Publiée le 13 février 2009
Ce film est basé sur l'interprétation exceptionnelle de meryl streep dans le rôle d'une nonne.Malgré son côté trés psychologique ce film est étonnant et montre que l'on peut parfois avoir des doutes là où l'on avait des certitudes.
Un film plutôt intéressant, exploitant avec tact son sujet. Meryl Streep et Seymour Hoffman , dans des personnages qui demandent une certaine décence et sobriété, sont époustouflants ! mais il est assez difficile de se plonger dans ce film. Quelques longueurs que l'on aimerait voir disparaître. Je me laisse à penser qu'elles ne se retrouveraient pas dans la pièce de théâtre. Il y a des pièces que l'on peut adapter sans trop de problèmes, et d'autres, comme Doute, qui prennent alors une certaine lourdeur. En dehors de ce poids, le film reste assez réussi.
Je viens de voir ce film en vidéo et je ne regrette pas car le film est excellent. Le titre du film est équivoque au regard du fond, le doute, car en fait il s'agit d'une condamnanation sans fondement le doute n'est pas le sujet. Le doute n'est exprimé qu'après le tort effectué. Le contexte est compliqué : un enfant noir dans une classe de blancs, un fond de racisme qui justifie que cet enfant soit protégé, les abus des prêtres sur les enfants aux USA révélés par les médias dans ces années, une directrice religieuse autoritaire et quelque peu psychorigide, le prêtre qui accepte sa mutation. Certes tout ceci est compliqué mais une condamnation à tout de même eu lieu sans enquête et sans avoir entendu l'enfant. Un tel vécu aurait-il peu avoir lieu aussi en France ? Sans doute oui et même dans un établissement public. Puisqu'il s'agit de protéger les enfants faut-il accepter un autre type de méfait : condamnanation sans preuve ? Un bon film pour tout un chacun et notamment pour les institutions religieuses. Je donne 4/5 sans doute....
Que dire sur doubt ? Le film est court, mou et sans réelle fin. Tout repose sur le trio d'acteur et beaucoup de suspicions qui accoucheront d'un glaçon jeté dans les flammes. Pas de sentiment, pas d'émotion, rien et c'est dommage.
Un film qui à la base s'annonçait très prometteur, avec un point de départ de tout ce qu'il y a de plus intéressant. Mais après avoir vu le film il n'y à qu'un mot qui peut le définir: Long ! Ce film est d'une longueur incroyable, il n'a pas assez de fond, le scénario n'est pas assez creusé, il ne se passe absolument rien du tout et donc on s'ennuie très vite. Le seul point positif c'est le duo d'acteur Streep-Hoffman qui reste très convaincant mais tout le reste est raté.
Des acteurs époustouflants, des dialogues de grande qualité, peu d'action, surtout un affrontement psychologique, mais une oeuvre d'art ciselée autour du doute, de la rumeur et de la morale (religieuse). à ne pas manquer.
Ce film est réussi. Le rôle de Meryl Streep est très bon. Le scénario est tout en finesse malgré un thème difficile à aborder. Ce film invite à la réflexion.
L'univers, quoique très austère, colle parfaitement bien au jeu de Meryl Streep, qui excelle dans le rôle de la sœur aigrie, déterminée, et seule contre tous. Si brillante qu'elle soit, elle ne peut effacer certaines lourdeurs et longueurs durant ces 105 minutes de film. À côté d'elle, les autres acteurs, bien que "pas mauvais", semblent à maintes reprises transparents. Un bon film, à voir pour l'actrice principale, qui mérite sa nomination aux Oscars... mais sinon, rien de bien transcendant.
Je suis plus que mitigée sur ce film. Il met mal à l'aise d'entrer de jeu. Je me suis également ennuyée tout du long. Il m'a laissé un gout rance dans la bouche. Reste Meryl Streep, qui comme d'habitude est impeccable.
Des acteurs de grand talent avec une Streep extraordinaire et un Seymour Hoffman égal à lui même pour au final un film très plat quasi soporifique. A voir, ne serait-ce que pour se régaler du jeu des 2 acteurs principaux car pour le reste c'est très léger.
Un trio impeccable mené par la brillante Meryl Streep, nous dévoile un film au rythme quelque peu chamboulé, mais aussi un film fin. Les dialogues sont bons. La dernière scène est absolument remarquable- notamment grâce à Meryl Streep- qui... nous laisse des doutes.
Cela mets un certain temps à démarrer, et il y a quelques longueurs qui auraient pu être évitées, mais le film montre de manière interessante a quel point il peut être difficile d’avoir des certitudes lorsque des personnes sont accusées de faits graves, sans aucune preuve a l’appui, comme ce prêtre accusé de pedophlie. La mise en scène est un peu terne (cela ressemble un peu a du théâtre filmé), mais la qualité des 3 acteurs principaux permet finalement de s’en accomoder ..
Cette adaptation sur grand écran d'une pièce de théâtre a le mérite de nous offrir un face à face d'exception entre Meryl Streep et Philip Seymour Hoffman, tous deux parfaits dans leur rôle. Le malaise et surtout le "doute" s'installent progressivement et intelligemment au fil de l'histoire. La forme est cependant peut-être un peu trop classique et rigide, oubliant qu'on est au cinéma...