Un film qui montre du potentiel, mais qui souffre malheureusement de la comparaison avec son aîné, comparaison qui met en avant le manque d'originalité et de prise de risques de l'œuvre.
En effet, à part des questions de droit, je ne vois même pas ce qui justifie l'existence de ce film. Il n'est pas mauvais en soi, il est même bien sur certains points, mais l'écriture reste en tous points inférieurs avec le Spiderman 1 de Sam Raimi, et introduit de manière un peu maladroite ce nouveau Spiderman. Déjà, j'ai du mal avec Peter Parker. Andrew Garfield est bon, rien à dire, mais la caractérisation du personnage est étrange : on nous le présente d'abord comme un beau gosse un peu rebelle et qui a une certaine importance au sein de son école (le fait qu'il soit photographe), mais juste après il est montré comme anxieux et assez timide, voire carrément comme une victime (baston avec Flash). De plus, sa relation avec l'oncle Ben est un peu forcé et ridicule, on a l'impression qu'il s'adresse parfois à un enfant.
La mort de ce dernier est également introduite de façon bizarre, car contrairement au film de 2002, dans lequel la mort de Ben n'était que le résultat de tout une série d'évènements découlant de la morsure de Peter, ici sa mort est carrément idiote (qui sur Terre va affronter, en étant désarmé, un voleur avec un flingue ?)
. Enfin, tante May est une vraie plante verte, aussi inutile qu'idiote pour ne pas comprendre que Peter est Spiderman malgré les signaux évidents.
Le vrai point positif est pour moi la relation de Peter et Gwen : très naturelle et touchante, on ressent une vraie alchimie entre les deux acteurs. Cette relation a pour moi bien plus de sens dramatique que celle de la première trilogie, qui relevait plus du caprice des personnages que d'une vraie cohérence dramatique.
Autrement le film est sympa, mais un peu en retenue. L'antagoniste est assez basique, mais fait quand même le taf, et les scènes d'action ne sont pas aussi fluides que celles de Sam Raimi, même s'il faut avouer que les mouvement de Spiderman sont très bien retranscrits à l'écran, et que les effets spéciaux sont bons. La musique est assez inexistante, malgré quelques moments d'action où elle donne un peu de rythme. Enfin, concernant l'histoire en elle-même, c'est assez basique et déjà vu, un gentil qui sauve une ville d'un méchant, avec une couche de facilités scénaristiques
(la manière dont Peter se fait cramer par le lézard est juste grossière)
En résumé, The Amazing Spider Man est un film moyen. Pas mauvais sur la forme et bien interprété, on sent une volonté de proposer quelque chose de nouveau. Hélas, les exigences du studio ainsi qu'une écriture maladroite viennent fortement ternir le tableau.