L'avocat de la terreur
3,3
581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'avocat de la terreur ?

Publiée le 17 juin 2007
CHIANT
ca faisait longtemps que je ne m'étais emmerdé comme ca dans une salle... pfff.J'ai meme dormi.
J'avais hésité à y aller. Bon, j'aime les docus, barbet schroeder est plutot bon, les critiques assez élogieuses... Mais nan! C'est quoi ca. C'est plat; ya rien de vraiment prenant arrétons. Le personnage de Vergès n'est pas bien analysé pour moi, c'est le foutoir... Oh lala.. merde pourquoi j'ai été voir ca moi?...
Publiée le 22 novembre 2010
Assez passionnant et richement documenté, ce documentaire se regarde avec plaisir et intérêt. Il est juste dommage qu'il n'ait pas réussi à lever toutes les zones d'ombre (qu'a-t-il bien fait entre 70 et 78 ?). Par contre, il est toujours compliqué pour un documentaire de faire la part entre l'intérêt intrinsèque du thème abordé et la qualité du traitement.
Planques Y
Planques Y

Publiée le 7 juillet 2007
J'ai appris pas mal de chose sur le personnage grâce à ce film, qui en plus en passionnant. Cependant VERGES reste quand même un mystère à mes yeux et reste séduisant, même si ses engagements peuvent être controversés.
Publiée le 27 juin 2007
Un documentaire décousu. 1 étoile pour le début qui est très interessant. Mais le reste décevant. Si on ne maîtrise pas le sujet on ne comprend rien et on ressort sans rien. Le passage sur K.Barbie a duré 5 grosses minutes...vraiment à éviter
Publiée le 9 juin 2007
Bon docu, mais docu quand même... On ne s'embête pas, et on apprend pas mal de choses sur une face de l'histoire qu'on ne connait sans doute pas assez bien, mais d'après les bandes annonces, on s'attendait à mieux.
Quant au personnage de Verges, il est tout bonnement puant, détestable, et même choquant... Il n'arrête pas d'assimiler les pertes militaires à des massacres de civils innocents, et je m'étonne que personne dans le documentaire ne fasse cette réflection : capturer, torturer, ou tuer une personne pour avoir des renseignements, évidemment, c'est atroce, mais on ne peut pas comparer cela au geste de poser des bombe dans des cafés !!!
Cela reste intéressant, mais si vous avez autre chose à voir, attendez qu'il passe à la télé, l'intéret sera le même.
Publiée le 25 juin 2007
Le portrait extrêmement complexe de Jacques Vergès nous incite à réfléchir sur notre histoire récente et sur les limites à défendre des causes en apparence perdues d'avance. Le film laisse plusieurs portes de sortie mais les interrogations demeurent. Vergès s'exprime de manière simple et dépouillée, ce qui n'empêche pas de trouver le personnage encore plus intriguant !...
Publiée le 17 janvier 2008
2 étoiles car même si ce doc est interressant, il reste de nombreux mysteres non élucidé, mystere que verges aime entretenir...Son coté narcissique ; sa facon de mettre tjrs en evidence son cigare, ses sourires et rires narquois, m'ont irrité.Pour le reste ce doc ne se focalise pas uniquement sur cet avocat tres controversé, on apprends bcs de choses sur La guerre d’Algérie, , la Palestine, le Cambodge,Carlos, la stasi etc...Mais au final il reste comme quelque chose d'inaccompli, et mon opinion pour verges ne s'est pas amélioré pour autant..
Publiée le 1 juillet 2007
Documentaire qui apporte des informations utiles sur l’un des avocats le plus contre versé de France. Sa vie cachée pendant les années 70, ses relations avec Pol Pot, ou ses contacts avec Carlos font frémir. Pourquoi un avocat s’intéresse-t-il autant au terrorisme et aux dictateurs. Les explications de Verges laissent pantois malgré sa sérénité pour expliquer calmement que le boucher de Lyon, Barbie a le droit à la défense si on compare les tortures françaises durant la guerre d’ Algérie. Le film est aussi un retour vers les attentats des années 80. A voir pour mieux connaître Jacques Verges et sa véritable nature.
Christophe P
Christophe P

Publiée le 7 juin 2007
Ce film remarquable,aux orientations politiques très marquées à l'image du protagoniste necessite une connaissance des évènements internationaux de ces 40 dernières années pour mesurer pleinement le rôle important qu'à joué Jacques VERGES. Cependant même sans disposer de ces connaissances historiques on est à minima fasciné par le personnage enigmatique de Jacques VERGES qui tire sa dimension autant par ce qu'il dit que par ce qu'il tait. A voir
Publiée le 14 juillet 2007
Quand on veut à toute force attirer l'attention sur soi, on a deux solutions : soit on est devant tous les autres, soit on est à côté de la plaque. Vergès fait ce qu'il peut, mais il n'est décidément pas sympathique.
Publiée le 17 juillet 2007
Filmé comme un procès dont Vergès serait à la fois l'avocat et le condamné, avec pour témoins tous les intervenants hors tribunal, ce nouveau film de Schroeder, cinéaste rodé dans le non conventionnel et le jeu entre mensonge et vérité, retrace plusieurs décénies de terrorisme avec une linéarité dont le fil rouge est précisément le célèbre ténor du barreau. Un nouvel élément en chasse un autre sans pour autant donner une impression de le jeter aux oubliettes et on assiste ainsi à un documentaire qui prend des allures de polar bien ficelé même si parfois un peu touffu, dont le héros fascine, dérange, scandalise. Une personnalité hors du commun en tout cas dont Schroeder a su tirer le meilleur parti.
Publiée le 20 juin 2007
Excellent film documentaire sur un personnage fascinant.
Pour ceux qui veulent en savoir plus, ou ceux qui jugent le personnage sans vraiment le connaitre.
Publiée le 9 décembre 2007
D'un sang froid diabolique, d'un cynisme assez peu communs, Verges est tout de même un personnage et un provocateur aussi fascinant qu'horripilant. Le film ne juge jamais l'homme mais donne tout de même une image assez romanesque et sans scrupules d'un type ambigue dont la sincérité des ideaux est parfois très douteux. A ce titre si la partie algérienne est complexe et mérite sans doute plus d'objectivité de la part de l'opinion publique, les autres cas plaidés par l'avocat (Carlos, Barbie) ne mérite en revanche aucune indulgence. En tout cas un film presque trop court en dépit de ses deux heures. Hypnothique.
Publiée le 12 juin 2007
J'ai ressenti ce film, comme une volonté de montrer Jacques Vergès avec toute la complexité d'un personnage, dont on peut croire tout connaître tant il s'est rendu médiatique. C'est totalement réussi, l'avocat le plus célèbre de France apparaît avec ses combats brillants et ses zones d'ombre. Et puis ce long métrage permet de revenir sur quelques faits marquants de l'histoire de ces dernières décennies. Le rythme est soutenu. Je ne me suis pas ennuyé une seconde. Un super documentaire.
Publiée le 20 juin 2007
Le sujet est intéressant, on découvre Vergès sous un autre angle. Malheureusement, c'est beaucoup trop long , ca manque de rythme et surtout, ca n'aurait pas du sortir en salle, mais plutot en soirée Thema sur Arte ou encore "complément d'enquête" sur France 2...