La chose à retenir de ce film c'est bien évidemment la performance de Meryl Streep, qui possède une subtilité exceptionnelle dans l'expression de ses émotions. Sinon, le scénario est assez décevant, dommage.
Un film grandiose mené de main de maître par 3 acteurs magistral du début à la fin.La musique est parfaite tout comme la réalisation.Le scénario est très bien comme les dialogues. Des scènes magistral qui nous transportent.Un très grand film qui marquera 2009.
Meryl Streep (en charismatique peau de vache) versus Philip Seymour Hoffman nous livre un combat sans merci dans l’arène des ‘saints’! L’une écoute son intime conviction quitte à tout détruire sur son passage (son intégrité comme celle des autres) et l’autre n’écoute que sa foi, une foi inestimable. Oui mais le tout est parfois tellement « douteux » que l’on pourrait finir par s’y ennuyer. Mise en scène plate, rythme inexistant et réalisation vieillotte. Pour autant, le film ne manque pas d’un certain charme. Il nous fallait donc un arbitre entre ces deux là, et c’est Amy Adams qui endosse ce rôle. Un rôle assez fade il faut dire, sa naïveté exaspérante et sa gentillesse excessive se révèlent être ce qu’il y a de plus certain malgré tout dans ce film et la voix de la sagesse est la bienvenue. On y évoque surtout l’intolérance, la culpabilité et l’harcèlement dans ce DOUTE qui ne parvient malheureusement pas à convaincre. Une chose est certaine : le doute est ininterrompu et on reste sur sa faim.
Si les acteurs sont bons, le duo est remarquable, l'histoire peine à avancer durant la seconde heure du film, mais il n'en reste pas moins un bon moment à passer sur un thème sujet à polémique.