Publiée le 8 juin 2009
Ce documentaire est à la fois, une véritable déclaration d'amour à notre planète, un rappel éloquent et inquiétant de nos erreurs mais aussi une petite bouffée d'espoir pour l'avenir ! Alors mobilisons nous, il n'est pas trop tard.
Pour la journée mondiale de l'environnement, il ne pouvait y avoir mieux que Home. Au rythme d'images sublimes et d'une voix-off à visée didactique, ce documentaire est un véritable évènement, que tout le monde pourra découvrir sans difficulté. La voix-off justement, se veut compréhensible et donc accessible au plus grand nombre. Il y aussi de l'émotion au rendez-vous et une prise de conscience -pour ceux qui ignoreraient encore l'état actuel des choses. Yann Arthus-Bertrand nous livre une oeuvre forte, qui malgré son côté pessimiste, se termine tout de même par une touche plus lumineuse, véritable lueur d'espoir.
On est bien petit après ce film... Instructif et poétique à la fois. Enfin, tout a déjà été dit... même le n'importe quoi déprimant, car c'est pas gagné quand on lit la critique de fb066982@skynet.be ci-dessous... après avoir lu son avis je trouve YAB bien optimiste avec les humains!
Pour la démarche, c'est une réussite totale. Pour la réalisation, il s'agit par contre d'un relatif échec.
La démarche tout d'abord: le courage d'offrir autant de travail et de talent pour un film qui appartient à l'humanité. Ceci produit cependant un effet perverse: on se retrouve avec une œuvre sensé appartenir à l'humanité mais avec des remerciements à un homme d'affaire et ses firmes dans le film. Aussi "bon" soit le fond, quelque chose sonne faux dans la forme...
La réalisation ensuite: rien de transcendant. Pourtant j'étais déjà acquis à la cause et au genre documentaire. Les images sont très (très) belles, parfois trop artificielle dû à un travail des lumières et des contrastes trop vifs sur certains plans. Le coté aérien aussi me fait réfléchir: alors que le message est "regardé la nature comme elle est belle", pour de nombreux plans, il ne s'agit pas de la nature que l'on voit, mais de plans artistiques qui nous éloignent de la réalité. Ca n'est pas la nature que l'on connait, le résultat est digne de livres de photos ou de calendriers mais pas d'une démarche de prise de conscience.
Et pour finir la trame complètement catastrophique, on ne comprend rien sur le cheminement de la reflexion avec en plus des aproximations et une frilosité scientique malvenue.
Finalement, idéologiquement parlant, la démarche est noble mais cinématographiquement parlant -parce que l'on est sur Allocine et pas sur le site des Verts- le film ne vaut pas grand chose.
Dans le genre "film désirant touché les consciences", une vérité qui dérange d'Al Gore avec son coté pédagogique affirmé bien qu'un peu neuneu est bien plus efficace.
Quand j'entend YAB a une interview dire qu'ils avaient des dizaines heures et des dizaines heures de rush pour le montage et qu'ils ont eu du mal a trouver une histoire qu'il pourrait coller à ces images, on se dit que peut-être ce film n'a finalement de "film" que son format et sa distribution dans les salles obscures.
Une immense opération de marketing (et politique) pour un film qui, finalement, n'apporte rien en terme de réflexion par rapport à ses reportages. Mais vu qu'on est en pleine période du "politiquement correct", l'écologie (et la ridicule course au tout 'bio') est devenu une mode plutôt qu'un mode de vie. Bref, ce "Home" est à voir uniquement pour la qualité et le rendu des images prises en hélicoptère qui sont exceptionnelles. Je n'ai apparemment pas été le seul à avoir ressenti dans le discours (un peu trop larmoyant) de YAB la volonté de culpabiliser l'individu lambda alors que la plupart d'entre nous ne pouvons que subir l'omnipotence des "vrais" pollueurs, les gros bras de l'industrie et les multinationales. Que puis-je y faire si ce sont dans les pays ayant le plus de ressources naturelles qu'il y a le plus de pauvreté ? Difficile aussi d'avoir confiance en ces associations écolos, de savoir où passent réellement les dons. Il est temps que YAB remette les pieds sur terre. J'ai beaucoup de respect pour lui, son dévouement pour cette noble cause (l'écologie c'est avant tout un état d'esprit) mais trop c'est trop.
Très bon film documentaire qui a le mérite de ne pas être qu'alarmiste. Quelques touches d'optimisme font du bien, même si... Au moins, si cette oeuvre a permi de convertir quelques ménages au tri, à l'économie de l'eau et de l'énergie, ce sera ça de ganger. A mettre entre toutes les mains !
absolument sublime, je n'ai jamais vu des images aussi belle, pour un propos aussi intéressant, c'est intelligent, intelligible, vraiment j'ai passé un moment merveilleux qui fait autant voyager que réfléchir, c'est généralement ce que l'on attend d'un film donc j'espère que l'impact a été important mais au moins ça a le mérite de faire parler même les gens qui pensent tout le contraire du message ou autres!
Le film est magnifique, mais le message délivré est vraiment alarmant. Un sacré paradoxe :D Néanmoins, les images, variées et révélatrices, qui se succèdent durant tout le film sont de toute beauté. Difficile d'imaginer que tout ce cadeau de la nature peut disparaitre....Un film à voir, et surtout, à faire voir !
Que dire ? Ce film est tout simplement renversant ! Des paysages magnifiques, des images sublimes, un narrateur présent sans être genant ni aggaçant. Des vérités qui choquent et qui font se poser des questions. Un seul regret : de voir le générique de fin et de se dire que le film est terminé. En plus je l'ai vu au cinéma sur écran géant et je m'y croyais tant la caméra nous plonge dans cet univers vu du ciel. Très beau film à ne rater sous aucun prétexte !!
Voilà, un film de plus qui tire le signal d'alarme, qui a surement était écouté par beaucoup de français, puisque aux dernières élection européenne les verts cumule à 16% de votes. 16 % des français se sente concernés par l'écologie, c'est peu. Mais espérons surtout que ce jolie documentaire fera réagir à l'échelle mondiale. Il faut vraiment le voir. De superbes plans magnifique. Aller au cinéma n'est pas forcément nécessaire, pour se que j'en ai vu, sur internet c'est tout aussi bien. Et pour une fois c'est légal. Ce film n'est pas là pour plaire en tant que tel, mais il sert de signal d'alarme, et il faut le voir pour prendre conscience...Le seul reproche que l'on peut y faire c'est un rythme un peu lent.
Très déçue par ce film, qui n'apporte pas grand-chose. Les images sont belles certes, mais 1) quel dommage de ne pas savoir où elles sont prises (il faut attendre le générique pour l'entrevoir) et 2) je doute que le public prenne conscience du réel problème écologique devant ces belles images. Ce film n'est pas assez choc, trop gentillet à mon goût et n'aura pas par conséquent l'efficacité escomptée.
Contrairement à "Nous resterons sur terre" (l'écologie est un thème porteur tant pour le cinéma que pour les politiques!), ce documentaire, tourné dans une cinquantaine de pays, qui se termine sur une note optimiste, est factuel, inquiétant et pourtant d'une beauté fascinante. Remarquables commentaires, didactiques, simples et compréhensibles par tous .... même si les images vues du ciel parlent d'elles-mêmes! Loin d'être un brûlot politique, c'est pourtant la critique du mode libéral productiviste et consumériste de ces 50 dernières années! C'est la 1ère fois que je vois une salle entière rester jusqu'au bout du générique de fin .....
Magnifique ! Home est la preuve qu'un documentaire peut ne pas être ennuyeux : la voix et le ton de Yann Arthus Bertrand sont assez agréables et dynamiques pour nous intéresser sans gâcher les images. Ces images qui sont tout à la fois superbes et effrayantes ! Une belle leçon optimiste ! La Terre est mal partie, mais ce n'est pas trop tard ! Il suffit de réagir, maintenant que nous connaissons les risques, pour ne pas finir comme la civilisation de l'Île de Pâques ! Il y a des solutions à toutes les échelles : éviter de surconsommer, trier ses déchets (emballages, papier..), ne pas acheter de produits suremballés, ne pas manger plus de viande que nécessaire, ne pas prendre la voiture pour un trajet qui se fait rapidement à pied etc... Que toutes les entreprises s'y mettent aussi (et rappelons-nous que rien de mieux qu'un consommateur responsable pour forcer une industrie à changer ! ) ! Agissons ! A voir et à revoir pour la beauté des images et la force de ce message qui nous concerne tous !
Image magnifique, contexte et message d'une réalité absolu, et en même temps de l'optimisme, pour la terre, pour la nature, ce film a je l'espère créer un mouvement qui fera avancé les choses, et dans 10 ans, on se souviendra avoir réagi au lieu de voir venir et de pleurer sur notre sort dans quelques décénnies.... merci Yann