Publiée le 5 mars 2008
Le film ou devrais-je dire concert de U2-3D était vraiment formidable. J’ai assisté au concert du Stade de France en juillet 2005, et ce film m’a rappelé ce très bon souvenir. Un simple concert de U2 porté sur grand écran aurait été déjà une formidable idée. Mais on a le plaisir de voir ce concert avec la technologie 3D qui lui donne une dimension extraordinaire. Après seulement deux minutes d’adaptation avec les lunettes 3D distribuées au début de la séance, on se met très vite dans le bain. Les quatres membres du groupe ne nous sont jamais apparus aussi près de nous, si bien qu’on est tenté de les attrapper Les scènes, où le public est filmé, sont égalemment trés réussies et donnent cette aspect de folie et de gigantisme propre aux concerts de U2. L’ambiance dans la salle était vraiment superbe, avec des applaudissements à chaque fin de chanson et des chants pendant les grands tubes de U2 comme “PRIDE, SUNDAY BLOODY SUNDAY, WHERE THE STREETS HAVE NO NAME, ONE … “ et les chansons très rock comme “ ELEVATION, THE FLY, BEAUTIFUL DAY, VERTIGO…” Les quelques messages qui apparaissent à l’écran rappeleront aux fans la période ZOO TV. On se sent vraiment bien plus libre que lorsqu’on assiste à un film. Le seul petit inconvénient est que l’on a le droit à une set list un peu courte par rapport à celles proposées aux concerts de U2 habituellemment, ce qui fait que le film dure à peu près 1h30. Je le conseille bien évidemment à tous les fans de U2, ainsi qu’à toutes les personnes désireuses de découvrir cette nouvelle technologie appliquée à un concert.
Mieux qu'un concert, mieux qu'un DVD, mieux qu'un film au ciné...voici U23D !!! En effet, je n'ai jamais vu un concert au ciné, je n'ai jamais vu un DVD sur un écran aussi grand et je n'ai jamais été aussi bien placé à un concert :oDD
A part, le souffle des basses et le petit vent frais vers la fin du concert, tout y est ;o)
Au niveau de la tracklist, presque tous les tubes y sont...mention toute particulière pour: - Miss Sarajevo...je n'aimais pas la version originale avec Pavarotti, mais celle avec Bono en chanteur d'opéra, je l'ai tout de suite adorée...en plus, c'est la première fois que je vois cette chanson filmée :oD - Where the streets have no name...ma chanson préférée de U2...même si cette version n'est pas la meilleure, voir tout le public réagir devant soi, c'est juste magnifique :oD
...et le meilleur moment: Bono face à vous, qui vous tend la main...Enorme :oD De même, que la vue de dessus de la batterie tout au long du concert...vous pouvez voir parfaitement chaque élément...Vive la 3D !!!
Mon seul regret: ne pas avoir de gros plan sur Larry Mullen tout en concentration sur les intro de Sunday Bloody Sunday et Where the streets have no name...mais c'est minime :o)
Même si je commence à connaitre chaque version de chaque chanson, à force de les écouter...ça fait très plaisir d'en avoir des nouvelles ;o) J'aurais rien contre la sortie du concert en DVD même sans l'effet 3D...U2 qui s'adapte au public de chacun de ses concerts (projection sur les écrans, modification des paroles des chansons...j'ai même cru entendre du banjo à un moment Lol)...ça vaut le coup :oP
Véritable inconditionnel du son U2 depuis leurs débuts il y a déjà trente ans, j’ai été bluffé par ce film concert unique en son genre car le groupe irlandais a fait appel à la technologie 3D qui ne cesse de se développer depuis le début du 21ème siècle. Enormes sensations au rendez-vous, musique toujours excellente pour un groupe au sommet de sa gloire et, même si un concert reste un concert, on n’a jamais été aussi prêt de Bono, The Edge, Larry et Adam... Et çà, pour un fan, c’est essentiel !
Du très grand U2, un concert plus vrai que nature, on s'y croit. Chaques plans filmés par les caméras est un vrai régale pour les yeux. Si vous n'avez jamais vu les quatres irlandais sur scène, et que vous voulez connaitres autre chose que les dvd du salon, foncez le voir, c'est que du bohnneur. Pour les fans, évidemment.