Paul W. Anderson livre un remake très différent en fait du métrage avec Stallone mais qui se défend habilement. Course à la mort (titre lourdaud un peu nuisible au film) est bien fait, et remplit surtout son contrat. Porté par un excellent casting les acteurs sont tous bien convaincants. Statham en tête. Acteur toujours régulier, il livre une prestation musclée (ce qu’il sait le mieux faire) mais jamais monolithique (à la différence de certains de ses rivaux directs). Charismatique, il a parfois ce coté pince-sans-rire caractéristique qui donne du charme à sa prestation et lui évite d’être archi-sérieux. A ses cotés Tyrese Gibson livre une prestation assez similaire, bien aidé par son personnage assez haut en couleur et un running-gag assez sympathique. Coté casting féminin, indéniablement Natalie Martinez à une belle présence sexy (c’est son rôle à vrai dire) mais s’avère convaincante comme actrice et forme un duo sympa avec Statham. Le reste du casting m’a convaincu tout autant, Joan Allen étant parfaite dans son rôle de « garce » de service, et certains seconds rôles (notamment les concurrents) valent le coup d’œil. Dans l’ensemble tous les personnages sont dotés d’une écriture plus subtile que dans bien des métrages de ce type. Le scénario de son coté à de bons et de mauvais cotés. Parmi les mauvais il est clairement trop haché, découpé en séquences autour des fameuses courses, dans un genre jeu vidéo pas terrible. Parmi les bons, il est doté d’une fin très agréable qui surprendra peut-être les habitués de films d’action. Si Anderson ne s’est pas trop préoccupé de cet aspect (c’est aussi le cas des dialogues), on lui pardonnera. D’autant que visuellement le film se rattrape. Doté d’une photographie bien grise correspondant à l’univers de ce pénitencier de haute sécurité, il possède surtout une excellente mise en scène. Rythmé, nerveuse à souhait, elle se permet de bons effets de styles généralement utilisés à bon escient. Les scènes d’action sont par ailleurs très bien filmées, claires et lisibles, c’est franchement musclé et efficaces. Fusillades à gogo, cascades en voitures impressionnantes (celles avec le camion sont décapantes), c’est du tout bon de ce coté là, et Course à la mort est généreuse. Il y a aussi de petits effets gores bien dosés pour pimenter l’ensemble. Je note aussi une musique bien appropriée.
Bref voilà un film très rythmé, redoutablement efficace. Casting en béton, scène d’action spectaculaire, mise en scène habile, l’ensemble persillé d’une touche de second degré, c’est un métrage assez idiot mais très divertissant. Voila ce qu’est capable de faire un bon réalisateur (Anderson n’est pas un tâcheron n’en déplaise à certain) avec 45 millions, lorsque Lussier (pour l’instant je le considère comme un tâcheron, dans l’attente d’un bon film) avec une somme équivalente nous livre un Hell driver mal foutu.