Publiée le 14 octobre 2010
J'ai était surprise par ce film surtout la première partie du film qui devenait intéressante, les scientifiques qui sont prêt à tout pour trouver des remèdes. Mais arriver à la fin du film, j'ai trouvé ça totalement incohérent, voire malsain pour exemple, la scène où le scientifique s'accouple avec la créature et pire à la fin du film, le changement de sexe soudain, et c'est la scientifique qui à le droit à son coup s'en parler qu'elle tombe enceinte de son propre adn. Dommage de gâcher le film avec ça alors que ça aurait pu devenir plus intéressant. Mis à part ça, le film est assez mou quand même et les acteurs joue bien leur rôle.
Splice n'est pas un film parfait. Quelques longueurs, mais recherchant des films sortants des grosses productions actuelles et bien ce film m'a contenté. Pas génial mais suffisamment bien ficelé pour rester jusqu'à la fin. Certains disent que le scénario s'égare sur la fin, je trouve que c'est bien amené et que ce film mérite sa fin. A débattre.
Le film est assez intéressant dans sa première partie où l'on se pose pas mal de questions mais au bout d'une heure le film bascule;malheureusement pas dans le bon sens. En effet, on se retouve avec des scènes ridicules ( par exemple celle où Brody s'éprend de la créature ou encore celle où la créature change de sexe) et un final complètement pathétique. A mettre aux oubliettes !
Assez friand de SF, c'est avec un certain plaisir que j'ai vécu les 2 premiers tiers du film. Un scénario pas très original mais l'évolution du spécimen retient l'attention. Par contre le dernier tiers est vraiment décevant car le réalisateur part en live et sa créature avec ! Dommage.
Messieurs les critiques de presse, Splice n'est pas un film de SF comme je l'ai trop souvent lu. C'est un film de genre tendance fantastique; ce n'est pas la même chose donc vos critiques perdent tout leurs sens ! Oui, c'est vrai, on flirte avec une certaine ambigüité mais pas plus dérangeante que de l'eau dans un lac d'altitude. Il y a un brin de perversité et de valeurs iconoclastes dans ce film qui le rend jubilatoire d'autant que la beauté manifeste de l'actrice qui joue DREN est sulfureuse; ce qui, de fait ne nous la fait pas apparaitre comme monstrueuse. (Il en était de même avec le film La Mutante...). Difficile dans ces conditions de parler de "film qui dérange." Le manque de moyens techniques et financiers n'est pas préjudiciable à l'ensemble de l'oeuvre, même si le genre fantastique ne souffre pas d'à peu près. Visuellement c'est très important et cela concourt à amener du réalisme voire de l'hyperréalisme pour rendre crédible des scènes impossibles dans la vraie vie. Les acteurs jouent juste mais ne semblent pas habités par leurs rôles, et c'est dommage. Le film tourne au huis clos rapidement et c'est ce qui explique le manque de moyens financiers. Il aurait fallu aller plus loin dans le scénario pour vraiment en faire un bon film FAN-TAS-TIQUE (messieurs de la presse soit disant spécialisée !) Néanmoins, ce film se laisse voir facilement passé le premier quart d'heure qui donne peu envie.
Drôle de réalisateur que Vicenzo Natali. Sa spécialité ? Des films plus bizarres les uns que les autres (Cube, Nothing, Cypher...).
C'est donc avec curiosité que son 'Splice' était attendu. Alors réussite ou non ?
'Splice' c'est l'histoire étrange de deux scientifiques, Elsa et Clive, un couple de scientifiques renommées pour la création d'hybrides à partir d'ADN d'animaux. Etant tout deux passionnés par leur métier ils voulurent aller plus loin en mêlant ADN humain et ADN animal. Mais ce coup-ci le laboratoire dont ils font parti refuse catégoriquement ce genre d’expérience. Malgré tout ils décidèrent de poursuivre leur expérience en secret. Dren voici le nom de leur nouvelle création. Outre le fait d'être totalement unique, elle a la particularité d'avoir une croissance très rapide. Ainsi en quelques mois Dren bascula à l'âge adulte. Mais au fil du temps elle était devenue bien plus qu'une expérience. Nos deux scientifiques basculent entre attachement et intérêt scientifique.
On pourrait séparer le film en deux grande partie:
A vrai dire la première partie est la plus réussie et de loin. La mise en scène est inspirée et dynamique. On retrouve le couple de scientifique à ses débuts et Natali met en place ses personnages. L'ambiance est glauque et intrigante ce qui est vraiment un bon point. Il est assez difficile pour le moment de deviner la suite des évènements on est donc pris dans l'histoire. La création de la bête, les motivations du couple, les risques du projet...
Une chose est sure: la première partie pose des bases assez solides.
Alors là les choses commencent à prendre de l'ampleur et Natali s'y perd complètement. Le réalisateur canadien était peut-être trop ambitieux et son coté un peu touche à tout l'a trahit. Les thématiques abordés sont pourtant plus que prometteuses. Pour résumer en gros à quoi tente de s'attaquer Natali: l'impuissance, le besoin d'aimer, la fertilité, la place de la femme dans un couple, la confrontation du 'pour le bien de tous'/'pour mon bien personnel', et surtout un triangle amoureux assez glauque. Assez prometteur sur le papier mais assez casse gueule à l'écran. On passe de thème en thème sans jamais rien approfondir. Pire, on a le droit à quelques scènes assez ridicules quand on bascule dans le pur film fantastique. Néanmoins le fait que la bête serve de révelateur pour le couple est assez ingénieux
A trop vouloir en faire cette seconde partie est bien trop brouillonne pour plaire.
Sarah Polley livre une bonne performance dans un rôle de femme déterminé qu'elle affectionne tout particulièrement. Par contre Adrien Brody rend son rôle assez fade par un manque de diversité, d'émotion et de charisme.
En fait c'est surtout la prestation de Delphine Chaneac dans le rôle de Splice qui marquera les esprits. Elle arrive à tout faire passer à l'écran, juste fabuleuse.
Après une entame assez prometteuse et ambiance glauque et intrigante, Splice se perd dans son ambition. Il est juste dommage que le film gagne petit à petit en banalité (et aussi en connerie). L'ensemble est tout de même correct.
La grande question à jamais sur toutes les lèvres : "Et si l'on jouait à Dieu?" Voilà le thème de Splice. Quand un couple de généticiens à la ville décide de contourner les limites et pousse une petite expérimentation un peu trop loin, cela donne Dren, un clône mutant improbable. Voilà le point de départ du récit du maintenant reconnu Vincenzo Natali. Si l'oeuvre paraît moins personnelle au réalisateur que d'autres de ces films (Cube, Nothing, Cypher), Splice n'en reste pas moins une fable pour adulte de bonne facture. Très convenu dans l'ensemble, le film réussi malgré tout à nous surprendre par les réactions des personnages et l'évolution de leur morale. Plus l'on avance dans l'intrigue et plus l'on sent cette patte un peu pessimiste de Natali qui rassure. Un très bon point aussi pour la créature qui dérange par sa simple présence à l'image. Le rendu de Dren et son humanisation laisse le spectateur en perpétuel malaise. On pardonnera l'intrigue qui nous emmène vers une fin téléphonée en s'intéressant plus à l'évolution des consciences des personnages et leurs réactions par forcément attendues face à l'évolution de Dren. Comme toujours, Adrien Brody est impeccable. Voilà donc une oeuvre de science-fiction plutôt réussie qui sait nous tenir en haleine jusqu'au dénouement, qui nous interroge et nous intrigue, peut être pas assez mais la réalisation et le côté technique compensent. Un mythe de Frankenstein revisité avec ses qualités et ses défauts.
Que dire de Splice , le début du film semblait prometteur , les acteurs pas trop mauvais. Un scénario qui ne tient plus au bout de 20 minutes , des incohérences totale et un film complètement raté et baclé !!! celui nous présage une suite : SANS MOI !!!!!! Fan de Science fiction passez votre chemin
Un film sans grand intérêt qui ressemble plus à un film d'épouvant (la musique est stressante), car dans plusieurs scènes on appréhende la suite Vraiment déçu car je trouvais l'idée du scénario intéressante
Ça ne décolle jamais, tout le long du film on attend que ça parte, qu'il se lance vraiment mais il ne se passe rien. L'idée de départ est bonne est bien amenée lors du début du film mais ça reste plat, sans prétention. Juste quelques questions sur le bien ou le mal d'une telle expérience mais rien de plus. C'est bien dommage, ce sujet aurait put être bien mieux traité. Et le final hollywoodien gâche encore plus le truc.