Le Cerveau d'acier
    68 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cerveau d'acier ?

alf38000
    alf38000

Publiée le 8 mai 2021
    Conseil aux cinéphiles de la jeune génération.
    La première chose est de se mettre dans la peau d'un spectateur de la fin des 60's, car Cerveau d'acier comme tous les films traitant de technologie a vielli.
    Ceci dit si l'on fait abstraction du coté visuel, le film etait premonitoire à plus d'un titre, la mondialisation, la telesurveillance, le fichage, le controle de l'existence de chaque individu lambda, sont là autant d'éléments qui font de Cerveau d'acier un film autrement plus inquietant que Génération Proteus ou Wargames, films excellents au demeurant.
    Pour la petite histoire, la rumeur veut que James Cameron, alors en pleine préparation de "Terminator", se soit inspiré de Colossus (petit nom du supercalculateur du film) pour incarner son tyran cybernétique Skynet.
    A voir absolument maintenant que Universal a eu la bienveillance d'en faire éditer une copie (DVD et Blu-ray) en format fullscreen et doté d'une piste VF.
    Publiée le 29 septembre 2019
    Tiré d’un roman haletant de D.F. Jones qui annonce le contemporain AutoMI de Google, Colossus traite du conflit entre l’homme et l’intelligence artificielle. Cette version technologique du mythe de Frankenstein traverse tout un pan de la littérature de SF et fut à plusieurs reprises abordée au cinéma (l’indépassable 2001, l’efficace Terminator, le passionnant Planête interdite). Il ne faut pas s’attendre ici à de tels sommets. Si l’argument est solide et sérieusement traité, si certains moments du film sont très réussis (la prise de pouvoir de Colossus est vraiment glaçante), la mise en scène de Joseph Sargent est par trop scolaire pour atteindre l’intensité visée. La faute à un scénario à la fois rigoureux (dans la mise en place du piège technologique et des ressources infinies de l’intelligence artificielle) et très maladroit (l’astuce trouvé par le savant pour déjouer l’attention de Colossus est risible ; le début de romance amorcée tombe complètement à plat). L’implacabilité de l’ordinateur est crédible et fait froid dans le dos, mais la réaction des humains est souvent ridicule (l’amusement du scientifique dans la première partie, son détachement ensuite). A cela s’ajoute un casting très faible, une rigidité générale des interprètes et des dialogues empruntés. Malgré plusieurs éclats (l’impressionnante scène d’ouverture ; le jeu avec les caméras de surveillance ; les coups de force de Colossus), le récit est trop poussif et le film vraiment daté. Pourtant, loin d’être honteux, Le Cerveau d’acier possède de vrais atouts qui ne trouvent malheureusement pas à s’épanouir complètement dans ce cadre étriqué.
    LeGlaude
    LeGlaude

Publiée le 21 décembre 2019
    Ce film est vraiment excellent. Je ne sais pas quoi dire appart que le film aurait pu avoir une suite mais malheureusement il n'en a pas eu. Si vous avez aimé le film je vous invite a lire la Trilogie de Colossus.
    Publiée le 30 mars 2009
    Voici un film génial dans la lignée des grands films de science fiction des années 70 où la reflexion et l'imagination primaient sur les effets spéciaux ! Jubilatoire. Film rare.
    Nucleaire
    Nucleaire

Publiée le 21 octobre 2019
    Un classique du genre, un merveilleux scénario qui fût précurseur du genre (Skynet dans Terminator).