Publiée le 12 juin 2007
Excellentissime! Jouissant! Surtout ne rien lire sur le personnage avant d'aller voir le film. La force de ce docu, c'est qu'on est manipulé mais avec notre consentement... génial!
Excellent film de Barbet Schröeder, documenté à l'extrême, fouillé mais parfois foulli, ce qui le prive pour moi d'une quatrième étoile. Il a les défauts de ses qualités, nous apportant tellement d'informations que l'on en sort sans avoir vraiment retenu quelque chose. Il est également parfois difficile de rester concentré, en raison d'un style assez aride. Mais un documentaire n'est pas un blockbuster de Michael Bay, et il faut parfois faire abstraction de son sentiment pour affirmer que "L'avocat de la terreur" nous dresse un portrait édifiant de rigueur, d'objectivité et d'exhaustivité de Jacques Vergès.
Suis désolée pour toutes les "étoiles" malgré que ce docu soit vraiment très instructif...rendons à César... ce n'est pas fait pour le grand écran! Même "Faites entrer l'accusé" passerait mieux...je me suis endormie en plein milieu du film; cela faisait 10ans que ce ne m'était arrivé. Sachant qu'au bout de 2heures, on obient enfin son verdict sur "qui il pourrait bien être"...bref, faire de l'argent sur ce sujet en dit un peu trop long...
Je ne sais pas trop que penser à la sortie de ce film mais j'ai bien peur que barbet schröder n'ait pu dépasser la fascination qu'exerce le personnage qu'en de trop rares occasions, et en cela ce docu pourrait être considéré comme dangereux... Alors on pourra toujours dire qu'on a ainsi une belle image de la lâcheté des politiques, de la mauvaise foi des avocats et des soucis très humains des pauvres terroristes. Vergès lui n'a pas peur de JUGER... Ce n'est pas avec cette enfilade d'interviews frontales qu'on va parler de mise en scène, mais le montage aurait pu être un peu moins passif. Enfin Vergès aurait-il accepté alors? Car l'équation insoluble est bien là: la crapule monnaye son apparition contre un film "gentil"... finalement c'est un docu de Vergès avec BS?
Dans un pays qui se plait à voir tout en noir ou en blanc, où les nuances, les complexités politiques et historiques disparaissent au profit de positionnements simplistes, observer le parcours d'un tel homme est intéressant. L'esthétique : cigare, maintien, voix posée. Le cynisme : au nom de principes qu'il juge bons et adopte il a défendu les pires criminels du FLN, Puis au nom des principes de son métier, il a défendu Barbie. Parfois avocat militant. Parfois "avocat avocat" comme le disait le regretté Maître Jean-Marc Varaut. Les origines de son militantisme inspire la sympathie. Racisme connu à la Réunion, solidarité pour les colonisés. Sa mise en application donne la nausée. Défense des assassins du FLN, de terroristes de tous bords les décennies qui suivent. Son autre pratique, plus purement "avocate" semble moins sujette à critique. Il défend, sans militer pour les idées de son client. Un personnage narcissique, brillant, qui a théorisé la fameuse défense de "rupture" . A travers ce documentaire il nous regarde encore le sourire narquois aux lèvres, tout au long d'une vie tout en gris.
Verges, quel personnage intrigant! Un personnage de fiction mais qui existe vraiment.
Très bon documentaire, on apprend plein de chose tout en prenant du plaisir. En effet, le réalisateur arrive a nous tenir pendant 2 heures. Comment fait-il? il passe d'une période historique a une autre.
Verges commente lui même ses actions, et c'est là qu'on se rend compte a quel point il est habil, ila rrive a nous paraitre sympathique alors qu'on fond il ne l'est pas.
Pour moi, ce n'est pas le fait qu'il défende des dictateur ou des terroristes qui me déranges chez Verges, car comme lui je pense que tout le monde a le droit a une défense; Ce qui me dérange c'est le fait qu'il soit lié aux gens qu'il defend, il adère aux theses des terroristes etc.
Aïe !!! Je ne me suis jamais autant ennuyé dans une salle de cinéma de ma vie. La moitié du public présent a eu la sagesse de quitter la salle avant la fin du film, cette dernière ne semblant jamais se profiler. Je me suis inscrit sur Allociné uniquement pour critiquer ce film, et ne pas me retrouver inculpé de "non-assistance à cinéphile en danger". Il n'y a aucun intérêt d'un point de vue cinématographique. On a l'impression de se retrouver en 5éme en cours d'histoire, mais en beaucoup plus ch.... Je pense qu'il faut laisser les enquêtes d'investigation aux journalistes : ce film est juste redondant, pesant, pédant. On voit finalement peu Vergés et on apprend rien sur lui. On révise, on bachotte des périodes et des événements intéressants, mais traités comme s'il fallait nous les rendre abscons. Fuyez, c'est juste nul. A la rigueur, vous le regarderez à la télé avec la télécommande à portée de main.