The Amazing Spider-Man
    3,6
    41990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Amazing Spider-Man ?

AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 10 mars 2014
    Sincèrement, comment a-t-on pu avoir l’idée de rebooter la franchise Spiderman si peu de temps après l’incroyable trilogie de Sam Raimi ? C’est vraiment d’une incompréhension mais surtout d’une bêtise affligeante…en fait non, c’est tout à fait compréhensible si on connaît bien notre monde ainsi que celui qui le gouverne…je parle bien entendu du FRIC : après les trois films de Raimi, les droits de Sony sur la licence Spider-Man stipulaient que la Major devait continuer à faire des films, faute de quoi ces droits retournaient dans les mains de Marvel Studios (propriété actuelle de Disney). Donc, ils ont pressé Raimi de faire un quatrième opus mais ce dernier quitta le navire, refusant de bâcler le boulot juste pour respecter la contrainte de temps. Alors, le meilleur moyen pour Sony pour réussir avant le temps imparti était de faire un reboot (d’autant plus qu’avec un nouveau réalisateur et de nouveaux acteurs, on peut aussi faire des économies vu que, depuis le succès de la trilogie, Raimi, Maguire et Dunst pouvait renouveler leur contrat en demandant un plus gros salaire !!) Voilà donc ce qui a uniquement justifié l’existence de ce "The Amazing Spider-Man"…pathétique, n’est-ce pas ? Mais bon, après tout, les réalisateurs et les acteurs ne sont pas responsables des conneries des producteurs, alors j’ai décidé de laisser le bénéfice du doute au film et de le visionner tout de même. Donc le film nous présente toujours le jeune Peter Parker qui vit chez son oncle et sa tante, il va à son lycée, il essaye de séduire Gwen Stacy (la grosse différence avec la trilogie : pas de Mary Jane ici !), d’ailleurs c’est en la « stalkant » qu’il finira chez Oscorp où il fera la connaissance du docteur Curt Connors et où il sera piqué par une araignée génétiquement modifiée. Son oncle se fait tuer, il décide alors de devenir un héros et d’utiliser ses nouveaux pouvoirs…ah oui et il sera opposé à Curt Connors qui, après avoir testé sa formule sur lui-même, est devenu un monstre…Et bien soyons franc, le bénéficie du doute n’aura vraiment pas duré longtemps : "The Amazing Spider-Man" n’est qu’une version aseptisée de celle de Sam Raimi, surfant sur la vague des gros blockbusters formatés pour ados : bref, Marc Webb (connu que pour un film médiocre : "(500) Jours Ensemble") joue la carte du bigger & louder actioner saupoudrée d’une romance fleur bleue. Mais le pire finalement, c’est qu’on se retape des séquences qui ne sont pas si éloignées que ça de celles du film de Raimi (Peter emmerdé par le gros con de sportif du lycée, la visite chez Oscorp avec la piqure, la découverte des pouvoirs, la mort de l’oncle Ben, le type qui essaye sa formule sur-lui même) et que cela fait traîner le film comme c’est pas permis : il faut attendre presque 55 minutes sur 2h11 pour enfin voir notre super-héros !! Mais bon maintenant on va certainement assister à du lourd….et bien vous pouvez vous rhabillez : on est dans un film pour ados non cinéphiles et exigeants, alors on fait tout pour leur faire plaisir. Et ils aiment quoi ? L’humour voyons, et cela nous permet d’assister à des scènes joyeuses et « mémorables » comme celle où Spidey arrête un voleur de voitures (j’ai mal au crâne !) Ils aiment quoi d’autres ? Bin la 3D ! Et là, ils ont du se dire « On va leur en donner et ils vont la voir la 3D ! » Ah ça, pour la voir, on la voit : tout est tellement poussé au maximum pour la 3D que l’on voit tout de suite ce qui est en synthèse et ce qui ne l’est pas dans un plan ; c’est hyper visible et cela rend le tout dégeulasse !! Spidey n’est pas du tout souple dans les scènes où il se déplace dans les airs (on dirait une figurine en caoutchouc !!), le Lézard est affreux et totalement pataud à l’écran, c’est vraiment moche (quand je pense qu’il y en a qui ont critique Sandman et Venom dans "Spider-Man 3" !!). Ce qui est bonnement terrifiant, c’est que le but était de faire un film moins cher que ceux de Raimi, mais avec seulement 15 millions de dollars de moins que "Spider-Man 3" (très peu d’économies finalement à cette échelle), on se retrouve avec un film 100 fois moins bien fait au niveau des effets spéciaux…navrant ! On a fini ? Et bien non , les djeuns ça aiment aussi l’ACTION !!! Mouais…alors de l’action il y en a (rien que trois affrontements entre Spidey et le Lézard) mais c’est tellement monté de façon frénétique que ça en devient illisible et indigeste (le combat dans les égouts et l’affrontement final sont à proscrire pour les épileptiques et ceux qui ont le mal des transports !) Par contre nous avons droit à deux scènes « épiques » : une sur un pont où Spidey tente de sauver un p’tit graçon d’une voiture qu’il vient de suspendre avec sa toile : bonne scène de suspense où la tension est à son maximum (ou pas : on tue rarement les mioches dans les films amerlocs !), Spidey sauve le gamin et s’en va…laissant accrochées au pont 4-5 bagnoles avec leurs occupants à l’intérieur !! Dans le genre nanardesque c’est fort…même si ce n’est rien comparé à….la scène des grues (une seule chose à dire : c’est le truc le plus DEBILE que j’ai jamais vu dans un film bordel de merde !!! Même Uwe Boll n’aurait pas osé !). Au niveau du casting, on va faire rapide car seuls Martin Sheen en oncle Ben (meilleur que Cliff Robertson dans le film de Raimi) et Emma Stone s’en sortent avec les honneurs, le reste des acteurs étant insignifiants (Rhys Ifans est vraiment très mauvais comparé à tous les autres méchants de la première trilogie !) même si la palme revient à Andrew Garfield qui arrive à nous camper un Peter Parker insupportable et à qui on a juste envie de mettre un coup de boule quand il ouvre la bouche ! (si c’est à « ça » que les jeunes veulent s’identifier, faut vraiment détruire notre civilisation !!) Quand je pense qu’il a eu le rôle alors que Aaron Johnson, Anton Yelchin, Jesse Eisenberg et Jamie Bell avaient passé le casting…c’est pas possible, ils ont choisi le pire !! "The Amazing Spider-Man" est donc finalement autant inutile que mauvais : là ou Sam Raimi avait opté pour une narration limpide et spontanée d’une série B agrémentée de séquences purement épiques avec un subtil côté psychologique sur le passage à la vie adulte, Marc Webb joue les yes man pour Sony en tapant à fond dans le teen movie sans saveur avec une grosse pince de blockbuster décérébré. Le soucis, c’est qu’avec le nombre de jeunes ne connaissant pas le comic d’origine et de petits enfants qui « adorent » les super-héros, ce honteux reboot a fait un paquet d’entrées…assez même pour que finalement un second et un troisième film verront le jour (mon dieu, quels autres personnages vont-ils encore massacrer ?!!) Quand je pense qu’au début de l’aventure, Sam Raimi souhaitait mettre en scène Spidey aux prises avec le personnage du Vautour que devait d'ailleurs jouer John Malkovich…on est vraiment passé à côté d’un quatrième opus qui s’annonçait grandiose….et à la place on a eu droit à « ça » !! Pfff…voilà ce qui se passe quand le fric passe avant les idées…
    Publiée le 10 mars 2014
    Amazing spider-man, avant de voir ce film, je me faisait une mauvaise idée de ce que ça pouvait être. Mais en le regardant, j'ai pu apprécier plusieurs éléments. ce film est bien plus réaliste que la trilogie de Sam Raimi d'entrée de jeux. certes ça reste tout de même réaliste, mais nous faisons face à un Peter Parker plus adolescent que Tobey Macguire (que j'aime bien aussi). je noterai aussi l'effort pour éviter les toiles invisibles (ces fameuses toiles qui partent dans le ciel...). les acteurs jouent bien, je n'ai rien à redire là dessus. En terme de scénario, il n'y a rien de trop exceptionnel (à part les pistes et mystères laissés pour la suite), mais je le trouve déjà plus élaboré que ceux de la précédente trilogie.
    Les scènes d'action étaient courtes, mais bien menés et belles par ailleurs. Je parlerai aussi longuement de la scène avec les grues qui m'a vraiment marqué.J'ai trouvé cette scène belle (mise en scène et image) et rien que pour ça, je n'ai pas perdu mon temps.
    En somme, je ne renie pas la trilogie de Sam Raimi que je trouve moins bien, mais pour moi Amazing spider-man représente une bonne introduction pour la suite, qui, je l'espère, sera bien.
    Publiée le 22 mars 2014
    Tres bon film! Le changement d'acteurs avec le depart de T. Macguire laissait penser que le 1er volet de la saga « The Amazing Spiderman » serait une deception mais finalement c'est tres reussi. Vivement la suite!
    Publiée le 10 mai 2014
    Bon film, de l'humour, de l'amour et de l'action, mais Peter Parker doit faire ses preuves.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
    Peu de temps après le troisième opus qui clôturait une trilogie réussi par Sam Raimi, un reboot de l'homme-araignée déboule sur nos écran ! Bien évidemment on modifie quelques petites choses par rapport à ceux de Raimi, notamment la petite amie ou le méchant, mais on est quand même en droit de se demander si c'était vraiment utile en sachant que le pourquoi est connu. Cet opus de Spider-Man ne fera pas oublier ceux de Raimi et se situe même en dessous (largement). Si il a le mérite d'être bien rythmé, pas totalement désagréable et de bénéficier d'une bonne distribution, c'est à peu près tout. Le scénario est très classique pour ce genre de film et n'apporte rien de nouveaux, on a juste le schéma héros/amour/méchant très méchant/happy-end. De plus Marc Webb étudie mal (ou plutôt pas du tout) la psychologie et la complexité des personnages et on ne peut pas dire qu'il fait dans la subtilité et au final on a du mal à vraiment s'attacher à eux même si il bénéficie de bonnes interprétations. J'ai aussi trouvé le méchant raté et visuellement c'est très lourd et même si à la base, tout en préférant le style à l'ancienne, je n'ai rien contre le numérique, ils en ont abusé pour ce film. Sinon ça fait plaisir de voir Martin Sheen à l'écran. Bref pour ma part on est loin des opus de Sam Raimi et même sans comparer les deux films, ce reboot s'avère décevant.
    Publiée le 5 mai 2014
    Spider-man lorgne sur un cinéma plus sombre et violent avec ce premier volet/reboot de ses aventures, sans pour autant oublier son humour et sa force. ld incarne très bien le personnage et parvient à nous faire oublier son prédécesseur. Quant au choix de mettre en jeu le personnage de Gwen, joué par Emma Stone, les fans de comics savent que cela augure des jours sombres et promet des évènements véritablement intéressants. Un premier volet qui met donc en place de belles promesses pour la saga à venir, et qui ne demande qu'à nous embarquer avec lui.
    Publiée le 5 mars 2014
    un tres bon reboot. les acteurs sont bons, l histoire tient bien la route, et il st un peu plus adulte que la premiere trilogie qui etait tres bien aussi
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 28 février 2014
    La légende renaît,spider-man est de retour alors le lézard n'a qu'à bien se très beau film,qui nous montre les sentiments et les émotions du jeune Peter Parker en tant que spider-man,les effets spéciaux sont très réussie,l'humour est un des grands points fort du seul point faible:un tout petit peu longuet.
    Publiée le 22 février 2014
    On arrive en ayant peur, on repart presque comblé. Totalement différent mais au moins aussi bon que les films de Raimi, The Amazing Spiderman offre plus d'humour, est peut-être plus touchant, et ce en grande partie grâce à Andrew Garfield, très bon, et à Marc Webb et sa réalisation dynamique, qui prend néanmoins soin de construire son héros.
    Publiée le 21 février 2014
    Tout simplement super, bien pensé, original, moderne et d'une beauté sans pareil. Ce film apporte une deuxième jeunesse dans l'histoire de l'homme-araignée, un magnifique héritage de la trilogie de Sam Raimi étant dans les mains plus que prometteuses du réalisateur Marc Webb. Le film est sombre, drôle et réaliste, rien n'a été laissé au hasard en commençant évidemment par l'absence de toiles invisibles. La première fois que j'ai vu ce film j'ai senti qu'il n'avait pas été fait dans un but commercial et qu'il n'avait pas pour but de se faire absolument remarqué et cela m'a plu. En ce qui concerne l'histoire, ce film laisse des indices sur les films à venir et je suis plus qu'impatient de les voir. Une distribution d'acteurs jeunes, pleins de pep's et où Andrew Garfield et Emma Stone nous embarque dans ces personnages mythiques qui leurs vont comme un gant. Enfin je terminerai cette critique par l'introduction de nouvelles musiques qui pour moi sont déjà cultes composées par l'illustre James Horner (un dieu :-) ) et qui apporte au film une émotion en plus. Pour résumer ce film est un vrai bijoux
    Publiée le 17 février 2014
    Un film vraiment moyen. Pourtant, le casting semble solide. L'idée de départ de "dévoiler la plus grande zone d'ombre / le plus grand secret de Spiderman" est intéressante. Et, en plus, l'idée d'avoir un Spiderman enfin blagueur et d'avoir les lances toiles au lieu des "toiles organiques" de l'ère Raimi était plaisante.
    Hélas, le film commet une impardonable erreur : Celle de recréer une "origine" (en avions nous vraiment besoin, vu que le film de Raimi n'est pas si loin) qui l'amène, pour se démarquer du film de Raimi, à créer un "spiderman mirroir". Comprendre, il corrige des éléments que Raimi avait mal fait... et ceux qu'il avait bon (le nouveau costume est hideux, SpiderMan est blagueur mais Peter Parker est maintenant un voyou !)
    Le script, embourbé par la nouvelle origine, part dans tous les sens (Oncle Ben meurt comme le dernier des abrutis, la partie "catch est expédié dans une scène qui ne sert à rien, mais surtout, le méchant, pourtant bien joué par Rhys Ifan, est complètement paumé et sous exploité.
    Additionnez à cela une musique qu'on ne retiens pas (mais où est passé le génial James Horner du masque de Zorro ?), et vous obtenez une bouillie informe. Pas nulle, mais loin d'être bonne.
    Publiée le 13 février 2014
    Très bon film. Version plus fidèle aux comics d'origine. On comprend par exemple enfin pourquoi Peter vit chez son oncle et sa tante. Quelques scènes peut être un peu niaises... Bon film néanmoins!
    Publiée le 12 février 2014
    Je vais donner mon avis sur le fascinant reboot de la franchise Spider-Man, "The Amazing Spider-Man". Réalisé par Marc Webb et produit par Sony Pictures, ce film avait pour but, d'aller plus loin que la saga de Sam Raimi, et de "raconter l'histoire jamais dévoilée de Peter Parker".

On découvre alors un univers flambant neuf, avec un casting bien choisit et surtout un Andrew Garfield au top de sa forme pour ce rôle culte, qu'il interprète comme aucun autre. Je trouve cette univers plus fidèle au comics, avec une touche qui rend le film plus moderne (exemple: Tour OsCorp). Un costume qui lui aussi est modernisé avec quelques rajouts le rendant plus "fluide". Le Docteur Connors est interprété à merveille et le rendu en Lézard est aussi satisfaisant. Ce personnage sera surement important pour la suite de l'histoire, avec les trois suites et les deux spin-off de prévu (voir la scène après les crédits). Mais ce que je trouve de plus important et intéressant dans ce premier film, et c'est visible dès la toute première scène lorsque Peter est enfant, c'est l'ampleur de l'univers que Marc Webb met en place de manière tellement magnifique que j'ai des larmes (OUI) à chaque fois que je le vois; ce film donne accès à des éléments tellement important de la franchise parfois ressortis des comics et je pense que les prochains films seront plus jouissifs que jamais. En commençant par "Le Destin d'un Héros", étant le second opus. Et il est clair qu'il n'y a pas qu'un seul méchant dans tous ça, oui c'est bien OsCorp qui sera probablement la cause des futur ennemis de l'araignée, ce qui donne un exploitation incroyable à réaliser (On compte sur toi, Marc !

Pour conclure, ce film est à la fois un excellent reboot des aventures de Peter Parker, moderne et sensationnel, mais pour aller plus loin, il est très certainement sûr que ce monde repensé sera extensible au delà des limites des anciens film, et là (pour vous les fans) je fais bien référence aux Sinister Six, et au symbiote.
    Un film à ne pas manquer, comme super divertissement ou comme film Spider-Man.
    Rendez-vous le 30 Avril mes amis, l'heure approche.
    Publiée le 4 mars 2014
    Que dire sur ce film si ce n'est que c'est un reboot just...Amazing ! Autant quand j'ai vu la 1ère bande annonce j'avais très peur et il ne me donnait pas du tout envie mais en tant que très grand fan de Spider-Man, je me sentais obligé d'aller le voir ET en avant première dans ma petite région bien sur ! Rien que le début du film j'étais : WOUAH ! Il ont fait un générique génial et une musique qui te met direct dans l'ambiance du film ! Marc Webb a fait un Spider-Man qui suit plutôt bien le comics ( cc Sam Raimi ) et Andrew Garfield qui est parfait en tant que Peter Parker ! Webb aura fait aussi un choix judicieux de changer le costume qui lui donne un style très cool et neuf qui malheureusement n'est pas gardé pour la suite ! J'allais oublier les scènes à la première personne comme si l'on était Spider-Man, espérons revoir ceci dans la suite ! The Amazing Spider-Man est un excellent reboot et ça suite "The Amazing Spider-Man 2" ne laisse présager que du bon voir meilleur que le 1er !
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 9 février 2014
    Le reboot de spider-man ! Perplexe de son utilité, j'ai regardé celui-ci avec un regard un peu suspicieux. Il apporte une nouvelle direction a sprider-man, plus drôle, plus tee-nage, on se régale de cette nouvelle attitude que porte Andrew Garfield dans le rôle de l'homme araignée. L'action arrivant lentement ce premier volet repose de nouvelles fondations, pour définir l'identité et la psychologie de spider-man. Les scènes d'actions sont bluffantes, le tout très bien travailler dans ce jolie blockbuster. Marc web a lui comprit a l'inverse de Sam raimi que spider-man c'est avant tout qu'il fais beaucoup d'humour certes le film est un peux plus enfantin mais péter Parker quand il reçoit c'est pourvoirs c'est un mec au lycée un peux gamin c'est sa le vrai spiderman des comics et sa marc webb l'a comprit .