Le Cerveau d'acier
    68 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cerveau d'acier ?

jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 6 décembre 2010
    On tombe parfois sur des films, comme ça... Avec une jaquette qui ressemble à celle d'un film plus récent (ici, ça m'a rappelé l'affiche de Moon). On regarde le résumé, et on se dit que ça pourrait être intéressant, malgré un côté très skynet de terminator. Et on ne se doute pas qu'on pose le pied sur une mine. Véritable bijou du film de SF ambiance années 50, Colossus, le cerveau d'acier est tout simplement brillant de bout en bout (pour peu qu'on tolère le rythme pantouflard de ce genre de production, avec des scènes d'action par écran interposés). Le scénario, si il n'évite pas les dérives auxquelles on s'attendait, y parvient avec tant de logique et de justesse qu'on sent l'humanité véritablement prisonnière de sa création. Ce film est une mécanique inébranlable, qui avance surement vers un dénouement à la fois juste et pessimiste, jusqu'auboutiste dans ses conclusions et ses anticipations. Un film ambitieux, maitrisé et impressionnant malgré un budget qu'on devine très raisonnable. Tout simplement une merveille.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 5 mars 2010
    Génial. En fait tout à fait ce qu'on attend de ce type d'oeuvre.
    alf38000
    alf38000

Publiée le 8 mai 2021
    Conseil aux cinéphiles de la jeune génération.
    La première chose est de se mettre dans la peau d'un spectateur de la fin des 60's, car Cerveau d'acier comme tous les films traitant de technologie a vielli.
    Ceci dit si l'on fait abstraction du coté visuel, le film etait premonitoire à plus d'un titre, la mondialisation, la telesurveillance, le fichage, le controle de l'existence de chaque individu lambda, sont là autant d'éléments qui font de Cerveau d'acier un film autrement plus inquietant que Génération Proteus ou Wargames, films excellents au demeurant.
    Pour la petite histoire, la rumeur veut que James Cameron, alors en pleine préparation de "Terminator", se soit inspiré de Colossus (petit nom du supercalculateur du film) pour incarner son tyran cybernétique Skynet.
    A voir absolument maintenant que Universal a eu la bienveillance d'en faire éditer une copie (DVD et Blu-ray) en format fullscreen et doté d'une piste VF.
    Publiée le 30 mars 2009
    Voici un film génial dans la lignée des grands films de science fiction des années 70 où la reflexion et l'imagination primaient sur les effets spéciaux ! Jubilatoire. Film rare.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 25 février 2009
    Un très bon film de SF qui mérite le rafraichissement que va lui faire Ron Howard, en espérant qu'il soit aussi bon que cette première mouture. A voir pour les fans de SF des années 70.