OMTR
Publiée le 10 février 2024
La tâche de succéder à la trilogie de Sam Raimi
Les créateurs de la trilogie mythique de Sam Raimi avaient donné au personnage de Peter Parker/Spider-Man la dimension cinématographique, à la fois intimiste et épique, qu'il méritait. Ceci avec un talent admiré par les professionnels et la critique et adoré des cinéphiles et des spectateurs.
Cependant, certains financiers souffrant d'une vision à très court terme ont ignoré tous ces éléments – y compris le succès commercial de Spider-Man 3 avec des revenus mondiaux, en 2007, proches de 900 millions de dollars contre un budget oscillant entre 258 et 350 millions selon les éléments de post-production pris en compte, notamment tous les aspects liés au marketing – et ont purement et simplement annulé Spider-Man 4 de Sam Raimi, tout en ordonnant un reboot avec un nouveau réalisateur et un nouveau casting.
La tâche de succéder à l’héritage de Sam Raimi, qui plus est dans ces conditions, s’est donc révélée extrêmement ardue pour la nouvelle équipe.
Le moins que l'on puisse dire est que Marc Webb, son casting et son équipe, ont relevé ce défi avec une passion et un talent qui confèrent à cette œuvre un niveau égal à ses prédécesseurs et à ses successeurs, puisque cette duologie centrale entre la Trilogie de Sam Raimi et le MCU lie parfaitement les trois dimensions de l'univers cinématographique de Spider-Man, qui trouve son apogée dans No Way Home (2021).
Les trois époques de Tobey Maguire, Andrew Garfield et Tom Holland forment un tout parfaitement cohérent, qui rappelle d'ailleurs que l'on attend toujours "Spider-Man 4" de Sam Raimi, "The Amazing Spider-Man 3" de Marc Webb et « Spider-Man 4 » du MCU ; que ce soit avec Tom Holland seul ou avec le retour du Magnifique Spider Trio de "No Way Home" (2021).
Et voilà comment de nos jours, on peut devenir réalisateur sans talent, merci Marc Webb. Acteurs nuls, réalisateur nul, discours d'ado attardés... Pourquoi faire un remake alors qu'il y a déjà le film de Spiderman de Sam Raimi. Et la trilogie qui est très bien avec de bons acteurs : Tobey Maguire, Willem Dafoe, Kirsten Dunst... Bref regardez l'ancienne trilogie Spiderman qui ont très bien vieillis, les effets spéciaux n'ont rien à envier à celui-ci. Ne montrez pas ces remakes risibles à vos enfants...
Même si on note forcément beaucoup de similitudes, ce 1er opus de Marc Webb n'est pas une pâle copie de l'œuvre de Sam Raimi. Ce film propose une histoire originale alternative, dans laquelle Peter ne se fait pas mordre au département des Sciences de l'université de Columbia, mais directement chez spoiler: OSCORP en enquêtant sur son père , ce qui ajoute une intrigue intéressante. Les quelques clichés, lourdeurs et mièvreries, sont complètement éclipsés par le positif. Très bon rythme. Les personnages sont attachants et réussissent à transmettre toutes leurs émotions ; c'est même inattendu de voir à quel point ce film peut être émouvant, et c'est probablement pourquoi la vision de Marc Webb est la saga de Spider-man que je préfère... Tout simplement magnifique.
Incroyable Andrew Garfield en Spiderman, et quel premier opus pour la série The Amazing Spiderman, je le trouve vraiment sous coté, dommage que beaucoup de personnes ont pas réussi à voir le potentiel de ce film car beaucoup de points positifs indéniable comme la BO, la réalisation, le scénario avec une morale et un vrai final profond qui touche. Le film est très bien et mérite d'avoir un meilleur succès tellement il a été réussi pour ma part.
Franchement, les rebbots, ça me fatigue. Le rebbot de Superman, le rebbot de Batman, le rebbot de Spider-Man… Les années passent et je deviens plus tolérant. Donc en 2010, le studio Sony a rebooté la franchise « Spider-Man » avec Marc Webb derrière la caméra, Andrew Garfield dans le rôle-titre et Emma Stone dans celui de Gwen Stacy. Je suis persuadé qu’un bon Marvel doit savamment mixer action, humour et émotion, ce qui est le cas pour ce film. « The Amazing Spider-Man » est avant tout une fable, un conte, une métaphore, qui parle du dur passage de l’âge « enfant » à l’âge « adulte » et qui s’appelle l’adolescence. La scène dans le wagon de métro en est la parfaite illustration, le corps change et il est parfois difficile de le maîtriser (ou de l’accepter). L’acteur, Andrew Garfield, mi sensible, mi ahuri, me plait bien. Et que dire de la charmante et charismatique Emma Stone. Au lieu de nous refaire l’historique de la genèse de Spider-Man, Marc Webb aurait dû attaquer bille en tête avec une histoire plus rythmée et moins bavarde. Comme dirait l’araignée doudou de Spider-Man, un film attachant.
Comme j'ai aimé le premier Spider-Man, j'ai évidemment aimé ce volet-ci. En effet, l'histoire est exactement la même! Il y a quelques petites différences mais cela reste un reboot.
Comme nous avançons dans le temps, la réalisation est meilleure et le travail technique derrière s'est nettement amélioré ! Alors le film aurait pû être mieux que le premier...
...mais il y a un gros problème au niveau des dialogues. Certains sont d'un extrême pauvreté tandis que beaucoup d'autres ne sont juste pas naturels. Et cela endommage beaucoup l'histoire!
Un sympathique reboot des premiers "Spider man" qui manque véritablement de personnalité et d'originalité. Déjà, la réalisation de Marc Weeb n'est pas mauvaise mais manque terriblement d'éclat (dur de passer après Sam Raimi), hormis quelques plans sympathiques. Andrew Garfield est un bon Peter Parker/Spider man, qui est un peu moins dans le surjeu par rapport à Tobey Maguire (je reste attaché a ce dernier). Globalement le film est moins engageant, moins rythmé, moins émouvant et fort émotionellement. Toutefois la relation entre Peter Parker et Gwen Stacy est fort bien traité. Tout cela est plaisant mais pas très mémorable.
Points positifs : Les visuels sont magnifiques, l'ambiance de nuit est juste dingue, les ost sont sympa, L'alchimie entre Peter et Gwen est incroyable et Andrew Garfield est un très bon Spider-Man.
(Gros point fort j'adore le costume)
Point négatif : Andrew Garfield est très bon en Spider-Man mais peut être trop cool en tant que Peter Parker, Tante May et Oncle Ben sont juste pas intéressant et important, l'antagoniste y'a littéralement rien à dire dessus tellement on s'en fou.
the Amazing Spider-Man, pour moi, c'est un chef, j'aime vraiment beaucoup rendre Garfield ,dans le rôle de Peter Parker alias Spider-Man, les réalisations est juste énorme le scénario est super et franchement des scènes d'action à couper le souffle voilà un bon film, et pour moi la meilleure adaptation de Spider-Man
Andrew Garfield fait un très bon Spider-Man ! son seul soucis est d'être trop charismatique et "cool" en tant que Peter Parker, ce qui n'est pas vraiment fidèle au perso d'origine.
La première mouture avec Tobey Mc Guire était vraiment bien, quand cette nouvelle a été annoncée, on pouvait rester sceptique. Je dois dire que c'est bluffant, cette nouvelle version est bluffante car elle est loin d'être le copier coller au contraire le scénario exploite d'autres points de vue tout en gardant l'âme de la franchise. Bien sûr ce The Amazing Spiderman est plus moderne et les effets spéciaux utilisés sont ceux qui se font de mieux. Une vrai réussite, hâte de voir le prochain.