette introduction d'un quart d'heure qui n'a rien a voir avec le reste? comment peut on faire un film aussi pourri qui se traine en longueur? le film s'adresse t il aux seuls juifs ? manque t'il une bobine à la fin ? eh bien oui les cohen nous livrent ici une superbe daube faite sans doute pour super intellos . heureusement je ne l'ai pas acheté. ouf.
Ce film est interminable, et le sujet, pourtant intéressant, ne m'a pas captivé, certainement car je n'ai pas éprouvé la moindre compassion pour le personnage principal, Larry, un homme mou du genou, qui se laisse accaparer par tous ses problèmes et au final, ne fait pas grand chose. Il reste totalement inerte face à ce qui lui arrive, ce qui nous laisse un goût très amer sur la direction que prennent les choses. L'humour doit être présent, mais je ne l'ai pas vu. Les situations s'enchaînent, sans qu'on y trouve un intérêt quelconque. La fin peine à arriver, et quand elle arrive, on ne peut s'empêcher de se dire "WTF ?" Est-ce que cela signifie que peu importe ce qu'il t'arrive dans la vie, il y a toujours pire à venir ? Je n'ai pas du tout aimé, et à vouloir faire trop décalé, on s'y perd, et on perd le téléspectateur.
Sûrement le film le plus personnel des frères Coen qui nous montrent à quel point la vie est imprévisible avec leur humour noir bien singulier et leur mise en scène irréprochable. Le sort s'acharne sur Larry Gopnick jusqu'à la fin (très ouverte) et on prend plaisir à voir cet amoncellement de catastrophes même si on compatit pour le pauvre Larry car on aurait craqué depuis longtemps à sa place. Certes, on est loin de la jubilation de "The Big Lebowski" mais "A serious man" est un très grand film qui confirme que les Coen sont d'immenses cinéastes.
Le meilleur film des frères Cohen ? Peut être. Une réflexion sur le hasard, la vie, le destin, la malédiction et ce qu'on est face à ses propres choix. Et par ailleurs un film drôle, cruellement drôle, multipliant les dialogues et les situations à la fois décalées et tellement proches de la réalité ... Une réalisation sans failles et des images ciselées. Merci aux frères Cohen pour ce film ...
Et bien je suis très déçu de mettre une note aussi sévère a une œuvre des frères Cohen mais je n'ai pas du tout accroché... pire je n'ai même pas eu la force d'aller jusqu'au bout...! Un rythme trop lent, des personnages patauds, une musique moyenne et surtout un sujet très (voire trop) particulier. Une accumulation de détails qui font que je ne conseillerait pas ce film a mon entourage. Après, ce n'est pas parce que je n'ai pas été réceptif a ce film que ca veut dire qu'il est mauvais... A vous de juger donc!