Publiée le 25 mai 2012
Un film où il ne faut pas s'attendre à de l'action, mais qui m'a tenu hors d'haleine car je me posais la question pas mal de fois Coupable ou pas? J'ai adoré avec une Meryl Streep hautaine et stricte, je suis restée choquée et admirative de sa façon d’interpréter ce rôle. Génial à regarder au moins une fois.
Tiré d'une pièce de John Patrick Shanley "Doute" traite d'un fait qui a défrayé la chronique ces dernière années : les faits de pédophilie dans l'église catholique, ici l'auteur y adjoint un facteur de rumeur puisque les faits qui sont reprochés au prêtre ne sont jamais clairement prouvés. De fait le ressort du film est essentiellement basé sur les doutes que nourrie la sœur Aloysius au sujet de fait de corruption de mineur de la part du père Flynn. Les personnalités de ces deux protagonistes concourent à instiller le doute dans l'esprit du spectateur, la première est rigide et partisane d'une église conservatrice et ce dans l'Amérique des années soixante, le deuxième charmeur et extraverti prône une église ouverte sur le monde. L'antagonisme des deux personnalités et des deux visions du monde vont nourrir l'affrontement autant que les soupçons que la sœur a sur le comportement criminel du père. Entre ces deux tempéraments se retrouve coincée la sœur James naïve et pleine de bonne volonté qui formalise les questions du spectateur sur les deux adversaires, la sœur n'est-elle pas mue par une antipathie pour le père Flinn et une tendance à la suspicion, le père Flinn est-il vraiment innocent ne faisant que venir en aide à un élève exclu ou ses propos et ses agissements sont-ils à regarder avec un autre regard. Si le thriller psychologique marche bien, il souffre de sa genèse théâtrale et du fait que l'auteur de la pièce soit aussi le réalisateur, de ce fait il y a une certaine lenteur qui crée des temps morts préjudiciables au rythme du film. Les dialogues sont très fins et amènent bien la problématique et les points de confrontations, mais ils paraissent un peu artificiels parfois, comme c'est le cas dans la scène entre la sœur Aloysius et la mère de Donald Miller. Côté interprétation rien à redire Merryl Streep est parfaite (comme d'habitude j'ai envie de dire) en sœur rigide et suspicieuse et film Philip Seymour Hoffman joue à la perfection ce prêtre toute en séduction à l'ambiguïté dérangeante. Un film un peu lent, au rythme parfois déficient, mais dont le sujet et l'interprétation valent à eux seuls de voir le film.
bon film sympatoche, qui tient en haleine!!!! le face a face hoffman/streep,est convaincant, l'histoire est tres interessante!! on est dans le film tout de suite et on n'ait prit jusqu'a la fin!!! et cette histoire nous met vraiment dans le doute!! ce qui fait qu'a la fin on s'interroge (laissant le telespectateur face a son idee)!!! plutot reussit
John Patrick Stanley laisse planer le doute quant à la culpabilité du Père Flynn, un homme de foi trop proche de ses élèves au goût de la Soeur Aloysius Bouvier, les deux personnages étant parfaitement interprétés par Phillip Seymour Hoffman & Meryl Streep. D'un sujet particulièrement fort, mêlant pédophilie & religion, le réalisateur livre un film qui manque de passion & reste trop souvent en surface. Bien que l'on s'attache assez facilement aux personnages, il est difficile d'accrocher, d'autant que le rythme est bien trop lent. Il n'empêche, "Le doute" reste une oeuvre assez dérangeante à cause de son caractère dramatique et vaut beaucoup pour la prestation de ses comédiens. La fin est décevante.
Un film moyen, dommage car il y avait un bon théme de départ et une bonne thématique, mais au final cela se révéle long et ennuyeux, beaucoup de dialogues interminables et une fin trés bête car pour finir on n'en sait pas de plus et on se dit "Tout ça pour ça". Les 2.5 étoiles valent surtout pour la prestation des acteurs en particulier Meryl Streep, Philip Seymour Hoffmman et Amy Adams.
A vrai dire , faire marché un film pareil avec un sujet tabou sur l'église et la pédophilie , c'est assez provocateur ... Mais , malheureusement , le film avance , sans grand intérêt... Meryl Streep et Philip Hoffman s'enfoncent dans un scénario qui vraiment devient vite ennuyeux. Mais, voilà il y a pire , je m'attendais à pire . Le film ne tient grâce à une histoire assez douteuse et douloureuse. Un flop en France , car sans grande promotion, un film éducateur , je pense ...
Un film dénué de péripéties et qui mise l'essentiel sur ses dialogues, assez longs mais que j'ai trouvés pétillants et bien écrits, surtout lors de la confrontation entre le père et la directrice. Il faut y ajouter un bon casting car les 3 personnages principaux (et madame Miller) sont interprétés avec beaucoup de justesse, ce qui aide à être captivé. Mais c'est vrai que le scénario aurait pu être plus poussé. Moi j'ai assez apprécié la fin car on peut imaginer ce que l'on veut mais certains seront peut être déçus. Et enfin, je tiens à préciser que Meryl Streep est ici dans un rôle qui lui va parfaitement! Toujours aussi convaincante et captivante! De 3,5 je passe à 4 uniquement à cause d'elle. Donc un film à voir déjà pour ceux qui l'admirent...
Un film assez long mais néanmoins interessant . Ici il n'est pas question de religion (contrairement à ce que le début pourrait nous faire croire) mais plutot de se demander si on est présummé innocent ou pas ?
Un film plutôt intéressant, exploitant avec tact son sujet. Meryl Streep et Seymour Hoffman , dans des personnages qui demandent une certaine décence et sobriété, sont époustouflants ! mais il est assez difficile de se plonger dans ce film. Quelques longueurs que l'on aimerait voir disparaître. Je me laisse à penser qu'elles ne se retrouveraient pas dans la pièce de théâtre. Il y a des pièces que l'on peut adapter sans trop de problèmes, et d'autres, comme Doute, qui prennent alors une certaine lourdeur. En dehors de ce poids, le film reste assez réussi.
Un trio impeccable mené par la brillante Meryl Streep, nous dévoile un film au rythme quelque peu chamboulé, mais aussi un film fin. Les dialogues sont bons. La dernière scène est absolument remarquable- notamment grâce à Meryl Streep- qui... nous laisse des doutes.
Deux bonnes choses à retenir de ce film : l'excellente interprétation de Meryl Streep, de Philipp Seymour Hoffman et d'Amy Adams. Et la scène finale, dans laquelle Soeur Beauvier (M. Streep) perd ses moyens et avoue à Soeur James qu'elle a des "doutes". Un film frustrant car la vérité n'est pas dite, mais tout de même intéressant.
Un film profond qui vous laisse pensif... l'intrigue ne servant que de prétextes à tant de sujets. Un Seymour hoffman magique comme d' habitude... Une très belle réalisation
Le film porte bien son nom. Le film doit bcp aux performances des 3 acteurs principaux : Meryl STREEP interprète très bien son rôle, Philipp Seymour Hoffman et Amy ADAMS rentrent parfaitement dans leur rôle. L’ambiance austère colle bien avec l’histoire. On est captivé par l’intrigue tout au long du film. La scène finale est remarquable et nous laisse, nous aussi, dans le doute.