Publiée le 28 février 2009
Malgré une floppée de bons acteurs, ce film est la propagande d'une société de petits bourgeois décadants. Le mépris, la superficialité et la tromperie sur fonds d'arrogance constituent l'essentiel de leur vie. L'ambition personnelle est imposée comme modèle de toute relation sociale. Intoxication dangereuse à éviter!
Au secours !!!quelle déception , un casting si attirant et ....rien, le néant absolu,des histoires de couples vu et revu qui ne s'aiment plus ou peut être un peu ...des situations trop attenduées.Bruel fait du bruel, Viard idem, Seigner est limite nulle...cela fait longtemps que je ne me suis pas tant ennuyée à essayer de suivre les vies de ces personnages qui auraient méritées plus d'imagination.
Si l'idée de base aurait pu être sympa, on se rend vite compte que faire un film avec un si maigre fil conducteur n'est pas évident.
En fait, Le code a changé est sans grand intérêt, classique, presque ennuyeux par moment. On a une sorte de condensée de clichés : les maris des uns qui couchent avec les femmes des autres et inversement, et au final seuls le casting prestigieux fait remonter le niveau du film.
Le tout donne l'impression d'avoir vu un film assez plat, médiocre, et qui manque cruellement d'intérêt.
Une pléiade d'acteurs formidables prennent plaisir à incarner leurs personnages dans cette critique sociale qui nous montre avec bonheur les apparences que l'on peut se donner lors d'une soirée. Qui ne se sent pas concerné ? Les dialogues sont savoureux et le film bien construit. La scène dans laquelle Patrick Chesnais et Pierre Arditi dansent ensemble est tout simplement irrésistible.
J'ai passé un très bon moment. Ce film ne deçoit pas , Karin Viard est excellente tout comme l'ensemble des acteurs. on ne s'ennuie pas même si l'épisode du diner semble un peu long et ou les conversations s'entre-mêlent. Mais au final, je suis globalement très .Merci à toute l'équipe.
C'est grâce aux acteurs que l'on adhère à ce genre de film, pas désagréable au demeurant, mais qui manque férocement d'originalité. De bons dialogues, des personnages un peu caricaturaux, de bons acteurs, c'est à peu près tout.
C'est joyeux, grinçant, pertinent, parfois drôle, le tout avec de bons comédiens servis par des dialogues assez savoureux. Mention spéciale à Karine Viard, encore très inspirée et petit reproche à Laurent Stocker qui surjoue quelque peu, ce qui est agaçant.
je suis allé au cinéma voir se film en espérant passer un bon moment et bien j me suis ennuyé grave!!!!!!!!malgré la bonne distribution de se film!! DECEVANT!!!!!!!!!!
j'ai un peu l'impression de poster toujours la même critique pour les comédies françaises mais une fois de plus on se retrouve face à une comédie drôle par instant mais très inégal. De longs moments d'ennui !! dommage car le concept du repas entre "amis" et de l'histoire raconté a travers celui-ci est vraiment intéressante et permet de préserver un peu d'intérêt au film.
Assez juste et révélatrice d'une société contemporaine, bourgeoise, et très parisienne, cette comédie fait mouche a plusieurs reprises. Si le ton est souvent léger, la violence des sentiments (et de la vie tout court) est également présente dans toutes ses largesses. La mise en scène est intelligente, et efficace, mais le point fort du film est sans conteste ses interprètes. Mention ++ pour Marina Fois et Dany Boon.
Dans le genre film "chorale, mal être existentiel, repas, communication et humour", on a fait beaucoup mieux. Le premier nom qui me vient à l'esprit étant "cuisine et dépendance" de Jaoui-Bacri, mais on pourrait allonger la liste. Le casting est riche; hélas les personnages sont caricaturaux et manquent d'épaisseur. On dirait qu'ils sortent tous du même moule psychologique et qu'ils ont la même sensibilité (celle de l'auteur ?). Quand à Danièle Thompson, elle a fait beaucoup mieux dans son film précédent (Fauteuil d'orchestre). A force de traiter du même sujet, elle commence à tourner en rond et manque d'inspiration.